Salário para o cargo de Balconista de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Balconista de lanchonete

Um Balconista de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.116,92 e R$ 2.016,18, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.116,92 13.403,05 279,23 5,19
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.537,62 18.451,46 384,41 7,14
Teto Salarial 2.016,18 24.194,11 504,04 9,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • preparar saladas;
    • preparar sanduíches;
    • desmontar mesas;
    • preparar sondas;
    • operar moinho;
    • arrumar o espaço;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • guardar produtos;
    • regular moinho;
    • limpar mesa;
    • controlar sobras e perdas;
    • demonstrar cordialidade;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • entregar cardápio;
    • montar carrinho;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • trabalhar em equipe;
    • lavar utensílios;
    • checar pedido antes de servir;
    • elaborar carta de vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar proatividade;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • conferir dieta;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • atender reclamações do cliente;
    • completar bufê;
    • contornar situações adversas;
    • servir vinho;
    • demonstrar criatividade;
    • providenciar gelo;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • compactar café;
    • fazer porções para viagem;
    • separar lixo;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • torrar café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • conferir ordem de serviço;
    • elaborar blend de café;
    • participar de concursos;
    • verificar lista de reserva;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • preparar sucos;
    • abrir garrafa;
    • substituir cobre-manchas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar ´couvert´;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar frutas;
    • servir queijos;
    • preparar canapés;
    • selecionar copos;
    • tirar toalhas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • operar máquina de café;
    • degustar vinhos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • acomodar cliente;
    • trazer couvert;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • vistoriar adega;
    • repor aparadores e guéridons;
    • escolher louça;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • desmontar carrinho;
    • servir aperitivos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • servir sobremesas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir bebidas;
    • manter-se atento;
    • dar sugestões;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir charutos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • dobrar guardanapos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir bandeja;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • limpar equipamentos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • substituir cinzeiros;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • montar vitrine e prateleira;
    • limpar o chão;
    • decantar o vinho;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • decorar mesa;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir café;
    • descongelar alimentos;
    • provar café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • aquecer alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • demonstrar dinamismo;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • selecionar talheres;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • trazer conta;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir pratos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • dosar café;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar café;
    • recepcionar cliente;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • limpar prataria;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • tirar pedido;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • destinar o lixo;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • checar conta;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • questionar as preferências do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • receber contas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • preparar degustação de café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • limpar bandejas e carrinho;
    • lidar com estresse;
    • repor bebidas em geral;
    • cortar frutas para decoração;
    • vaporizar leite;
    • forrar a bandeja;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • organizar degustação de café;
    • elaborar carta de café;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar discrição;


    Setores que mais contratam Balconista de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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