Salário para o cargo de Balconista de lanchonete
CBO 5134-35 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Balconista de lanchonete - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Balconista de lanchonete

Um Balconista de lanchonete trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.069,93 e R$ 2.103,51, com a média salarial de R$ 1.282,42 e o salário mediana em R$ 1.223,27 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Balconista de lanchonete

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.282,42 15.389,03 320,60 5,96
1º Quartil 1.069,93 12.839,21 267,48 4,97
Salário Mediana 1.223,27 14.679,24 305,82 5,68
3º Quartil 1.604,23 19.250,72 401,06 7,45
Teto Salarial 2.103,51 25.242,12 525,88 9,77


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.141 - 2.194 1.409,05 1.140,75 1.343,00 1.811,51 2.194,15
Rio de Janeiro - RJ 1.073 - 1.734 1.222,19 1.073,45 1.200,00 1.431,60 1.734,00
Brasília - DF 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Curitiba - PR 1.173 - 1.808 1.332,10 1.172,75 1.330,00 1.492,75 1.808,07
Belo Horizonte - MG 1.046 - 1.471 1.111,81 1.046,01 1.098,38 1.214,42 1.470,94
Goiânia - GO 1.067 - 1.578 1.182,16 1.067,11 1.188,00 1.303,18 1.578,45
Campinas - SP 1.169 - 1.829 1.333,98 1.169,05 1.380,00 1.510,13 1.829,11
Porto Alegre - RS 1.207 - 1.680 1.278,29 1.206,98 1.265,63 1.387,15 1.680,16
Fortaleza - CE 1.056 - 1.423 1.096,55 1.055,52 1.081,57 1.174,53 1.422,63
Florianópolis - SC 1.237 - 1.811 1.367,30 1.236,59 1.391,00 1.495,54 1.811,45
Campo Grande - MS 1.096 - 1.526 1.170,50 1.095,86 1.171,00 1.259,50 1.525,54
Salvador - BA 1.042 - 1.398 1.075,73 1.042,49 1.049,40 1.154,44 1.398,29
Recife - PE 1.050 - 1.487 1.110,81 1.049,93 1.088,19 1.227,96 1.487,35
Guarulhos - SP 1.177 - 1.866 1.336,06 1.176,98 1.319,00 1.540,47 1.865,86
Ribeirão Preto - SP 1.175 - 1.832 1.341,10 1.174,73 1.361,00 1.512,87 1.832,43
São José dos Campos - SP 1.175 - 2.231 1.398,91 1.175,50 1.309,20 1.841,79 2.230,83
Maringá - PR 1.157 - 1.769 1.324,80 1.157,07 1.330,00 1.460,14 1.768,56
São Bernardo do Campo - SP 1.262 - 2.221 1.495,18 1.262,06 1.440,00 1.833,79 2.221,14
Manaus - AM 1.042 - 1.417 1.086,96 1.042,21 1.061,09 1.169,85 1.416,95
Londrina - PR 1.179 - 1.789 1.334,54 1.178,62 1.354,00 1.477,26 1.789,30


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.160 - 2.205 1.415,40 1.159,52 1.350,00 1.820,83 2.205,45
Rio de Janeiro 1.075 - 1.720 1.214,28 1.074,50 1.186,00 1.420,13 1.720,10
Minas Gerais 1.048 - 1.550 1.140,48 1.048,38 1.112,26 1.279,93 1.550,29
Paraná 1.167 - 1.794 1.327,05 1.167,32 1.330,00 1.481,36 1.794,27
Santa Catarina 1.230 - 1.958 1.400,07 1.229,68 1.391,00 1.616,82 1.958,34
Rio Grande do Sul 1.172 - 1.758 1.289,85 1.171,74 1.265,63 1.451,70 1.758,34
Goiás 1.051 - 1.556 1.148,88 1.050,83 1.125,00 1.284,37 1.555,67
Distrito Federal 1.057 - 1.522 1.140,10 1.057,03 1.128,60 1.256,77 1.522,24
Bahia 1.043 - 1.620 1.128,79 1.043,38 1.057,00 1.337,28 1.619,75
Mato Grosso 1.043 - 1.508 1.111,38 1.042,83 1.086,00 1.245,08 1.508,08
Espírito Santo 1.069 - 1.619 1.158,23 1.068,59 1.097,04 1.336,28 1.618,54
Mato Grosso do Sul 1.093 - 1.568 1.177,22 1.093,02 1.171,00 1.294,30 1.567,69
Ceará 1.052 - 1.428 1.096,47 1.051,60 1.081,57 1.178,70 1.427,68
Pernambuco 1.049 - 1.544 1.122,48 1.049,18 1.088,19 1.274,85 1.544,13
Pará 1.044 - 1.968 1.222,92 1.043,75 1.105,40 1.624,95 1.968,19
Amazonas 1.042 - 1.416 1.086,71 1.042,34 1.060,00 1.168,97 1.415,89
Maranhão 1.053 - 1.520 1.134,14 1.053,35 1.100,00 1.255,19 1.520,32
Rondônia 1.093 - 1.483 1.149,41 1.093,18 1.131,50 1.224,43 1.483,06
Paraíba 1.043 - 2.151 1.241,50 1.043,44 1.055,00 1.775,96 2.151,10
Rio Grande do Norte 1.039 - 1.462 1.089,39 1.039,16 1.055,00 1.207,04 1.462,01
Alagoas 1.048 - 1.363 1.078,44 1.048,12 1.070,00 1.125,63 1.363,39
Tocantins 1.045 - 1.408 1.085,20 1.045,00 1.063,62 1.162,28 1.407,79
Piauí 1.041 - 1.389 1.078,64 1.040,87 1.055,00 1.147,04 1.389,33
Sergipe 1.036 - 1.678 1.139,74 1.035,92 1.066,48 1.385,55 1.678,22
Roraima 1.045 - 1.367 1.074,90 1.045,00 1.059,00 1.128,95 1.367,41
Acre 1.053 - 1.457 1.126,94 1.053,09 1.128,60 1.202,81 1.456,89
Amapá 1.044 - 1.393 1.075,42 1.044,22 1.045,00 1.150,05 1.392,97


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Balconista de lanchonete

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • servir o cliente;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;

  • Atividades

    • fornecer informações ao cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • limpar mesa;
    • completar bufê;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar ´couvert´;
    • guardar produtos;
    • forrar a bandeja;
    • servir vinho;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • destrinchar peixe;
    • trazer couvert;
    • elaborar carta de café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir bandeja;
    • vistoriar adega;
    • limpar equipamentos;
    • preparar degustação de café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • atender reclamações do cliente;
    • servir charutos;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • organizar degustação de café;
    • participar de concursos;
    • verificar lista de reserva;
    • cortar frutas para decoração;
    • preparar canapés;
    • montar vitrine e prateleira;
    • preparar sanduíches;
    • destinar o lixo;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • escolher louça;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • decantar o vinho;
    • entregar cardápio;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • retirar restos de comida;
    • repor bebidas em geral;
    • descongelar alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • montar carrinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • questionar as preferências do cliente;
    • recepcionar cliente;
    • manter-se atento;
    • limpar balcão e bancada;
    • degustar vinhos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • substituir cinzeiros;
    • tirar pedido;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • operar moinho;
    • contornar situações adversas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • trabalhar em equipe;
    • dobrar guardanapos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • aquecer alimentos;
    • receber contas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • preparar sondas;
    • preparar saladas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • servir aperitivos;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • lavar utensílios;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar criatividade;
    • servir queijos;
    • elaborar blend de café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • operar máquina de café;
    • servir café;
    • checar conta;
    • substituir cobre-manchas;
    • atualizar carta de vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • repor aparadores e guéridons;
    • apresentar carta de vinhos;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • providenciar gelo;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • compactar café;
    • checar pedido antes de servir;
    • torrar café;
    • regular moinho;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • preparar frutas;
    • controlar sobras e perdas;
    • fazer porções para viagem;
    • provar café;
    • tirar toalhas;
    • selecionar copos;
    • conferir ordem de serviço;
    • vaporizar leite;
    • desmontar mesas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • abrir garrafa;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • limpar o chão;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • separar lixo;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • decorar mesa;
    • dar sugestões;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • acomodar cliente;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • trazer conta;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • desmontar carrinho;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • demonstrar discrição;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • selecionar talheres;
    • preparar sucos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • limpar prataria;
    • servir sobremesas;
    • demonstrar proatividade;
    • conferir dieta;
    • dosar café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • servir bebidas;
    • servir pratos;
    • lidar com estresse;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;


    Setores que mais contratam Balconista de lanchonete no mercado de trabalho

    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Restaurantes e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
    • Comércio varejista de combustíveis para veículos automotores
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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