Salário para o cargo de Auxiliar de barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de barman

Um Auxiliar de barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • organizar o trabalho;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;

  • Atividades

    • servir chá, licores e digestivos;
    • retirar restos de comida;
    • servir vinho;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar canapés;
    • vaporizar leite;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • checar pedido antes de servir;
    • limpar equipamentos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • preparar frutas;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir sobremesas;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • entregar cardápio;
    • atender reclamações do cliente;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • recepcionar cliente;
    • operar máquina de café;
    • servir queijos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • limpar mesa;
    • repor bebidas em geral;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • lidar com estresse;
    • demonstrar proatividade;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • mostrar rolha ao cliente;
    • verificar lista de reserva;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • tirar toalhas;
    • preparar ´couvert´;
    • tirar pedido;
    • arrumar o espaço;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • destinar o lixo;
    • secar louça e/ou prataria;
    • dosar café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • repor aparadores e guéridons;
    • vistoriar adega;
    • abrir garrafa;
    • servir café;
    • montar carrinho;
    • elaborar carta de vinhos;
    • demonstrar discrição;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • selecionar copos;
    • limpar prataria;
    • acomodar cliente;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • descongelar alimentos;
    • montar vitrine e prateleira;
    • limpar balcão e bancada;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • providenciar gelo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar sucos;
    • participar de concursos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • controlar sobras e perdas;
    • conferir dieta;
    • checar conta;
    • guardar produtos;
    • elaborar blend de café;
    • receber contas;
    • preparar sanduíches;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar talheres;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • lavar utensílios;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar saladas;
    • torrar café;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • elaborar carta de café;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • servir pratos;
    • organizar degustação de café;
    • demonstrar criatividade;
    • servir bebidas;
    • compactar café;
    • preparar café;
    • demonstrar dinamismo;
    • desmontar mesas;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • dar sugestões;
    • dobrar guardanapos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • trazer couvert;
    • substituir cobre-manchas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • substituir cinzeiros;
    • colocar bebidas para gelar;
    • aquecer alimentos;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • decantar o vinho;
    • manter-se atento;
    • questionar as preferências do cliente;
    • completar bufê;
    • fornecer informações ao cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • limpar o chão;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • contornar situações adversas;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • desmontar carrinho;
    • regular moinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • operar moinho;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • atualizar carta de vinho;
    • decorar mesa;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • provar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • trazer conta;
    • escolher louça;
    • servir bandeja;
    • trabalhar em equipe;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • preparar sondas;
    • destrinchar peixe;
    • servir charutos;
    • fazer porções para viagem;
    • degustar vinhos;
    • preparar degustação de café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • servir aperitivos;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • cortar frutas para decoração;
    • separar lixo;
    • controlar acesso de pessoas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);

    Setores que mais contratam Auxiliar de barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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