Quanto ganha um Auxiliar de barman
Um Auxiliar de barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,20 e R$ 5.042,36, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.076,19 | 24.914,32 | 519,05 | 9,62 |
1º Quartil | 1.148,20 | 13.778,40 | 287,05 | 5,32 |
Salário Mediana | 1.283,34 | 15.400,08 | 320,84 | 5,95 |
3º Quartil | 3.845,52 | 46.146,20 | 961,38 | 17,81 |
Teto Salarial | 5.042,36 | 60.508,28 | 1.260,59 | 23,36 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.230 - 2.286 | 1.480,39 | 1.230,42 | 1.396,95 | 1.887,54 | 2.286,25 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.183 - 28.814 | 6.892,54 | 1.183,06 | 1.283,73 | 23.788,97 | 28.813,92 |
Brasília - DF | 1.105 - 3.485 | 1.566,26 | 1.104,65 | 1.128,60 | 2.876,94 | 3.484,64 |
Fortaleza - CE | 1.072 - 2.154 | 1.253,79 | 1.072,06 | 1.081,58 | 1.778,45 | 2.154,11 |
Florianópolis - SC | 1.297 - 3.291 | 1.798,19 | 1.297,42 | 1.450,00 | 2.717,14 | 3.291,08 |
Porto Seguro - BA | 1.091 - 1.875 | 1.262,64 | 1.090,84 | 1.200,00 | 1.547,61 | 1.874,52 |
Goiânia - GO | 1.168 - 4.775 | 1.889,08 | 1.167,96 | 1.215,00 | 3.942,05 | 4.774,73 |
Curitiba - PR | 1.233 - 8.636 | 2.763,26 | 1.233,43 | 1.350,00 | 7.130,10 | 8.636,19 |
Salvador - BA | 1.045 - 1.624 | 1.146,11 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.340,82 | 1.624,04 |
Balneário Camboriú - SC | 1.401 - 2.130 | 1.554,25 | 1.400,57 | 1.480,60 | 1.758,77 | 2.130,28 |
Recife - PE | 1.050 - 1.680 | 1.173,19 | 1.050,39 | 1.099,64 | 1.386,91 | 1.679,86 |
Ribeirão Preto - SP | 1.289 - 1.968 | 1.414,63 | 1.289,42 | 1.361,00 | 1.624,53 | 1.967,68 |
Belo Horizonte - MG | 1.052 - 1.777 | 1.206,39 | 1.052,09 | 1.145,00 | 1.467,02 | 1.776,90 |
Campinas - SP | 1.201 - 1.911 | 1.366,54 | 1.201,13 | 1.380,00 | 1.577,39 | 1.910,58 |
Porto Alegre - RS | 1.230 - 7.914 | 2.555,17 | 1.229,71 | 1.265,63 | 6.533,87 | 7.914,02 |
Caldas Novas - GO | 1.127 - 1.734 | 1.300,48 | 1.126,71 | 1.286,00 | 1.431,58 | 1.733,97 |
Natal - RN | 1.029 - 7.929 | 2.430,96 | 1.028,50 | 1.077,01 | 6.546,27 | 7.929,04 |
Cuiabá - MT | 1.045 - 3.109 | 1.458,32 | 1.045,00 | 1.078,02 | 2.566,49 | 3.108,62 |
Maceió - AL | 1.068 - 1.618 | 1.137,64 | 1.067,74 | 1.070,00 | 1.336,05 | 1.618,26 |
Ipojuca - PE | 1.078 - 1.786 | 1.263,40 | 1.077,95 | 1.228,24 | 1.474,41 | 1.785,84 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.225 - 3.139 | 1.647,89 | 1.224,89 | 1.380,00 | 2.591,55 | 3.138,96 |
Rio de Janeiro | 1.164 - 20.966 | 5.261,73 | 1.163,57 | 1.283,73 | 17.309,84 | 20.966,20 |
Santa Catarina | 1.286 - 2.694 | 1.607,55 | 1.286,43 | 1.450,00 | 2.223,89 | 2.693,64 |
Minas Gerais | 1.067 - 1.760 | 1.211,61 | 1.067,32 | 1.159,95 | 1.453,21 | 1.760,17 |
Bahia | 1.050 - 1.782 | 1.202,70 | 1.049,59 | 1.137,04 | 1.471,59 | 1.782,43 |
Paraná | 1.228 - 4.844 | 1.990,77 | 1.227,98 | 1.365,00 | 3.998,87 | 4.843,56 |
Ceará | 1.065 - 2.000 | 1.223,00 | 1.065,40 | 1.081,58 | 1.651,18 | 1.999,96 |
Goiás | 1.095 - 3.269 | 1.563,18 | 1.094,73 | 1.215,00 | 2.698,89 | 3.268,98 |
Rio Grande do Sul | 1.188 - 3.950 | 1.753,11 | 1.188,41 | 1.273,00 | 3.261,54 | 3.950,47 |
Distrito Federal | 1.105 - 3.485 | 1.566,26 | 1.104,65 | 1.128,60 | 2.876,94 | 3.484,64 |
Pernambuco | 1.058 - 1.722 | 1.192,31 | 1.058,15 | 1.121,60 | 1.421,52 | 1.721,78 |
Mato Grosso | 1.045 - 2.288 | 1.277,78 | 1.045,00 | 1.099,00 | 1.889,36 | 2.288,45 |
Espírito Santo | 1.072 - 1.700 | 1.178,50 | 1.071,80 | 1.099,48 | 1.403,87 | 1.700,41 |
Rio Grande do Norte | 1.031 - 5.608 | 1.952,64 | 1.030,56 | 1.077,01 | 4.629,90 | 5.607,87 |
Mato Grosso do Sul | 1.126 - 7.471 | 2.405,72 | 1.125,66 | 1.171,00 | 6.168,40 | 7.471,35 |
Alagoas | 1.067 - 1.608 | 1.135,96 | 1.067,12 | 1.070,00 | 1.327,58 | 1.608,01 |
Pará | 1.040 - 1.566 | 1.151,12 | 1.039,95 | 1.153,00 | 1.293,26 | 1.566,43 |
Paraíba | 1.047 - 1.677 | 1.151,31 | 1.046,81 | 1.100,00 | 1.384,40 | 1.676,82 |
Amazonas | 1.045 - 1.563 | 1.118,06 | 1.045,00 | 1.050,58 | 1.290,02 | 1.562,51 |
Piauí | 1.037 - 1.400 | 1.077,66 | 1.036,59 | 1.045,00 | 1.155,70 | 1.399,82 |
Maranhão | 1.077 - 1.549 | 1.149,62 | 1.076,61 | 1.132,05 | 1.279,09 | 1.549,28 |
Sergipe | 1.045 - 41.173 | 9.319,99 | 1.045,00 | 1.100,00 | 33.993,10 | 41.173,46 |
Roraima | 1.045 - 1.531 | 1.099,39 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.264,37 | 1.531,45 |
Tocantins | 1.045 - 1.442 | 1.082,80 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.190,19 | 1.441,60 |
Rondônia | 1.106 - 1.522 | 1.156,74 | 1.105,71 | 1.131,50 | 1.256,45 | 1.521,85 |
Acre | 1.095 - 1.446 | 1.139,74 | 1.094,75 | 1.128,60 | 1.194,00 | 1.446,21 |
Amapá | 1.045 - 1.542 | 1.111,86 | 1.045,00 | 1.060,00 | 1.273,05 | 1.541,96 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Auxiliar de barman
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- preparar café;
- demonstrar discrição;
- apresentar vinho para o cliente;
- servir bebidas;
- compatibilizar café com alimentos;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- contornar situações adversas;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- atualizar carta de vinho;
- organizar degustação de café;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- acomodar cliente;
- retirar restos de comida;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- desmontar mesas;
- regular moinho;
- servir sobremesas;
- compactar café;
- manter-se atento;
- fazer porções para viagem;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- inventariar bebidas consumidas;
- preparar canapés;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- contar número de couverts e refeições servidas;
- posicionar mesa para o paciente;
- operar máquina de café;
- demonstrar dinamismo;
- apresentar carta de vinhos;
- dobrar guardanapos;
- desmontar o bufê (buffet);
- preparar sondas;
- informar previsão de tempo de espera;
- degustar vinhos;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- trazer conta;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- conferir dieta;
- fatiar carne (churrascaria);
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- selecionar talheres;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- limpar equipamentos;
- acompanhar cliente à mesa;
- substituir cobre-manchas;
- abrir garrafa;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- demonstrar proatividade;
- limpar o chão;
- dar sugestões;
- criar bebidas e drinks com café;
- participar de concursos;
- servir chá, licores e digestivos;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- decantar o vinho;
- desmontar carrinho;
- destrinchar peixe;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- explicar métodos de preparo do café;
- selecionar alimentos e bebidas;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- servir aperitivos;
- servir vinho;
- separar lixo;
- fornecer informações ao cliente;
- servir pratos;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- checar pedido antes de servir;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- arrumar o espaço;
- descrever bebidas e drinks com café;
- servir café;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- aquecer alimentos;
- colocar bebidas para gelar;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- torrar café;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- demonstrar capacidade de organização;
- preparar sucos;
- preparar saladas;
- servir charutos;
- repor bebidas em geral;
- controlar sobras e perdas;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- trabalhar em equipe;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- lidar com estresse;
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- conferir ordem de serviço;
- forrar a bandeja;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- trazer couvert;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- checar conta;
- provar café;
- vistoriar adega;
- entregar cardápio;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- guardar produtos;
- tirar toalhas;
- limpar bandejas e carrinho;
- limpar mesa;
- limpar balcão e bancada;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- controlar acesso de pessoas;
- discriminar sabores, odores e cores;
- servir queijos;
- guardar louças, copos e prataria;
- questionar as preferências do cliente;
- recepcionar cliente;
- elaborar carta de café;
- verificar lista de reserva;
- lavar utensílios;
- secar louça e/ou prataria;
- mostrar rolha ao cliente;
- receber contas;
- repor aparadores e guéridons;
- escolher louça;
- montar carrinho;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- cortar frutas para decoração;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- destinar o lixo;
- observar a apresentação dos pratos;
- limpar prataria;
- servir bandeja;
- elaborar blend de café;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- dosar café;
- decorar mesa;
- preparar frutas;
- atender reclamações do cliente;
- demonstrar cordialidade;
- vaporizar leite;
- operar moinho;
- providenciar gelo;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- preparar ´couvert´;
- completar bufê;
- substituir cinzeiros;
- selecionar copos;
- descongelar alimentos;
- tirar pedido;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- elaborar carta de vinhos;
- preparar sanduíches;
- demonstrar criatividade;
- preparar degustação de café;
- observar segurança do local de trabalho;
- montar vitrine e prateleira;
Setores que mais contratam Auxiliar de barman no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de bebidas
- Padaria e confeitaria com predominância de revenda
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br