Salário para o cargo de Auxiliar de barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de barman

Um Auxiliar de barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.081,90 e R$ 6.114,62, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.081,90 12.982,76 270,47 5,01
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 4.663,27 55.959,27 1.165,82 21,60
Teto Salarial 6.114,62 73.375,47 1.528,66 28,33


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • organizar o trabalho;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;
  • atender o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;

  • Atividades

    • contornar situações adversas;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • fazer porções para viagem;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar saladas;
    • preparar degustação de café;
    • aquecer alimentos;
    • dar sugestões;
    • checar conta;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • atualizar carta de vinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir pratos;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • desmontar mesas;
    • dobrar guardanapos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • conferir dieta;
    • servir aperitivos;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • desmontar carrinho;
    • repor bebidas em geral;
    • limpar equipamentos;
    • servir vinho;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • limpar o chão;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • arrumar o espaço;
    • regular moinho;
    • controlar sobras e perdas;
    • fornecer informações ao cliente;
    • escolher louça;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • destinar o lixo;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • elaborar carta de café;
    • entregar cardápio;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • cortar frutas para decoração;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • verificar lista de reserva;
    • providenciar gelo;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar sucos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • elaborar blend de café;
    • forrar a bandeja;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • provar café;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • guardar produtos;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • separar lixo;
    • demonstrar cordialidade;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • vistoriar adega;
    • limpar mesa;
    • operar máquina de café;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • repor aparadores e guéridons;
    • operar moinho;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • elaborar carta de vinhos;
    • receber contas;
    • degustar vinhos;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar ´couvert´;
    • decorar mesa;
    • demonstrar discrição;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • servir bebidas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar carrinho;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar frutas;
    • lavar utensílios;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • selecionar copos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • decantar o vinho;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • demonstrar criatividade;
    • servir charutos;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • secar louça e/ou prataria;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • lidar com estresse;
    • preparar sondas;
    • torrar café;
    • completar bufê;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • checar pedido antes de servir;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • substituir cinzeiros;
    • colocar bebidas para gelar;
    • servir sobremesas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • organizar degustação de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • dosar café;
    • servir café;
    • servir bandeja;
    • tirar pedido;
    • compactar café;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • acomodar cliente;
    • destrinchar peixe;
    • servir queijos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • manter-se atento;
    • demonstrar dinamismo;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • descongelar alimentos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • apresentar carta de vinhos;
    • participar de concursos;
    • limpar prataria;
    • vaporizar leite;
    • preparar café;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • trazer couvert;
    • montar vitrine e prateleira;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • selecionar talheres;
    • controlar acesso de pessoas;
    • retirar restos de comida;
    • preparar canapés;
    • abrir garrafa;
    • trabalhar em equipe;
    • trazer conta;
    • preparar sanduíches;
    • conferir ordem de serviço;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • substituir cobre-manchas;
    • tirar toalhas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;


    Setores que mais contratam Auxiliar de barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Instrutor educacional
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Instrutor educacional