Salário para o cargo de Auxiliar de barman
CBO 5134-20 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de barman - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de barman

Um Auxiliar de barman trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.148,20 e R$ 5.042,36, com a média salarial de R$ 2.076,19 e o salário mediana em R$ 1.283,34 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de barman

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.076,19 24.914,32 519,05 9,62
1º Quartil 1.148,20 13.778,40 287,05 5,32
Salário Mediana 1.283,34 15.400,08 320,84 5,95
3º Quartil 3.845,52 46.146,20 961,38 17,81
Teto Salarial 5.042,36 60.508,28 1.260,59 23,36


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.230 - 2.286 1.480,39 1.230,42 1.396,95 1.887,54 2.286,25
Rio de Janeiro - RJ 1.183 - 28.814 6.892,54 1.183,06 1.283,73 23.788,97 28.813,92
Brasília - DF 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Fortaleza - CE 1.072 - 2.154 1.253,79 1.072,06 1.081,58 1.778,45 2.154,11
Florianópolis - SC 1.297 - 3.291 1.798,19 1.297,42 1.450,00 2.717,14 3.291,08
Porto Seguro - BA 1.091 - 1.875 1.262,64 1.090,84 1.200,00 1.547,61 1.874,52
Goiânia - GO 1.168 - 4.775 1.889,08 1.167,96 1.215,00 3.942,05 4.774,73
Curitiba - PR 1.233 - 8.636 2.763,26 1.233,43 1.350,00 7.130,10 8.636,19
Salvador - BA 1.045 - 1.624 1.146,11 1.045,00 1.100,00 1.340,82 1.624,04
Balneário Camboriú - SC 1.401 - 2.130 1.554,25 1.400,57 1.480,60 1.758,77 2.130,28
Recife - PE 1.050 - 1.680 1.173,19 1.050,39 1.099,64 1.386,91 1.679,86
Ribeirão Preto - SP 1.289 - 1.968 1.414,63 1.289,42 1.361,00 1.624,53 1.967,68
Belo Horizonte - MG 1.052 - 1.777 1.206,39 1.052,09 1.145,00 1.467,02 1.776,90
Campinas - SP 1.201 - 1.911 1.366,54 1.201,13 1.380,00 1.577,39 1.910,58
Porto Alegre - RS 1.230 - 7.914 2.555,17 1.229,71 1.265,63 6.533,87 7.914,02
Caldas Novas - GO 1.127 - 1.734 1.300,48 1.126,71 1.286,00 1.431,58 1.733,97
Natal - RN 1.029 - 7.929 2.430,96 1.028,50 1.077,01 6.546,27 7.929,04
Cuiabá - MT 1.045 - 3.109 1.458,32 1.045,00 1.078,02 2.566,49 3.108,62
Maceió - AL 1.068 - 1.618 1.137,64 1.067,74 1.070,00 1.336,05 1.618,26
Ipojuca - PE 1.078 - 1.786 1.263,40 1.077,95 1.228,24 1.474,41 1.785,84


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.225 - 3.139 1.647,89 1.224,89 1.380,00 2.591,55 3.138,96
Rio de Janeiro 1.164 - 20.966 5.261,73 1.163,57 1.283,73 17.309,84 20.966,20
Santa Catarina 1.286 - 2.694 1.607,55 1.286,43 1.450,00 2.223,89 2.693,64
Minas Gerais 1.067 - 1.760 1.211,61 1.067,32 1.159,95 1.453,21 1.760,17
Bahia 1.050 - 1.782 1.202,70 1.049,59 1.137,04 1.471,59 1.782,43
Paraná 1.228 - 4.844 1.990,77 1.227,98 1.365,00 3.998,87 4.843,56
Ceará 1.065 - 2.000 1.223,00 1.065,40 1.081,58 1.651,18 1.999,96
Goiás 1.095 - 3.269 1.563,18 1.094,73 1.215,00 2.698,89 3.268,98
Rio Grande do Sul 1.188 - 3.950 1.753,11 1.188,41 1.273,00 3.261,54 3.950,47
Distrito Federal 1.105 - 3.485 1.566,26 1.104,65 1.128,60 2.876,94 3.484,64
Pernambuco 1.058 - 1.722 1.192,31 1.058,15 1.121,60 1.421,52 1.721,78
Mato Grosso 1.045 - 2.288 1.277,78 1.045,00 1.099,00 1.889,36 2.288,45
Espírito Santo 1.072 - 1.700 1.178,50 1.071,80 1.099,48 1.403,87 1.700,41
Rio Grande do Norte 1.031 - 5.608 1.952,64 1.030,56 1.077,01 4.629,90 5.607,87
Mato Grosso do Sul 1.126 - 7.471 2.405,72 1.125,66 1.171,00 6.168,40 7.471,35
Alagoas 1.067 - 1.608 1.135,96 1.067,12 1.070,00 1.327,58 1.608,01
Pará 1.040 - 1.566 1.151,12 1.039,95 1.153,00 1.293,26 1.566,43
Paraíba 1.047 - 1.677 1.151,31 1.046,81 1.100,00 1.384,40 1.676,82
Amazonas 1.045 - 1.563 1.118,06 1.045,00 1.050,58 1.290,02 1.562,51
Piauí 1.037 - 1.400 1.077,66 1.036,59 1.045,00 1.155,70 1.399,82
Maranhão 1.077 - 1.549 1.149,62 1.076,61 1.132,05 1.279,09 1.549,28
Sergipe 1.045 - 41.173 9.319,99 1.045,00 1.100,00 33.993,10 41.173,46
Roraima 1.045 - 1.531 1.099,39 1.045,00 1.045,00 1.264,37 1.531,45
Tocantins 1.045 - 1.442 1.082,80 1.045,00 1.045,00 1.190,19 1.441,60
Rondônia 1.106 - 1.522 1.156,74 1.105,71 1.131,50 1.256,45 1.521,85
Acre 1.095 - 1.446 1.139,74 1.094,75 1.128,60 1.194,00 1.446,21
Amapá 1.045 - 1.542 1.111,86 1.045,00 1.060,00 1.273,05 1.541,96


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de barman

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • realizar serviço de vinhos;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • desmontar praça;
  • extrair café;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • preparar café;
    • demonstrar discrição;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • servir bebidas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • contornar situações adversas;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • atualizar carta de vinho;
    • organizar degustação de café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • acomodar cliente;
    • retirar restos de comida;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • desmontar mesas;
    • regular moinho;
    • servir sobremesas;
    • compactar café;
    • manter-se atento;
    • fazer porções para viagem;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • preparar canapés;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • operar máquina de café;
    • demonstrar dinamismo;
    • apresentar carta de vinhos;
    • dobrar guardanapos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • preparar sondas;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • degustar vinhos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • trazer conta;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • conferir dieta;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • selecionar talheres;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • limpar equipamentos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • substituir cobre-manchas;
    • abrir garrafa;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar proatividade;
    • limpar o chão;
    • dar sugestões;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • participar de concursos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • decantar o vinho;
    • desmontar carrinho;
    • destrinchar peixe;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • explicar métodos de preparo do café;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • servir aperitivos;
    • servir vinho;
    • separar lixo;
    • fornecer informações ao cliente;
    • servir pratos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • checar pedido antes de servir;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • arrumar o espaço;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • servir café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • aquecer alimentos;
    • colocar bebidas para gelar;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • torrar café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • preparar sucos;
    • preparar saladas;
    • servir charutos;
    • repor bebidas em geral;
    • controlar sobras e perdas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • trabalhar em equipe;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • lidar com estresse;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • conferir ordem de serviço;
    • forrar a bandeja;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • trazer couvert;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • checar conta;
    • provar café;
    • vistoriar adega;
    • entregar cardápio;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • guardar produtos;
    • tirar toalhas;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • limpar mesa;
    • limpar balcão e bancada;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • controlar acesso de pessoas;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • servir queijos;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • questionar as preferências do cliente;
    • recepcionar cliente;
    • elaborar carta de café;
    • verificar lista de reserva;
    • lavar utensílios;
    • secar louça e/ou prataria;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • receber contas;
    • repor aparadores e guéridons;
    • escolher louça;
    • montar carrinho;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • cortar frutas para decoração;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • destinar o lixo;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • limpar prataria;
    • servir bandeja;
    • elaborar blend de café;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • dosar café;
    • decorar mesa;
    • preparar frutas;
    • atender reclamações do cliente;
    • demonstrar cordialidade;
    • vaporizar leite;
    • operar moinho;
    • providenciar gelo;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • preparar ´couvert´;
    • completar bufê;
    • substituir cinzeiros;
    • selecionar copos;
    • descongelar alimentos;
    • tirar pedido;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • elaborar carta de vinhos;
    • preparar sanduíches;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar degustação de café;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • montar vitrine e prateleira;


    Setores que mais contratam Auxiliar de barman no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista