Salário para o cargo de Auxiliar de serviço de copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de serviço de copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de serviço de copa

Um Auxiliar de serviço de copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.077,35 e R$ 2.246,94, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de serviço de copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.077,35 12.928,24 269,34 5,06
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.713,62 20.563,39 428,40 8,05
Teto Salarial 2.246,94 26.963,34 561,74 10,55


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de serviço de copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • demonstrar competências pessoais;
  • servir o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • desmontar praça;
  • realizar serviço de vinhos;

  • Atividades

    • controlar acesso de pessoas;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • aquecer alimentos;
    • limpar balcão e bancada;
    • contornar situações adversas;
    • retirar restos de comida;
    • limpar o chão;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • demonstrar proatividade;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • degustar vinhos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir charutos;
    • servir vinho;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • abrir garrafa;
    • servir bandeja;
    • limpar equipamentos;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • dosar café;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • elaborar carta de vinhos;
    • servir queijos;
    • servir café;
    • cortar frutas para decoração;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • checar pedido antes de servir;
    • trabalhar em equipe;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • demonstrar discrição;
    • montar carrinho;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • desmontar mesas;
    • escolher louça;
    • secar louça e/ou prataria;
    • decorar mesa;
    • verificar lista de reserva;
    • tirar toalhas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • substituir cobre-manchas;
    • elaborar carta de café;
    • provar café;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • limpar mesa;
    • preparar degustação de café;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • dobrar guardanapos;
    • fazer porções para viagem;
    • repor aparadores e guéridons;
    • servir sobremesas;
    • atender reclamações do cliente;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • destrinchar peixe;
    • limpar prataria;
    • vistoriar adega;
    • selecionar talheres;
    • fornecer informações ao cliente;
    • organizar degustação de café;
    • entregar cardápio;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • questionar as preferências do cliente;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • repor bebidas em geral;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • destinar o lixo;
    • operar máquina de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • preparar café;
    • separar lixo;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • trazer couvert;
    • lavar utensílios;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • guardar produtos;
    • servir pratos;
    • forrar a bandeja;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • servir bebidas;
    • substituir cinzeiros;
    • preparar frutas;
    • preparar ´couvert´;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • compactar café;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • manter-se atento;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • atualizar carta de vinho;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • fatiar carne (churrascaria);
    • conferir ordem de serviço;
    • trazer conta;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • colocar bebidas para gelar;
    • demonstrar dinamismo;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • providenciar gelo;
    • acomodar cliente;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • selecionar copos;
    • preparar saladas;
    • arrumar o espaço;
    • servir aperitivos;
    • preparar sucos;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • decantar o vinho;
    • operar moinho;
    • participar de concursos;
    • regular moinho;
    • elaborar blend de café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • demonstrar cordialidade;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • dar sugestões;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • checar conta;
    • preparar sanduíches;
    • torrar café;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • vaporizar leite;
    • tirar pedido;
    • controlar sobras e perdas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • conferir dieta;
    • lidar com estresse;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • completar bufê;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • preparar sondas;
    • receber contas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • desmontar carrinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • demonstrar criatividade;
    • preparar canapés;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);


    Setores que mais contratam Auxiliar de serviço de copa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador

    Salário para o cargo de Chargista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Chargista