Salário para o cargo de Auxiliar de serviço de copa
CBO 5134-25 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Auxiliar de serviço de copa - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Auxiliar de serviço de copa

Um Auxiliar de serviço de copa trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.131,54 e R$ 2.125,72, com a média salarial de R$ 1.319,11 e o salário mediana em R$ 1.238,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de serviço de copa

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.319,11 15.829,31 329,78 6,19
1º Quartil 1.131,54 13.578,43 282,88 5,31
Salário Mediana 1.238,00 14.856,00 309,50 5,81
3º Quartil 1.621,16 19.453,93 405,29 7,61
Teto Salarial 2.125,72 25.508,58 531,43 9,98


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.174 - 2.242 1.449,54 1.173,62 1.396,00 1.850,76 2.241,70
Rio de Janeiro - RJ 1.144 - 2.303 1.396,30 1.144,35 1.283,73 1.901,14 2.302,72
Brasília - DF 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Belo Horizonte - MG 1.058 - 1.547 1.140,70 1.058,25 1.105,58 1.277,03 1.546,78
Fortaleza - CE 1.061 - 1.614 1.148,27 1.060,82 1.096,35 1.332,36 1.613,80
Curitiba - PR 1.168 - 1.756 1.304,31 1.167,68 1.311,26 1.450,01 1.756,29
Goiânia - GO 1.062 - 1.869 1.232,80 1.062,06 1.173,49 1.542,84 1.868,74
Salvador - BA 1.052 - 1.789 1.200,73 1.052,04 1.124,54 1.477,16 1.789,18
Porto Alegre - RS 1.106 - 2.224 1.359,47 1.106,29 1.250,00 1.836,03 2.223,86
Manaus - AM 1.051 - 1.528 1.157,73 1.050,98 1.150,53 1.261,12 1.527,51
Duque de Caxias - RJ 1.174 - 1.687 1.304,60 1.174,16 1.359,60 1.393,04 1.687,30
Recife - PE 1.052 - 1.442 1.097,66 1.052,07 1.066,12 1.190,66 1.442,16
Campinas - SP 1.165 - 1.805 1.315,49 1.164,87 1.313,16 1.490,47 1.805,30
São Jose - SC 1.100 - 1.852 1.260,00 1.100,01 1.193,68 1.529,17 1.852,18
Natal - RN 1.042 - 1.463 1.104,18 1.042,03 1.100,00 1.208,18 1.463,39
Santo André - SP 1.178 - 1.929 1.361,80 1.178,12 1.333,22 1.592,32 1.928,66
Guarulhos - SP 1.139 - 1.897 1.340,69 1.139,31 1.340,41 1.565,87 1.896,63
Florianópolis - SC 1.138 - 1.845 1.332,66 1.137,50 1.357,53 1.522,90 1.844,59
São Caetano do Sul - SP 1.277 - 5.284 2.067,42 1.277,40 1.314,17 4.362,26 5.283,70
Lauro de Freitas - BA 1.054 - 1.575 1.151,70 1.054,33 1.129,37 1.300,21 1.574,85


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.172 - 2.205 1.424,17 1.171,83 1.342,27 1.820,12 2.204,59
Rio de Janeiro 1.142 - 2.059 1.346,56 1.142,35 1.283,73 1.699,76 2.058,80
Minas Gerais 1.063 - 1.714 1.183,56 1.063,19 1.124,50 1.414,68 1.713,51
Distrito Federal 1.079 - 2.240 1.333,15 1.078,64 1.233,39 1.849,28 2.239,91
Santa Catarina 1.126 - 1.917 1.334,09 1.125,76 1.325,00 1.582,78 1.917,11
Paraná 1.144 - 2.220 1.391,58 1.143,75 1.300,00 1.832,51 2.219,59
Bahia 1.051 - 1.657 1.164,78 1.051,04 1.124,00 1.367,89 1.656,83
Rio Grande do Sul 1.142 - 2.470 1.436,31 1.141,76 1.267,00 2.039,07 2.469,79
Goiás 1.055 - 1.798 1.204,87 1.055,08 1.130,00 1.484,74 1.798,36
Ceará 1.056 - 1.593 1.141,20 1.055,78 1.096,35 1.315,56 1.593,44
Pernambuco 1.048 - 1.450 1.099,44 1.047,87 1.078,00 1.197,21 1.450,10
Mato Grosso 1.045 - 1.680 1.170,32 1.045,09 1.105,52 1.386,80 1.679,73
Pará 1.054 - 1.535 1.143,36 1.053,66 1.131,91 1.267,22 1.534,89
Espírito Santo 1.077 - 1.615 1.167,15 1.077,10 1.133,16 1.333,54 1.615,22
Rio Grande do Norte 1.043 - 2.610 1.337,96 1.042,88 1.078,21 2.154,90 2.610,07
Amazonas 1.051 - 1.527 1.156,43 1.050,92 1.150,53 1.260,83 1.527,15
Mato Grosso do Sul 1.064 - 1.635 1.183,17 1.064,28 1.160,00 1.349,78 1.634,89
Maranhão 1.045 - 1.521 1.127,06 1.044,81 1.100,00 1.255,93 1.521,22
Piauí 1.045 - 2.484 1.305,37 1.045,00 1.060,00 2.051,12 2.484,37
Paraíba 1.029 - 1.524 1.110,19 1.028,65 1.064,54 1.257,99 1.523,72
Rondônia 1.069 - 1.637 1.173,79 1.069,22 1.131,50 1.351,78 1.637,31
Sergipe 1.045 - 1.403 1.090,42 1.045,08 1.085,66 1.157,97 1.402,57
Alagoas 1.051 - 1.549 1.120,95 1.051,41 1.070,00 1.279,20 1.549,40
Roraima 1.044 - 1.458 1.095,70 1.043,65 1.059,00 1.203,84 1.458,12
Tocantins 1.063 - 1.595 1.148,35 1.062,50 1.110,74 1.316,83 1.594,98
Acre 1.045 - 1.415 1.076,82 1.045,00 1.045,00 1.168,40 1.415,20
Amapá 1.049 - 1.514 1.129,19 1.049,33 1.100,24 1.250,38 1.514,50


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de serviço de copa

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • desmontar praça;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • realizar serviço de vinhos;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • atender o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • organizar o trabalho;
  • servir o cliente;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • extrair café;

  • Atividades

    • secar louça e/ou prataria;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • demonstrar criatividade;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar ´couvert´;
    • servir aperitivos;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • preparar café;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • controlar sobras e perdas;
    • vistoriar adega;
    • checar pedido antes de servir;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar canapés;
    • limpar balcão e bancada;
    • participar de concursos;
    • servir café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • limpar prataria;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • dosar café;
    • demonstrar cordialidade;
    • elaborar carta de vinhos;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • servir bebidas;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • servir sobremesas;
    • limpar mesa;
    • degustar vinhos;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • lidar com estresse;
    • servir vinho;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • servir pratos;
    • servir bandeja;
    • provar café;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • retirar restos de comida;
    • lavar utensílios;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar saladas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • cortar frutas para decoração;
    • atualizar carta de vinho;
    • dar sugestões;
    • conferir ordem de serviço;
    • receber contas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • demonstrar discrição;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • recepcionar cliente;
    • demonstrar proatividade;
    • trabalhar em equipe;
    • desmontar mesas;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • manter-se atento;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • aquecer alimentos;
    • dobrar guardanapos;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • escolher louça;
    • limpar equipamentos;
    • conferir dieta;
    • destrinchar peixe;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • elaborar blend de café;
    • substituir cinzeiros;
    • guardar produtos;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • trazer couvert;
    • checar conta;
    • organizar degustação de café;
    • montar vitrine e prateleira;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • atender reclamações do cliente;
    • entregar cardápio;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • providenciar gelo;
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • selecionar talheres;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • descongelar alimentos;
    • vaporizar leite;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • servir queijos;
    • preparar frutas;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • montar carrinho;
    • torrar café;
    • regular moinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • substituir cobre-manchas;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • desmontar carrinho;
    • demonstrar dinamismo;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • repor bebidas em geral;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • compactar café;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • abrir garrafa;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • arrumar o espaço;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • limpar o chão;
    • destinar o lixo;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • questionar as preferências do cliente;
    • operar moinho;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • preparar sanduíches;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • operar máquina de café;
    • decorar mesa;
    • forrar a bandeja;
    • verificar lista de reserva;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir charutos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • contornar situações adversas;
    • elaborar carta de café;
    • trazer conta;
    • repor aparadores e guéridons;
    • tirar toalhas;
    • completar bufê;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • acomodar cliente;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • preparar sucos;
    • decantar o vinho;
    • separar lixo;
    • fazer porções para viagem;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • selecionar copos;
    • preparar sondas;
    • tirar pedido;
    • colocar bebidas para gelar;


    Setores que mais contratam Auxiliar de serviço de copa no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Hotéis
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fornecimento e gestão de recursos humanos para terceiros
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: