Salário para o cargo de Garçom de bar
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom de bar

Um Garçom de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.139,64 13.675,69 284,91 5,29
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.298,06 27.576,69 574,51 10,67
Teto Salarial 3.013,28 36.159,39 753,32 13,99


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • extrair café;
  • organizar o trabalho;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • selecionar alimentos e bebidas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • inventariar bebidas consumidas;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • descongelar alimentos;
    • completar bufê;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • observar a apresentação dos pratos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • servir bandeja;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • preparar sondas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • tirar pedido;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • preparar degustação de café;
    • preparar ´couvert´;
    • elaborar carta de vinhos;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • demonstrar cordialidade;
    • conferir dieta;
    • participar de concursos;
    • lavar utensílios;
    • guardar produtos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • trazer couvert;
    • demonstrar discrição;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • retirar restos de comida;
    • elaborar blend de café;
    • tirar toalhas;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar sanduíches;
    • preparar café;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • preparar sucos;
    • vaporizar leite;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • trabalhar em equipe;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • decorar mesa;
    • degustar vinhos;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • servir café;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • compactar café;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • servir queijos;
    • atualizar carta de vinho;
    • limpar mesa;
    • preparar frutas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • checar pedido antes de servir;
    • dosar café;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir pratos;
    • desmontar mesas;
    • selecionar copos;
    • dar sugestões;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • arrumar o espaço;
    • limpar equipamentos;
    • forrar a bandeja;
    • preparar canapés;
    • regular moinho;
    • receber contas;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar prataria;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • colocar bebidas para gelar;
    • apresentar carta de vinhos;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • secar louça e/ou prataria;
    • providenciar gelo;
    • contornar situações adversas;
    • substituir cinzeiros;
    • limpar o chão;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • organizar degustação de café;
    • servir aperitivos;
    • servir sobremesas;
    • separar lixo;
    • acomodar cliente;
    • montar carrinho;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • abrir garrafa;
    • controlar acesso de pessoas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • servir charutos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • conferir ordem de serviço;
    • dobrar guardanapos;
    • servir vinho;
    • entregar cardápio;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • repor aparadores e guéridons;
    • desmontar carrinho;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • preparar saladas;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • lidar com estresse;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • destinar o lixo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • servir bebidas;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • fazer porções para viagem;
    • substituir cobre-manchas;
    • vistoriar adega;
    • decantar o vinho;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • elaborar carta de café;
    • atender reclamações do cliente;
    • torrar café;
    • demonstrar proatividade;
    • montar vitrine e prateleira;
    • provar café;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • recepcionar cliente;
    • selecionar talheres;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • checar conta;
    • operar moinho;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • aquecer alimentos;
    • manter-se atento;
    • destrinchar peixe;
    • demonstrar criatividade;
    • controlar sobras e perdas;
    • operar máquina de café;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • fornecer informações ao cliente;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • repor bebidas em geral;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • verificar lista de reserva;
    • limpar balcão e bancada;
    • escolher louça;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • demonstrar dinamismo;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • trazer conta;


    Setores que mais contratam Garçom de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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