Salário para o cargo de Garçom de bar
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom de bar

Um Garçom de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • extrair café;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);
  • organizar o trabalho;
  • atender o cliente;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • servir o cliente;
  • realizar serviço de vinhos;
  • desmontar praça;
  • higienizar utensílios e equipamentos;

  • Atividades

    • servir sobremesas;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • escolher louça;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • desmontar carrinho;
    • dobrar guardanapos;
    • tirar toalhas;
    • preparar ´couvert´;
    • lavar utensílios;
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • retirar restos de comida;
    • atualizar carta de vinho;
    • servir queijos;
    • servir charutos;
    • destrinchar peixe;
    • limpar mesa;
    • limpar balcão e bancada;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • trazer conta;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • controlar sobras e perdas;
    • elaborar carta de vinhos;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • colocar bebidas para gelar;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • desmontar mesas;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • selecionar talheres;
    • guardar produtos;
    • dosar café;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • entregar cardápio;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • decorar mesa;
    • cortar frutas para decoração;
    • fornecer informações ao cliente;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • questionar as preferências do cliente;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • preparar canapés;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • apresentar vinho para o cliente;
    • preparar café;
    • destinar o lixo;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • contornar situações adversas;
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar criatividade;
    • participar de concursos;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • secar louça e/ou prataria;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • conferir dieta;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • dar sugestões;
    • repor aparadores e guéridons;
    • operar máquina de café;
    • torrar café;
    • regular moinho;
    • explicar métodos de preparo do café;
    • acomodar cliente;
    • lidar com estresse;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • decantar o vinho;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • servir pratos;
    • preparar sanduíches;
    • limpar prataria;
    • receber contas;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • preparar sucos;
    • preparar frutas;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • manter-se atento;
    • apresentar carta de vinhos;
    • limpar equipamentos;
    • forrar a bandeja;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • provar café;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • preparar degustação de café;
    • demonstrar dinamismo;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • providenciar gelo;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • atender reclamações do cliente;
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • montar vitrine e prateleira;
    • servir bebidas;
    • completar bufê;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • checar pedido antes de servir;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • recepcionar cliente;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • repor bebidas em geral;
    • checar conta;
    • degustar vinhos;
    • servir bandeja;
    • separar lixo;
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • demonstrar cordialidade;
    • elaborar carta de café;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • aquecer alimentos;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • descongelar alimentos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • criar bebidas e drinks com café;
    • servir vinho;
    • vistoriar adega;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • compactar café;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • preparar saladas;
    • operar moinho;
    • vaporizar leite;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • substituir cinzeiros;
    • fazer porções para viagem;
    • verificar lista de reserva;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • trabalhar em equipe;
    • elaborar blend de café;
    • demonstrar discrição;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • montar carrinho;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • substituir cobre-manchas;
    • controlar acesso de pessoas;
    • tirar pedido;
    • abrir garrafa;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • limpar o chão;
    • servir aperitivos;
    • organizar degustação de café;
    • servir café;
    • selecionar copos;
    • arrumar o espaço;
    • trazer couvert;
    • preparar sondas;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • conferir ordem de serviço;
    • servir chá, licores e digestivos;

    Setores que mais contratam Garçom de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Salário para o cargo de Tradutor
    Filólogos, tradutores ,intérpretes

    Tradutor