Quanto ganha um Garçom de bar
Um Garçom de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.139,64 e R$ 3.013,28, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.554,19 | 18.650,33 | 388,55 | 7,21 |
1º Quartil | 1.139,64 | 13.675,69 | 284,91 | 5,29 |
Salário Mediana | 1.265,63 | 15.187,56 | 316,41 | 5,88 |
3º Quartil | 2.298,06 | 27.576,69 | 574,51 | 10,67 |
Teto Salarial | 3.013,28 | 36.159,39 | 753,32 | 13,99 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
- Trabalhadores dos serviços
- Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
- Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.215 - 3.339 | 1.682,56 | 1.215,37 | 1.390,35 | 2.757,11 | 3.339,49 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.158 - 6.012 | 2.143,10 | 1.158,18 | 1.203,60 | 4.963,50 | 6.011,94 |
Brasília - DF | 1.100 - 4.910 | 1.864,08 | 1.100,03 | 1.128,60 | 4.054,13 | 4.910,49 |
Florianópolis - SC | 1.298 - 3.152 | 1.745,44 | 1.298,01 | 1.400,00 | 2.602,72 | 3.152,49 |
Curitiba - PR | 1.222 - 2.421 | 1.477,91 | 1.222,30 | 1.355,20 | 1.998,63 | 2.420,80 |
Fortaleza - CE | 1.065 - 2.387 | 1.299,77 | 1.065,36 | 1.081,58 | 1.970,90 | 2.387,22 |
Belo Horizonte - MG | 1.042 - 2.630 | 1.359,62 | 1.042,34 | 1.100,00 | 2.171,47 | 2.630,15 |
Porto Alegre - RS | 1.228 - 24.102 | 5.915,19 | 1.228,03 | 1.265,63 | 19.898,51 | 24.101,67 |
Goiânia - GO | 1.156 - 2.830 | 1.476,82 | 1.155,81 | 1.215,00 | 2.336,35 | 2.829,86 |
Salvador - BA | 1.039 - 1.701 | 1.144,92 | 1.038,67 | 1.055,61 | 1.404,29 | 1.700,92 |
Balneário Camboriú - SC | 1.407 - 3.117 | 1.764,13 | 1.407,39 | 1.478,00 | 2.573,54 | 3.117,15 |
Porto Seguro - BA | 1.085 - 1.618 | 1.168,07 | 1.085,02 | 1.112,10 | 1.335,74 | 1.617,89 |
Campinas - SP | 1.208 - 1.924 | 1.382,57 | 1.208,10 | 1.380,00 | 1.588,24 | 1.923,72 |
Recife - PE | 1.052 - 2.177 | 1.258,98 | 1.052,29 | 1.095,76 | 1.797,60 | 2.177,31 |
Gramado - RS | 1.257 - 1.956 | 1.370,23 | 1.257,38 | 1.294,00 | 1.614,96 | 1.956,08 |
Ribeirão Preto - SP | 1.297 - 3.524 | 1.733,13 | 1.297,28 | 1.361,00 | 2.909,48 | 3.524,05 |
João Pessoa - PB | 1.044 - 1.736 | 1.156,62 | 1.044,32 | 1.062,00 | 1.433,07 | 1.735,78 |
Foz do Iguaçu - PR | 1.403 - 2.121 | 1.525,56 | 1.402,92 | 1.437,00 | 1.750,84 | 2.120,67 |
Natal - RN | 1.043 - 1.454 | 1.094,78 | 1.042,82 | 1.056,00 | 1.200,58 | 1.454,18 |
Vitoria - ES | 1.074 - 2.863 | 1.410,84 | 1.073,91 | 1.097,04 | 2.363,35 | 2.862,56 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.226 - 3.036 | 1.622,46 | 1.226,03 | 1.380,00 | 2.506,80 | 3.036,31 |
Rio de Janeiro | 1.146 - 4.194 | 1.772,53 | 1.146,49 | 1.237,00 | 3.462,73 | 4.194,16 |
Santa Catarina | 1.292 - 2.614 | 1.580,10 | 1.291,90 | 1.421,00 | 2.158,39 | 2.614,30 |
Minas Gerais | 1.066 - 2.089 | 1.274,74 | 1.065,74 | 1.150,00 | 1.724,62 | 2.088,91 |
Rio Grande do Sul | 1.202 - 7.291 | 2.447,09 | 1.201,79 | 1.282,00 | 6.019,26 | 7.290,71 |
Paraná | 1.215 - 2.262 | 1.444,38 | 1.215,21 | 1.350,53 | 1.867,31 | 2.261,74 |
Bahia | 1.044 - 1.608 | 1.143,17 | 1.043,72 | 1.100,00 | 1.327,47 | 1.607,87 |
Distrito Federal | 1.100 - 4.910 | 1.864,08 | 1.100,03 | 1.128,60 | 4.054,13 | 4.910,49 |
Goiás | 1.074 - 2.276 | 1.328,70 | 1.073,56 | 1.188,00 | 1.879,33 | 2.276,31 |
Ceará | 1.059 - 2.088 | 1.236,32 | 1.058,67 | 1.081,57 | 1.723,88 | 2.088,02 |
Pernambuco | 1.052 - 1.917 | 1.211,03 | 1.051,68 | 1.100,00 | 1.582,31 | 1.916,54 |
Espírito Santo | 1.072 - 1.965 | 1.227,66 | 1.072,03 | 1.097,04 | 1.622,15 | 1.964,79 |
Mato Grosso | 1.044 - 2.510 | 1.324,01 | 1.044,26 | 1.100,00 | 2.071,99 | 2.509,65 |
Rio Grande do Norte | 1.044 - 1.457 | 1.096,66 | 1.044,26 | 1.056,00 | 1.202,72 | 1.456,77 |
Mato Grosso do Sul | 1.108 - 1.998 | 1.279,15 | 1.108,46 | 1.171,00 | 1.649,81 | 1.998,30 |
Paraíba | 1.045 - 1.604 | 1.126,55 | 1.044,92 | 1.055,00 | 1.323,90 | 1.603,55 |
Alagoas | 1.059 - 1.610 | 1.137,01 | 1.058,60 | 1.070,00 | 1.329,48 | 1.610,30 |
Pará | 1.044 - 1.576 | 1.153,17 | 1.043,98 | 1.140,86 | 1.300,84 | 1.575,62 |
Maranhão | 1.059 - 6.181 | 2.096,91 | 1.058,52 | 1.109,85 | 5.103,00 | 6.180,90 |
Piauí | 1.039 - 2.614 | 1.327,89 | 1.038,98 | 1.045,00 | 2.158,33 | 2.614,23 |
Amazonas | 1.042 - 1.575 | 1.114,88 | 1.041,91 | 1.045,00 | 1.300,09 | 1.574,71 |
Sergipe | 1.045 - 3.420 | 1.498,21 | 1.045,00 | 1.045,00 | 2.823,55 | 3.419,96 |
Rondônia | 1.108 - 1.581 | 1.176,68 | 1.108,15 | 1.131,50 | 1.305,69 | 1.581,49 |
Tocantins | 1.045 - 1.530 | 1.108,46 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.262,81 | 1.529,55 |
Roraima | 1.045 - 1.433 | 1.080,69 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.182,90 | 1.432,76 |
Acre | 1.052 - 1.557 | 1.147,90 | 1.051,53 | 1.128,60 | 1.285,73 | 1.557,31 |
Amapá | 1.051 - 1.469 | 1.106,13 | 1.051,25 | 1.060,88 | 1.212,96 | 1.469,17 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria
Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Garçom de bar
Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:
Atividades
- selecionar alimentos e bebidas;
- observar o ponto de cozimento dos alimentos;
- finalizar bebida (latte arte e grafismo);
- inventariar bebidas consumidas;
- fazer serviço de ´réchaud´;
- descongelar alimentos;
- completar bufê;
- inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
- observar a apresentação dos pratos;
- acompanhar cliente à mesa;
- servir bandeja;
- demonstrar equilíbrio emocional;
- preparar sondas;
- posicionar mesa para o paciente;
- tirar pedido;
- verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
- administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
- preparar degustação de café;
- preparar ´couvert´;
- elaborar carta de vinhos;
- compatibilizar café com alimentos;
- demonstrar cordialidade;
- conferir dieta;
- participar de concursos;
- lavar utensílios;
- guardar produtos;
- cumprir normas e procedimentos sanitários;
- observar segurança do local de trabalho;
- trazer couvert;
- demonstrar discrição;
- organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
- descrever bebidas e drinks com café;
- retirar restos de comida;
- elaborar blend de café;
- tirar toalhas;
- desmontar o bufê (buffet);
- questionar as preferências do cliente;
- preparar sanduíches;
- preparar café;
- selecionar produtos (limpeza e outros);
- preparar sucos;
- vaporizar leite;
- discriminar sabores, odores e cores;
- trabalhar em equipe;
- apresentar vinho para o cliente;
- decorar mesa;
- degustar vinhos;
- controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
- servir café;
- verificar estoque de bebidas e alimentos;
- compactar café;
- encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
- encaminhar pedidos para cozinha e bar;
- ouvir atentamente (saber ouvir);
- servir queijos;
- atualizar carta de vinho;
- limpar mesa;
- preparar frutas;
- selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
- checar pedido antes de servir;
- dosar café;
- cortar frutas para decoração;
- servir pratos;
- desmontar mesas;
- selecionar copos;
- dar sugestões;
- repor material de apoio (fazer ménage);
- arrumar o espaço;
- limpar equipamentos;
- forrar a bandeja;
- preparar canapés;
- regular moinho;
- receber contas;
- criar bebidas e drinks com café;
- limpar prataria;
- pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
- colocar bebidas para gelar;
- apresentar carta de vinhos;
- servir chá, licores e digestivos;
- secar louça e/ou prataria;
- providenciar gelo;
- contornar situações adversas;
- substituir cinzeiros;
- limpar o chão;
- fatiar carne (churrascaria);
- organizar degustação de café;
- servir aperitivos;
- servir sobremesas;
- separar lixo;
- acomodar cliente;
- montar carrinho;
- verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
- abrir garrafa;
- controlar acesso de pessoas;
- recolher louça, talheres, copos e bandejas;
- calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
- servir charutos;
- demonstrar capacidade de organização;
- conferir ordem de serviço;
- dobrar guardanapos;
- servir vinho;
- entregar cardápio;
- observar cumprimento das normas sanitárias;
- descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
- requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
- medir temperatura de serviço do vinho;
- explicar métodos de preparo do café;
- administrar compra e recebimento de vinhos;
- limpar bandejas e carrinho;
- repor aparadores e guéridons;
- desmontar carrinho;
- demonstrar senso de responsabilidade;
- contar número de couverts e refeições servidas;
- preparar saladas;
- compatibilizar vinhos e alimentos;
- preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
- lidar com estresse;
- montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
- destinar o lixo;
- montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
- servir bebidas;
- preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
- informar previsão de tempo de espera;
- guardar louças, copos e prataria;
- fazer porções para viagem;
- substituir cobre-manchas;
- vistoriar adega;
- decantar o vinho;
- enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
- elaborar carta de café;
- atender reclamações do cliente;
- torrar café;
- demonstrar proatividade;
- montar vitrine e prateleira;
- provar café;
- passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
- recepcionar cliente;
- selecionar talheres;
- preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
- retirar louça e prataria da máquina de lavar;
- checar conta;
- operar moinho;
- descrever pratos e produtos oferecidos;
- mapear mesa para entrega de pratos;
- aquecer alimentos;
- manter-se atento;
- destrinchar peixe;
- demonstrar criatividade;
- controlar sobras e perdas;
- operar máquina de café;
- mostrar rolha ao cliente;
- fornecer informações ao cliente;
- preparar bebidas e drinks a base de café;
- repor bebidas em geral;
- esterilizar instrumentos e materiais;
- verificar lista de reserva;
- limpar balcão e bancada;
- escolher louça;
- trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
- demonstrar dinamismo;
- flambar sobremesas, pratos e bebidas;
- trazer conta;
Setores que mais contratam Garçom de bar no mercado de trabalho
- Restaurantes e similares
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Hotéis
- Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
- Locação de mão-de-obra temporária
- Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio varejista de bebidas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br