Salário para o cargo de Garçom de bar
CBO 5134-05 > Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Garçom de bar - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Atendem os clientes, servem alimentos e bebidas em restaurantes , bares, cafeterias, hotéis, hospitais, eventos, etc. Manipulam alimentos e preparam sucos, drinks, e cafés. Realizam serviços de vinho e de café.

Quanto ganha um Garçom de bar

Um Garçom de bar trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.078,78 e R$ 3.416,38, com a média salarial de R$ 1.554,19 e o salário mediana em R$ 1.265,63 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Garçom de bar

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.554,19 18.650,33 388,55 7,21
1º Quartil 1.078,78 12.945,38 269,70 5,01
Salário Mediana 1.265,63 15.187,56 316,41 5,88
3º Quartil 2.605,48 31.265,77 651,37 12,09
Teto Salarial 3.416,38 40.996,62 854,10 15,86


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Trabalhadores dos serviços de hotelaria e alimentação
        • Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.215 - 3.339 1.682,56 1.215,37 1.390,35 2.757,11 3.339,49
Rio de Janeiro - RJ 1.158 - 6.012 2.143,10 1.158,18 1.203,60 4.963,50 6.011,94
Brasília - DF 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Florianópolis - SC 1.298 - 3.152 1.745,44 1.298,01 1.400,00 2.602,72 3.152,49
Curitiba - PR 1.222 - 2.421 1.477,91 1.222,30 1.355,20 1.998,63 2.420,80
Fortaleza - CE 1.065 - 2.387 1.299,77 1.065,36 1.081,58 1.970,90 2.387,22
Belo Horizonte - MG 1.042 - 2.630 1.359,62 1.042,34 1.100,00 2.171,47 2.630,15
Porto Alegre - RS 1.228 - 24.102 5.915,19 1.228,03 1.265,63 19.898,51 24.101,67
Goiânia - GO 1.156 - 2.830 1.476,82 1.155,81 1.215,00 2.336,35 2.829,86
Salvador - BA 1.039 - 1.701 1.144,92 1.038,67 1.055,61 1.404,29 1.700,92
Balneário Camboriú - SC 1.407 - 3.117 1.764,13 1.407,39 1.478,00 2.573,54 3.117,15
Porto Seguro - BA 1.085 - 1.618 1.168,07 1.085,02 1.112,10 1.335,74 1.617,89
Campinas - SP 1.208 - 1.924 1.382,57 1.208,10 1.380,00 1.588,24 1.923,72
Recife - PE 1.052 - 2.177 1.258,98 1.052,29 1.095,76 1.797,60 2.177,31
Gramado - RS 1.257 - 1.956 1.370,23 1.257,38 1.294,00 1.614,96 1.956,08
Ribeirão Preto - SP 1.297 - 3.524 1.733,13 1.297,28 1.361,00 2.909,48 3.524,05
João Pessoa - PB 1.044 - 1.736 1.156,62 1.044,32 1.062,00 1.433,07 1.735,78
Foz do Iguaçu - PR 1.403 - 2.121 1.525,56 1.402,92 1.437,00 1.750,84 2.120,67
Natal - RN 1.043 - 1.454 1.094,78 1.042,82 1.056,00 1.200,58 1.454,18
Vitoria - ES 1.074 - 2.863 1.410,84 1.073,91 1.097,04 2.363,35 2.862,56


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.226 - 3.036 1.622,46 1.226,03 1.380,00 2.506,80 3.036,31
Rio de Janeiro 1.146 - 4.194 1.772,53 1.146,49 1.237,00 3.462,73 4.194,16
Santa Catarina 1.292 - 2.614 1.580,10 1.291,90 1.421,00 2.158,39 2.614,30
Minas Gerais 1.066 - 2.089 1.274,74 1.065,74 1.150,00 1.724,62 2.088,91
Rio Grande do Sul 1.202 - 7.291 2.447,09 1.201,79 1.282,00 6.019,26 7.290,71
Paraná 1.215 - 2.262 1.444,38 1.215,21 1.350,53 1.867,31 2.261,74
Bahia 1.044 - 1.608 1.143,17 1.043,72 1.100,00 1.327,47 1.607,87
Distrito Federal 1.100 - 4.910 1.864,08 1.100,03 1.128,60 4.054,13 4.910,49
Goiás 1.074 - 2.276 1.328,70 1.073,56 1.188,00 1.879,33 2.276,31
Ceará 1.059 - 2.088 1.236,32 1.058,67 1.081,57 1.723,88 2.088,02
Pernambuco 1.052 - 1.917 1.211,03 1.051,68 1.100,00 1.582,31 1.916,54
Espírito Santo 1.072 - 1.965 1.227,66 1.072,03 1.097,04 1.622,15 1.964,79
Mato Grosso 1.044 - 2.510 1.324,01 1.044,26 1.100,00 2.071,99 2.509,65
Rio Grande do Norte 1.044 - 1.457 1.096,66 1.044,26 1.056,00 1.202,72 1.456,77
Mato Grosso do Sul 1.108 - 1.998 1.279,15 1.108,46 1.171,00 1.649,81 1.998,30
Paraíba 1.045 - 1.604 1.126,55 1.044,92 1.055,00 1.323,90 1.603,55
Alagoas 1.059 - 1.610 1.137,01 1.058,60 1.070,00 1.329,48 1.610,30
Pará 1.044 - 1.576 1.153,17 1.043,98 1.140,86 1.300,84 1.575,62
Maranhão 1.059 - 6.181 2.096,91 1.058,52 1.109,85 5.103,00 6.180,90
Piauí 1.039 - 2.614 1.327,89 1.038,98 1.045,00 2.158,33 2.614,23
Amazonas 1.042 - 1.575 1.114,88 1.041,91 1.045,00 1.300,09 1.574,71
Sergipe 1.045 - 3.420 1.498,21 1.045,00 1.045,00 2.823,55 3.419,96
Rondônia 1.108 - 1.581 1.176,68 1.108,15 1.131,50 1.305,69 1.581,49
Tocantins 1.045 - 1.530 1.108,46 1.045,00 1.045,00 1.262,81 1.529,55
Roraima 1.045 - 1.433 1.080,69 1.045,00 1.045,00 1.182,90 1.432,76
Acre 1.052 - 1.557 1.147,90 1.051,53 1.128,60 1.285,73 1.557,31
Amapá 1.051 - 1.469 1.106,13 1.051,25 1.060,88 1.212,96 1.469,17


Principais locais de trabalho

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria os trabalhadores dessas ocupações, normalmente, têm vínculo de trabalho assalariado, com carteira assinada ou, eventualmente, trabalham como autônomo com comissão. Atuam, predominantemente, no ramo de atividades ligadas a hotelaria, alimentação, saúde, serviços sociais e atividades recreativas, culturais e desportivas. Trabalham em equipe, em ambientes fechados, com revezamento de turnos e supervisão ocasional. Algumas das atividades podem ser exercidas sob pressão, em posições desconfortáveis durante longos períodos e com exposição a ruído intenso, podendo levar à situação de estresse. Eventualmente, em hospitais, podem ser expostos à radiação.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria

Para o acesso ao trabalho nessa família ocupacional é exigido, no mínimo, o ensino fundamental incompleto e até um ano de experiência. A formação profissional ocorre com a prática no local de trabalho ou em cursos profissionalizantes. O trabalhador tem a possibilidade de ascender na carreira, iniciando a mesma como ajudante ou auxiliar, podendo atingir a ocupação de maître (família ocupacional 5101). O garçon de vinho e o Barista, para os quais é requerido o ensino médio, necessitam de especialização e experiência de um a dois anos. O mercado de trabalho tende a aumentar a exigência do nível de qualificação e profissionalização desses trabalhadores. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Garçom de bar

Trabalhadores no atendimento em estabelecimentos de serviços de alimentação, bebidas e hotelaria devem:

  • higienizar utensílios e equipamentos;
  • organizar o trabalho;
  • desmontar praça;
  • servir o cliente;
  • demonstrar competências pessoais;
  • montar praça, carrinho, mesa, balcão, bar;
  • extrair café;
  • realizar serviço de vinhos;
  • atender o cliente;
  • preparar alimentos e bebidas (entradas, saladas, drinks etc);

  • Atividades

    • vaporizar leite;
    • demonstrar discrição;
    • inventariar bebidas consumidas;
    • selecionar talheres;
    • conferir ordem de serviço;
    • decantar o vinho;
    • demonstrar proatividade;
    • demonstrar capacidade de organização;
    • fatiar carne (churrascaria);
    • lavar utensílios;
    • demonstrar cordialidade;
    • encaminhar pedidos para cozinha e bar;
    • arrumar o espaço;
    • trazer couvert;
    • passar o enxoval de mesa (toalha, guardanapo etc);
    • recepcionar cliente;
    • colocar bebidas para gelar;
    • limpar equipamentos;
    • tirar pedido;
    • servir queijos;
    • preparar degustação de café;
    • limpar o chão;
    • servir café;
    • compatibilizar vinhos e alimentos;
    • apresentar vinho para o cliente;
    • compactar café;
    • apresentar carta de vinhos;
    • completar bufê;
    • servir bandeja;
    • demonstrar equilíbrio emocional;
    • descrever pratos e produtos oferecidos;
    • separar lixo;
    • limpar prataria;
    • servir charutos;
    • trazer conta;
    • demonstrar criatividade;
    • preparar canapés;
    • selecionar alimentos e bebidas;
    • selecionar utensílios de acordo com o método de preparo;
    • montar carrinho;
    • guardar produtos;
    • observar segurança do local de trabalho;
    • repor material de apoio (fazer ménage);
    • elaborar carta de vinhos;
    • retirar restos de comida;
    • selecionar produtos (limpeza e outros);
    • destinar o lixo;
    • medir temperatura de serviço do vinho;
    • controlar prazo e data de validade de alimentos e bebidas;
    • mostrar rolha ao cliente;
    • verificar material de trabalho (utensílios e equipamentos);
    • aquecer alimentos;
    • finalizar bebida (latte arte e grafismo);
    • preparar sanduíches;
    • forrar a bandeja;
    • destrinchar peixe;
    • montar vitrine e prateleira;
    • trabalhar em equipe;
    • verificar estoque de bebidas e alimentos;
    • servir pratos;
    • desmontar o bufê (buffet);
    • servir aperitivos;
    • escolher louça;
    • participar de concursos;
    • preparar sondas;
    • preparar ´sorbets´ e ´amuse-gueules´;
    • descongelar alimentos;
    • fazer porções para viagem;
    • pôr louça e/ou prataria na máquina de lavar;
    • organizar degustação de café;
    • organizar estrutura de apoio (montar mise-en-place);
    • descrever tipos de grãos de café (região de cultivo, características de sabor, torra e paladar);
    • requisitar utensílios, equipamentos e produtos de limpeza;
    • dobrar guardanapos;
    • preparar ´couvert´;
    • criar bebidas e drinks com café;
    • limpar mesa;
    • limpar balcão e bancada;
    • observar a apresentação dos pratos;
    • conferir dieta;
    • repor aparadores e guéridons;
    • calibrar máquina de café ( ajustar temperatura e pressão);
    • retirar louça e prataria da máquina de lavar;
    • compatibilizar café com alimentos;
    • dar sugestões;
    • controlar acesso de pessoas;
    • provar café;
    • decorar mesa;
    • encaminhar enxoval de mesa para lavanderia;
    • contar número de couverts e refeições servidas;
    • administrar fluxo de pratos entre cozinha e mesas;
    • atender reclamações do cliente;
    • administrar compra e recebimento de vinhos;
    • elaborar carta de café;
    • cumprir normas e procedimentos sanitários;
    • fornecer informações ao cliente;
    • esterilizar instrumentos e materiais;
    • servir sobremesas;
    • desmontar carrinho;
    • tirar toalhas;
    • recolher louça, talheres, copos e bandejas;
    • atualizar carta de vinho;
    • dosar café;
    • receber contas;
    • preparar sucos;
    • observar cumprimento das normas sanitárias;
    • checar conta;
    • substituir cobre-manchas;
    • providenciar gelo;
    • manter-se atento;
    • demonstrar senso de responsabilidade;
    • servir vinho;
    • limpar bandejas e carrinho;
    • operar máquina de café;
    • questionar as preferências do cliente;
    • preparar café;
    • informar previsão de tempo de espera;
    • abrir garrafa;
    • degustar vinhos;
    • entregar cardápio;
    • controlar sobras e perdas;
    • preparar saladas;
    • substituir cinzeiros;
    • selecionar copos;
    • acompanhar cliente à mesa;
    • acomodar cliente;
    • secar louça e/ou prataria;
    • enfeitar drinques, coquetéis e pratos;
    • montar kits de descartáveis (guardanapos, talheres, sal);
    • inventariar o material (louças, pratarias, enxoval de mesa);
    • montar a mesa, bandeja, balcão e bar;
    • posicionar mesa para o paciente;
    • checar pedido antes de servir;
    • preparar frutas;
    • preparar bebidas e drinks a base de café;
    • guardar louças, copos e prataria;
    • desmontar mesas;
    • observar o ponto de cozimento dos alimentos;
    • trocar vinhos e copos de acordo com cardápio escolhido;
    • torrar café;
    • contornar situações adversas;
    • verificar lista de reserva;
    • mapear mesa para entrega de pratos;
    • descrever bebidas e drinks com café;
    • regular moinho;
    • discriminar sabores, odores e cores;
    • elaborar blend de café;
    • fazer serviço de ´réchaud´;
    • flambar sobremesas, pratos e bebidas;
    • operar moinho;
    • servir chá, licores e digestivos;
    • demonstrar dinamismo;
    • ouvir atentamente (saber ouvir);
    • lidar com estresse;
    • cortar frutas para decoração;
    • servir bebidas;
    • vistoriar adega;
    • preparar sorvetes, ´milk shakes´ e ´chantilly´;
    • repor bebidas em geral;
    • preparar coquetéis, drinks, aperitivos;
    • verificar quantidade e disponibilidade de produtos;
    • explicar métodos de preparo do café;


    Setores que mais contratam Garçom de bar no mercado de trabalho

    • Restaurantes e similares
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Hotéis
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para consumo domiciliar
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio varejista de bebidas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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