Salário para o cargo de Fermentador de vinho
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de vinho

Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Ipameri - GO 1.104 - 1.903 1.261,25 1.103,50 1.185,00 1.571,50 1.903,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de vinho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • discriminar odores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • evidenciar auto-organização;
    • discriminar sabores;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • programar centrais de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • propagar fermentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar volume de líquidos;
    • avaliar misturas de malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar aeração de mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • pesar matéria-prima;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • separar matéria-prima;
    • preparar meios filtrantes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • desbrotar malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • raciocinar com rapidez;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • clarificar mostos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;


    Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Organização logística do transporte de carga
    • Geração de energia elétrica




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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