Quanto ganha um Fermentador de vinho
Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 4.096,08 | 49.152,92 | 1.024,02 | 18,82 |
1º Quartil | 1.083,82 | 13.005,78 | 270,95 | 4,98 |
Salário Mediana | 1.330,00 | 15.960,00 | 332,50 | 6,11 |
3º Quartil | 12.582,20 | 150.986,36 | 3.145,55 | 57,80 |
Teto Salarial | 16.498,15 | 197.977,84 | 4.124,54 | 75,79 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
- Trabalhador de fabricação de vinhos
- Filtrador de cerveja
- Cantineiro (fabricação de vidros)
- Operador de sala de brassagem
- Operador de adegas
- Cervejeiro (fabricação)
- Xaropeiro - na indústria de bebidas
- Clarificador de vinhos
- Cozinhador de extrato de cerveja
- Chopeiro
- Operador de estufa de secagem de malte
- Dessecador de malte
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraiso das Aguas - MS | 1.255 - 2.657 | 1.521,80 | 1.255,32 | 1.284,80 | 2.193,40 | 2.656,71 |
Rio Tinto - PB | 1.045 - 1.266 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.265,74 |
Leme - SP | 1.207 - 1.902 | 1.430,39 | 1.206,65 | 1.551,00 | 1.570,01 | 1.901,64 |
Rio Verde - GO | 1.212 - 1.483 | 1.221,53 | 1.212,25 | 1.224,00 | 1.224,00 | 1.482,55 |
Capela - SE | 1.045 - 1.441 | 1.089,95 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.189,76 | 1.441,07 |
Sertãozinho - SP | 1.485 - 2.294 | 1.634,54 | 1.484,84 | 1.599,40 | 1.894,17 | 2.294,27 |
Sorriso - MT | 1.160 - 2.342 | 1.450,77 | 1.160,00 | 1.250,00 | 1.933,33 | 2.341,71 |
Vila Boa - GO | 1.163 - 1.838 | 1.244,95 | 1.163,30 | 1.163,31 | 1.517,08 | 1.837,54 |
Serra dos Aimorés - MG | 1.045 - 1.899 | 1.326,35 | 1.045,00 | 1.567,50 | 1.567,50 | 1.898,60 |
Nova Marilândia - MT | 1.539 - 2.180 | 1.626,00 | 1.539,00 | 1.539,00 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Alto Taquari - MT | 2.526 - 4.506 | 3.376,69 | 2.526,42 | 3.660,00 | 3.720,45 | 4.506,32 |
Salinas - MG | 1.045 - 1.299 | 1.050,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.072,50 | 1.299,04 |
Paraúna - GO | 1.211 - 1.466 | 1.210,71 | 1.210,71 | 1.210,71 | 1.210,71 | 1.466,45 |
Vista Alegre do Alto - SP | 1.485 - 1.799 | 1.485,35 | 1.485,35 | 1.485,35 | 1.485,35 | 1.799,10 |
Timbaúba - PE | 1.082 - 1.340 | 1.101,57 | 1.081,60 | 1.106,56 | 1.106,56 | 1.340,30 |
Primavera - PE | 1.107 - 1.375 | 1.112,92 | 1.106,56 | 1.106,56 | 1.135,16 | 1.374,94 |
Luís Antônio - SP | 1.517 - 1.837 | 1.516,64 | 1.516,64 | 1.516,64 | 1.516,64 | 1.837,00 |
Laranjeiras - SE | 1.098 - 1.331 | 1.097,91 | 1.097,65 | 1.097,65 | 1.098,83 | 1.330,93 |
Itapetininga - SP | 1.350 - 1.949 | 1.437,66 | 1.349,61 | 1.349,61 | 1.608,81 | 1.948,64 |
Ipameri - GO | 1.104 - 1.903 | 1.261,25 | 1.103,50 | 1.185,00 | 1.571,50 | 1.903,45 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.314 - 53.081 | 11.875,88 | 1.314,13 | 1.564,40 | 43.824,04 | 53.080,99 |
Goiás | 1.169 - 2.535 | 1.485,61 | 1.168,67 | 1.224,00 | 2.092,76 | 2.534,82 |
Minas Gerais | 1.045 - 2.403 | 1.364,23 | 1.045,00 | 1.187,17 | 1.983,94 | 2.403,01 |
Mato Grosso do Sul | 1.262 - 3.164 | 1.721,79 | 1.262,12 | 1.316,70 | 2.611,87 | 3.163,58 |
Pernambuco | 1.096 - 1.924 | 1.232,10 | 1.096,43 | 1.106,56 | 1.588,25 | 1.923,74 |
Paraíba | 1.045 - 1.333 | 1.058,86 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.100,44 | 1.332,89 |
Mato Grosso | 1.187 - 4.279 | 2.081,64 | 1.186,60 | 1.800,00 | 3.532,93 | 4.279,19 |
Paraná | 1.207 - 2.355 | 1.446,52 | 1.207,44 | 1.327,96 | 1.943,92 | 2.354,53 |
Sergipe | 1.045 - 1.641 | 1.146,77 | 1.045,00 | 1.097,65 | 1.354,92 | 1.641,12 |
Maranhão | 1.321 - 1.840 | 1.385,41 | 1.321,41 | 1.322,58 | 1.518,97 | 1.839,82 |
Rio Grande do Sul | 1.045 - 2.975 | 1.550,78 | 1.045,00 | 1.353,80 | 2.456,22 | 2.975,04 |
Rio de Janeiro | 1.300 - 2.408 | 1.583,68 | 1.300,00 | 1.374,93 | 1.988,09 | 2.408,03 |
Alagoas | 1.148 - 1.931 | 1.335,22 | 1.148,40 | 1.280,68 | 1.594,64 | 1.931,48 |
Rio Grande do Norte | 1.071 - 1.800 | 1.291,68 | 1.071,13 | 1.199,79 | 1.486,00 | 1.799,89 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fermentador de vinho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- discriminar odores;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- controlar estoques de malte;
- descarregar malte de secadores;
- substituir componentes eletromecânicos;
- evidenciar auto-organização;
- discriminar sabores;
- controlar tempo de germinação;
- controlar grau de umidade de cereais;
- extrair caldo de canas;
- programar centrais de filtragem;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- esmagar grãos de uvas;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- propagar fermentos;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- armazenar malte seco;
- requisitar testes laboratoriais;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- umidificar cereais;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- controlar temperatura de cereais;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- refrigerar o mosto;
- realizar assepsia de equipamentos;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- selecionar meios filtrantes;
- ferver o mosto (carga líquida);
- controlar volume de líquidos;
- avaliar misturas de malte;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- interpretar ordens de fabricação;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- evidenciar objetividade;
- realizar aeração de mostos;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- homogeneizar a secagem de malte;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- pesar matéria-prima;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- abastecer secadores com malte;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- acondicionar cerveja para maturação;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- separar matéria-prima;
- preparar meios filtrantes;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- acondicionar vinhos para maturação;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- desbrotar malte;
- realizar aeração de cereais;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- raciocinar com rapidez;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- clarificar mostos;
- prensar o bagaço de uvas;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho
- Fabricação de álcool
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Cultivo de cana-de-açúcar
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Fabricação de açúcar de cana refinado
- Organização logística do transporte de carga
- Geração de energia elétrica
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br