Salário para o cargo de Fermentador de vinho
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de vinho

Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.597,53 e R$ 3.572,59, com a média salarial de R$ 2.043,56 e o salário mediana em R$ 1.896,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.043,56 24.522,67 510,89 9,43
1º Quartil 1.597,53 19.170,30 399,38 7,38
Salário Mediana 1.896,00 22.752,00 474,00 8,75
3º Quartil 2.724,61 32.695,32 681,15 12,58
Teto Salarial 3.572,59 42.871,09 893,15 16,49


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.686 - 4.145 2.172,12 1.686,09 1.757,00 3.422,06 4.144,91
Rio Tinto - PB 1.412 - 1.852 1.443,20 1.412,00 1.425,00 1.529,00 1.851,97
Laranjeiras - SE 1.465 - 1.968 1.498,68 1.465,00 1.465,00 1.625,00 1.968,25
Vila Boa - GO 1.451 - 2.315 1.606,19 1.451,00 1.569,00 1.911,50 2.315,27
Paraúna - GO 1.451 - 2.940 1.742,33 1.451,00 1.552,00 2.427,33 2.940,06
Ipameri - GO 1.504 - 3.229 1.963,87 1.504,33 1.553,00 2.666,00 3.229,14
Campina Grande do Sul - PR 2.162 - 2.619 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.618,68
Capela - SE 1.412 - 1.964 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.621,20 1.963,65
Candido Mota - SP 1.617 - 3.664 2.257,57 1.617,00 2.381,00 3.025,00 3.663,97
Amaraji - PE 1.437 - 2.132 1.589,44 1.437,00 1.580,00 1.760,00 2.131,76
Itapetininga - SP 1.698 - 2.538 1.838,00 1.698,00 1.766,00 2.095,00 2.537,53
Pitangueiras - SP 2.210 - 3.329 2.472,08 2.209,67 2.629,00 2.748,33 3.328,86
Itápolis - SP 1.955 - 2.736 2.057,46 1.955,00 2.039,00 2.259,00 2.736,17
São Pedro - SP 2.037 - 2.467 2.037,03 2.037,00 2.037,00 2.037,13 2.467,44
São José do Rio Claro - MT 2.197 - 3.255 2.492,58 2.197,33 2.535,00 2.687,00 3.254,58
Maringá - PR 1.520 - 2.086 1.627,67 1.520,00 1.661,00 1.722,00 2.085,74
Americana - SP 1.800 - 2.362 1.922,73 1.800,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Joaquim Nabuco - PE 1.437 - 2.640 1.736,60 1.437,00 1.445,00 2.180,00 2.640,48
Iturama - MG 1.600 - 2.777 1.771,00 1.600,00 1.600,00 2.293,00 2.777,35
Pirassununga - SP 1.671 - 3.565 2.308,27 1.671,00 2.412,85 2.943,50 3.565,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.732 - 3.368 2.178,87 1.732,18 2.100,00 2.780,68 3.368,04
Goiás 1.496 - 3.865 2.209,60 1.496,24 2.041,00 3.190,80 3.864,79
Mato Grosso do Sul 1.685 - 4.670 2.352,27 1.685,13 1.757,00 3.855,93 4.670,42
Paraná 1.569 - 2.876 1.946,03 1.568,56 1.859,00 2.374,32 2.875,84
Minas Gerais 1.424 - 2.727 1.783,10 1.424,47 1.722,00 2.251,13 2.726,64
Pernambuco 1.438 - 2.532 1.683,55 1.437,63 1.580,00 2.090,43 2.531,99
Sergipe 1.412 - 2.329 1.564,16 1.412,00 1.465,00 1.922,70 2.328,83
Paraíba 1.412 - 2.001 1.475,00 1.412,00 1.425,00 1.652,22 2.001,22
Mato Grosso 1.896 - 5.446 2.890,06 1.896,25 2.535,00 4.496,38 5.446,14
Alagoas 1.432 - 2.319 1.634,25 1.432,00 1.553,00 1.914,75 2.319,20
Maranhão 1.500 - 2.282 1.602,93 1.500,00 1.542,00 1.884,33 2.282,36
Rio de Janeiro 1.534 - 2.660 2.008,21 1.533,67 2.188,00 2.196,00 2.659,86
Rio Grande do Sul 1.616 - 3.812 2.249,36 1.616,00 2.125,00 3.147,33 3.812,14
Bahia 1.618 - 3.028 2.213,63 1.618,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.451 - 2.097 1.497,67 1.451,00 1.451,00 1.731,00 2.096,64
Espírito Santo 1.482 - 2.429 1.769,50 1.482,00 1.763,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de vinho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • descarregar malte de secadores;
    • discriminar odores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar tempo de germinação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • armazenar malte seco;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar volume de líquidos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • refrigerar o mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • evidenciar objetividade;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • separar matéria-prima;
    • preparar meios filtrantes;
    • umidificar cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • extrair caldo de canas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar misturas de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar temperatura de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;


    Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos farmoquímicos
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Preparação do leite
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: