Salário para o cargo de Manipulador de misturas (vinhos)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Manipulador de misturas (vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Manipulador de misturas (vinhos)

Um Manipulador de misturas (vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Manipulador de misturas (vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manipulador de misturas (vinhos)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar estoques de malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo de germinação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • armazenar malte seco;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • separar matéria-prima;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • evidenciar auto-organização;
    • preparar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • umidificar cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • extrair caldo de canas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • discriminar sabores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • refrigerar o mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • evidenciar objetividade;
    • discriminar odores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • clarificar mostos;


    Setores que mais contratam Manipulador de misturas (vinhos) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista