Salário para o cargo de Manipulador de misturas (vinhos)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Manipulador de misturas (vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Manipulador de misturas (vinhos)

Um Manipulador de misturas (vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Manipulador de misturas (vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manipulador de misturas (vinhos)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar volume de líquidos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • programar centrais de filtragem;
    • preparar meios filtrantes;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • umidificar cereais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • avaliar misturas de malte;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar objetividade;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • refrigerar o mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • propagar fermentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • discriminar sabores;
    • esmagar grãos de uvas;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • pesar matéria-prima;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • abastecer secadores com malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • separar matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;


    Setores que mais contratam Manipulador de misturas (vinhos) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Gerente de pensionato
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Gerente de pensionato