Salário para o cargo de Manipulador de misturas (vinhos)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Manipulador de misturas (vinhos) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Manipulador de misturas (vinhos)

Um Manipulador de misturas (vinhos) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Manipulador de misturas (vinhos)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Manipulador de misturas (vinhos)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • evidenciar auto-organização;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • separar matéria-prima;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • clarificar mostos;
    • avaliar misturas de malte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • pesar matéria-prima;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar aeração de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • discriminar odores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • descarregar malte de secadores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar sabores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar aeração de mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar estoques de malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • desbrotar malte;
    • propagar fermentos;
    • armazenar malte seco;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • umidificar cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • esmagar grãos de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • abastecer secadores com malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo de germinação;


    Setores que mais contratam Manipulador de misturas (vinhos) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo

    Salário para o cargo de Caricaturista
    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

    Caricaturista