Salário para o cargo de Vinhateiro
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Vinhateiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Vinhateiro

Um Vinhateiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Vinhateiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Vinhateiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • programar centrais de filtragem;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • desbrotar malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • selecionar meios filtrantes;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • discriminar odores;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • abastecer secadores com malte;
    • discriminar sabores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar tempo de germinação;
    • preparar meios filtrantes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • pesar matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • extrair caldo de canas;
    • propagar fermentos;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar aeração de mostos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • separar matéria-prima;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • umidificar cereais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar volume de líquidos;
    • armazenar malte seco;
    • descarregar malte de secadores;
    • evidenciar auto-organização;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de cereais;


    Setores que mais contratam Vinhateiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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