Salário para o cargo de Vinhateiro
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Vinhateiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Vinhateiro

Um Vinhateiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Vinhateiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Vinhateiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo de germinação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • discriminar odores;
    • pesar matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • desbrotar malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar estoques de malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • discriminar sabores;
    • abastecer secadores com malte;
    • separar matéria-prima;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • propagar fermentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • evidenciar auto-organização;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • umidificar cereais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • armazenar malte seco;


    Setores que mais contratam Vinhateiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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