Salário para o cargo de Vinhateiro
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Vinhateiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Vinhateiro

Um Vinhateiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Vinhateiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Vinhateiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • umidificar cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • discriminar odores;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • clarificar mostos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • evidenciar auto-organização;
    • programar centrais de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de líquidos;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • separar matéria-prima;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo de germinação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • raciocinar com rapidez;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • pesar matéria-prima;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • propagar fermentos;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • discriminar sabores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • evidenciar objetividade;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • avaliar misturas de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • realizar aeração de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;


    Setores que mais contratam Vinhateiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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