Salário para o cargo de Fermentador de vinho
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de vinho

Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.597,53 e R$ 3.572,59, com a média salarial de R$ 2.043,56 e o salário mediana em R$ 1.896,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.043,56 24.522,67 510,89 9,43
1º Quartil 1.597,53 19.170,30 399,38 7,38
Salário Mediana 1.896,00 22.752,00 474,00 8,75
3º Quartil 2.724,61 32.695,32 681,15 12,58
Teto Salarial 3.572,59 42.871,09 893,15 16,49


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.686 - 4.145 2.172,12 1.686,09 1.757,00 3.422,06 4.144,91
Rio Tinto - PB 1.412 - 1.852 1.443,20 1.412,00 1.425,00 1.529,00 1.851,97
Laranjeiras - SE 1.465 - 1.968 1.498,68 1.465,00 1.465,00 1.625,00 1.968,25
Vila Boa - GO 1.451 - 2.315 1.606,19 1.451,00 1.569,00 1.911,50 2.315,27
Paraúna - GO 1.451 - 2.940 1.742,33 1.451,00 1.552,00 2.427,33 2.940,06
Ipameri - GO 1.504 - 3.229 1.963,87 1.504,33 1.553,00 2.666,00 3.229,14
Campina Grande do Sul - PR 2.162 - 2.619 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.618,68
Capela - SE 1.412 - 1.964 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.621,20 1.963,65
Candido Mota - SP 1.617 - 3.664 2.257,57 1.617,00 2.381,00 3.025,00 3.663,97
Amaraji - PE 1.437 - 2.132 1.589,44 1.437,00 1.580,00 1.760,00 2.131,76
Itapetininga - SP 1.698 - 2.538 1.838,00 1.698,00 1.766,00 2.095,00 2.537,53
Pitangueiras - SP 2.210 - 3.329 2.472,08 2.209,67 2.629,00 2.748,33 3.328,86
Itápolis - SP 1.955 - 2.736 2.057,46 1.955,00 2.039,00 2.259,00 2.736,17
São Pedro - SP 2.037 - 2.467 2.037,03 2.037,00 2.037,00 2.037,13 2.467,44
São José do Rio Claro - MT 2.197 - 3.255 2.492,58 2.197,33 2.535,00 2.687,00 3.254,58
Maringá - PR 1.520 - 2.086 1.627,67 1.520,00 1.661,00 1.722,00 2.085,74
Americana - SP 1.800 - 2.362 1.922,73 1.800,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Joaquim Nabuco - PE 1.437 - 2.640 1.736,60 1.437,00 1.445,00 2.180,00 2.640,48
Iturama - MG 1.600 - 2.777 1.771,00 1.600,00 1.600,00 2.293,00 2.777,35
Pirassununga - SP 1.671 - 3.565 2.308,27 1.671,00 2.412,85 2.943,50 3.565,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.732 - 3.368 2.178,87 1.732,18 2.100,00 2.780,68 3.368,04
Goiás 1.496 - 3.865 2.209,60 1.496,24 2.041,00 3.190,80 3.864,79
Mato Grosso do Sul 1.685 - 4.670 2.352,27 1.685,13 1.757,00 3.855,93 4.670,42
Paraná 1.569 - 2.876 1.946,03 1.568,56 1.859,00 2.374,32 2.875,84
Minas Gerais 1.424 - 2.727 1.783,10 1.424,47 1.722,00 2.251,13 2.726,64
Pernambuco 1.438 - 2.532 1.683,55 1.437,63 1.580,00 2.090,43 2.531,99
Sergipe 1.412 - 2.329 1.564,16 1.412,00 1.465,00 1.922,70 2.328,83
Paraíba 1.412 - 2.001 1.475,00 1.412,00 1.425,00 1.652,22 2.001,22
Mato Grosso 1.896 - 5.446 2.890,06 1.896,25 2.535,00 4.496,38 5.446,14
Alagoas 1.432 - 2.319 1.634,25 1.432,00 1.553,00 1.914,75 2.319,20
Maranhão 1.500 - 2.282 1.602,93 1.500,00 1.542,00 1.884,33 2.282,36
Rio de Janeiro 1.534 - 2.660 2.008,21 1.533,67 2.188,00 2.196,00 2.659,86
Rio Grande do Sul 1.616 - 3.812 2.249,36 1.616,00 2.125,00 3.147,33 3.812,14
Bahia 1.618 - 3.028 2.213,63 1.618,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.451 - 2.097 1.497,67 1.451,00 1.451,00 1.731,00 2.096,64
Espírito Santo 1.482 - 2.429 1.769,50 1.482,00 1.763,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de vinho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • refrigerar o mosto;
    • desbrotar malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • propagar fermentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar estoques de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • discriminar sabores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • umidificar cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • clarificar mostos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • separar matéria-prima;
    • realizar aeração de mostos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • preparar meios filtrantes;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • extrair caldo de canas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • evidenciar objetividade;
    • evidenciar auto-organização;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • realizar aeração de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • discriminar odores;


    Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos farmoquímicos
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Preparação do leite
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing