Salário para o cargo de Fermentador de vinho
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de vinho

Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Rio Brilhante - MS 2.307 - 4.118 2.705,87 2.307,00 2.307,00 3.399,98 4.118,15


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de vinho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • desbrotar malte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar volume de líquidos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo de germinação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar estoques de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • clarificar mostos;
    • discriminar sabores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • interpretar ordens de fabricação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • realizar aeração de cereais;
    • umidificar cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • avaliar misturas de malte;
    • separar matéria-prima;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • refrigerar o mosto;
    • propagar fermentos;
    • pesar matéria-prima;
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar temperatura de cereais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • armazenar malte seco;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • programar centrais de filtragem;


    Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Geração de energia elétrica
    • Organização logística do transporte de carga




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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