Quanto ganha um Fermentador de vinho
Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.597,53 e R$ 3.572,59, com a média salarial de R$ 2.043,56 e o salário mediana em R$ 1.896,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.043,56 | 24.522,67 | 510,89 | 9,43 |
1º Quartil | 1.597,53 | 19.170,30 | 399,38 | 7,38 |
Salário Mediana | 1.896,00 | 22.752,00 | 474,00 | 8,75 |
3º Quartil | 2.724,61 | 32.695,32 | 681,15 | 12,58 |
Teto Salarial | 3.572,59 | 42.871,09 | 893,15 | 16,49 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Paraiso das Aguas - MS | 1.686 - 4.145 | 2.172,12 | 1.686,09 | 1.757,00 | 3.422,06 | 4.144,91 |
Rio Tinto - PB | 1.412 - 1.852 | 1.443,20 | 1.412,00 | 1.425,00 | 1.529,00 | 1.851,97 |
Laranjeiras - SE | 1.465 - 1.968 | 1.498,68 | 1.465,00 | 1.465,00 | 1.625,00 | 1.968,25 |
Vila Boa - GO | 1.451 - 2.315 | 1.606,19 | 1.451,00 | 1.569,00 | 1.911,50 | 2.315,27 |
Paraúna - GO | 1.451 - 2.940 | 1.742,33 | 1.451,00 | 1.552,00 | 2.427,33 | 2.940,06 |
Ipameri - GO | 1.504 - 3.229 | 1.963,87 | 1.504,33 | 1.553,00 | 2.666,00 | 3.229,14 |
Campina Grande do Sul - PR | 2.162 - 2.619 | 2.162,00 | 2.162,00 | 2.162,00 | 2.162,00 | 2.618,68 |
Capela - SE | 1.412 - 1.964 | 1.453,84 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.621,20 | 1.963,65 |
Candido Mota - SP | 1.617 - 3.664 | 2.257,57 | 1.617,00 | 2.381,00 | 3.025,00 | 3.663,97 |
Amaraji - PE | 1.437 - 2.132 | 1.589,44 | 1.437,00 | 1.580,00 | 1.760,00 | 2.131,76 |
Itapetininga - SP | 1.698 - 2.538 | 1.838,00 | 1.698,00 | 1.766,00 | 2.095,00 | 2.537,53 |
Pitangueiras - SP | 2.210 - 3.329 | 2.472,08 | 2.209,67 | 2.629,00 | 2.748,33 | 3.328,86 |
Itápolis - SP | 1.955 - 2.736 | 2.057,46 | 1.955,00 | 2.039,00 | 2.259,00 | 2.736,17 |
São Pedro - SP | 2.037 - 2.467 | 2.037,03 | 2.037,00 | 2.037,00 | 2.037,13 | 2.467,44 |
São José do Rio Claro - MT | 2.197 - 3.255 | 2.492,58 | 2.197,33 | 2.535,00 | 2.687,00 | 3.254,58 |
Maringá - PR | 1.520 - 2.086 | 1.627,67 | 1.520,00 | 1.661,00 | 1.722,00 | 2.085,74 |
Americana - SP | 1.800 - 2.362 | 1.922,73 | 1.800,00 | 1.950,00 | 1.950,00 | 2.361,90 |
Joaquim Nabuco - PE | 1.437 - 2.640 | 1.736,60 | 1.437,00 | 1.445,00 | 2.180,00 | 2.640,48 |
Iturama - MG | 1.600 - 2.777 | 1.771,00 | 1.600,00 | 1.600,00 | 2.293,00 | 2.777,35 |
Pirassununga - SP | 1.671 - 3.565 | 2.308,27 | 1.671,00 | 2.412,85 | 2.943,50 | 3.565,26 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.732 - 3.368 | 2.178,87 | 1.732,18 | 2.100,00 | 2.780,68 | 3.368,04 |
Goiás | 1.496 - 3.865 | 2.209,60 | 1.496,24 | 2.041,00 | 3.190,80 | 3.864,79 |
Mato Grosso do Sul | 1.685 - 4.670 | 2.352,27 | 1.685,13 | 1.757,00 | 3.855,93 | 4.670,42 |
Paraná | 1.569 - 2.876 | 1.946,03 | 1.568,56 | 1.859,00 | 2.374,32 | 2.875,84 |
Minas Gerais | 1.424 - 2.727 | 1.783,10 | 1.424,47 | 1.722,00 | 2.251,13 | 2.726,64 |
Pernambuco | 1.438 - 2.532 | 1.683,55 | 1.437,63 | 1.580,00 | 2.090,43 | 2.531,99 |
Sergipe | 1.412 - 2.329 | 1.564,16 | 1.412,00 | 1.465,00 | 1.922,70 | 2.328,83 |
Paraíba | 1.412 - 2.001 | 1.475,00 | 1.412,00 | 1.425,00 | 1.652,22 | 2.001,22 |
Mato Grosso | 1.896 - 5.446 | 2.890,06 | 1.896,25 | 2.535,00 | 4.496,38 | 5.446,14 |
Alagoas | 1.432 - 2.319 | 1.634,25 | 1.432,00 | 1.553,00 | 1.914,75 | 2.319,20 |
Maranhão | 1.500 - 2.282 | 1.602,93 | 1.500,00 | 1.542,00 | 1.884,33 | 2.282,36 |
Rio de Janeiro | 1.534 - 2.660 | 2.008,21 | 1.533,67 | 2.188,00 | 2.196,00 | 2.659,86 |
Rio Grande do Sul | 1.616 - 3.812 | 2.249,36 | 1.616,00 | 2.125,00 | 3.147,33 | 3.812,14 |
Bahia | 1.618 - 3.028 | 2.213,63 | 1.618,00 | 2.500,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Acre | 1.451 - 2.097 | 1.497,67 | 1.451,00 | 1.451,00 | 1.731,00 | 2.096,64 |
Espírito Santo | 1.482 - 2.429 | 1.769,50 | 1.482,00 | 1.763,00 | 2.005,00 | 2.428,52 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Fermentador de vinho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- refrigerar o mosto;
- desbrotar malte;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- acondicionar cerveja para maturação;
- raciocinar com rapidez;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- abastecer secadores com malte;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- propagar fermentos;
- homogeneizar a secagem de malte;
- acondicionar vinhos para maturação;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- controlar tempo de germinação;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- controlar estoques de malte;
- ferver o mosto (carga líquida);
- discriminar sabores;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- realizar assepsia de equipamentos;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- controlar volume de líquidos;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- descarregar malte de secadores;
- selecionar meios filtrantes;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- substituir componentes eletromecânicos;
- prensar o bagaço de uvas;
- programar centrais de filtragem;
- controlar grau de umidade de cereais;
- avaliar misturas de malte;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- pesar matéria-prima;
- armazenar malte seco;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- umidificar cereais;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- clarificar mostos;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- separar matéria-prima;
- realizar aeração de mostos;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- controlar temperatura de cereais;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- preparar meios filtrantes;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- extrair caldo de canas;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- esmagar grãos de uvas;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- requisitar testes laboratoriais;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- evidenciar objetividade;
- evidenciar auto-organização;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- realizar aeração de cereais;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- interpretar ordens de fabricação;
- discriminar odores;
Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho
- Fabricação de álcool
- Fabricação de açúcar em bruto
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Locação de mão-de-obra temporária
- Comércio varejista de bebidas
- Fabricação de produtos farmoquímicos
- Fabricação de amidos e féculas de vegetais
- Preparação do leite
- Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br