Salário para o cargo de Fermentador de vinho
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de vinho - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de vinho

Um Fermentador de vinho trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de vinho

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Ipameri - GO 1.104 - 1.903 1.261,25 1.103,50 1.185,00 1.571,50 1.903,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de vinho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • prensar o bagaço de uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • raciocinar com rapidez;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar estoques de malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • propagar fermentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar temperatura de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • separar matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • discriminar sabores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • descarregar malte de secadores;
    • clarificar mostos;
    • umidificar cereais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • evidenciar auto-organização;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar aeração de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar grau de umidade de cereais;


    Setores que mais contratam Fermentador de vinho no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Organização logística do transporte de carga
    • Geração de energia elétrica




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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