Salário para o cargo de Ajudante xaropeiro
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante xaropeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante xaropeiro

Um Ajudante xaropeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante xaropeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.401,38 28.816,62 600,35 10,98
1º Quartil 1.060,15 12.721,85 265,04 4,85
Salário Mediana 1.201,30 14.415,60 300,33 5,49
3º Quartil 6.061,10 72.733,23 1.515,28 27,71
Teto Salarial 7.947,50 95.370,00 1.986,87 36,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matão - SP 1.393 - 1.725 1.405,17 1.393,43 1.401,40 1.424,46 1.725,35
Aguai - SP 1.176 - 1.448 1.187,19 1.176,22 1.188,57 1.195,33 1.447,82
Sorocaba - SP 1.178 - 2.028 1.408,91 1.178,45 1.566,40 1.674,50 2.028,21
Santa Cruz Cabrália - BA 1.045 - 1.296 1.051,18 1.045,00 1.045,00 1.070,03 1.296,05
Maceió - AL 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
São Paulo - SP 1.084 - 2.147 1.436,00 1.084,44 1.494,52 1.772,55 2.146,97
Porto Ferreira - SP 1.327 - 1.665 1.355,23 1.326,72 1.368,40 1.374,29 1.664,58
Presidente Prudente - SP 1.551 - 1.922 1.566,67 1.550,94 1.564,40 1.586,95 1.922,16
Igarapé - MG 1.063 - 1.459 1.109,82 1.063,00 1.096,00 1.204,52 1.458,96
Fortaleza - CE 1.065 - 1.572 1.154,98 1.064,55 1.122,00 1.297,74 1.571,86
Salvador do Sul - RS 1.397 - 1.793 1.417,15 1.396,55 1.396,55 1.480,34 1.793,03
Caruaru - PE 1.088 - 1.351 1.106,26 1.088,24 1.115,05 1.115,05 1.350,58
Goiânia - GO 1.152 - 1.525 1.231,05 1.151,81 1.254,00 1.259,08 1.525,03
Piracicaba - SP 1.565 - 2.315 1.648,82 1.564,98 1.566,40 1.911,23 2.314,93
Dom Aquino - MT 1.227 - 1.600 1.258,91 1.227,09 1.238,00 1.320,82 1.599,81
Brasília - DF 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Ariquemes - RO 1.080 - 1.364 1.106,97 1.079,56 1.124,00 1.125,78 1.363,58
Farroupilha - RS 2.100 - 2.544 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.543,58
Guapimirim - RJ 1.159 - 1.520 1.182,87 1.158,73 1.158,73 1.255,30 1.520,45
Alagoinhas - BA 1.064 - 1.636 1.131,62 1.064,18 1.064,18 1.350,68 1.635,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.175 - 15.466 4.199,35 1.175,18 1.401,40 12.769,04 15.466,24
Bahia 1.045 - 1.423 1.079,67 1.045,00 1.045,00 1.174,84 1.423,00
Minas Gerais 1.058 - 1.924 1.232,58 1.058,30 1.127,00 1.588,22 1.923,70
Rio Grande do Sul 1.261 - 2.296 1.484,90 1.261,04 1.396,55 1.895,44 2.295,81
Pernambuco 1.061 - 1.446 1.116,67 1.060,67 1.106,60 1.193,76 1.445,92
Ceará 1.046 - 9.397 2.715,80 1.045,61 1.100,00 7.757,87 9.396,56
Alagoas 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
Mato Grosso 1.192 - 1.744 1.282,69 1.191,83 1.238,00 1.440,20 1.744,42
Santa Catarina 1.245 - 2.570 1.534,24 1.244,55 1.391,00 2.121,94 2.570,15
Espírito Santo 1.082 - 1.761 1.236,60 1.081,52 1.200,00 1.453,51 1.760,54
Rio de Janeiro 1.152 - 2.185 1.365,87 1.152,01 1.283,73 1.803,75 2.184,76
Goiás 1.123 - 1.623 1.233,36 1.123,28 1.254,00 1.339,75 1.622,75
Pará 1.045 - 1.522 1.121,04 1.045,00 1.092,00 1.256,27 1.521,64
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.346 1.062,00 1.045,00 1.045,00 1.110,86 1.345,51
Rondônia 1.063 - 1.466 1.123,37 1.062,66 1.123,00 1.210,38 1.466,04
Paraná 1.256 - 3.197 1.637,12 1.256,23 1.323,94 2.639,29 3.196,79
Distrito Federal 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Piauí 1.045 - 1.466 1.095,50 1.045,00 1.047,00 1.210,28 1.465,93
Paraíba 1.045 - 1.398 1.093,59 1.045,00 1.100,00 1.154,38 1.398,21
Amazonas 1.068 - 1.637 1.195,36 1.067,90 1.101,60 1.351,59 1.637,08
Maranhão 1.063 - 1.883 1.346,22 1.063,15 1.496,56 1.554,33 1.882,65
Mato Grosso do Sul 1.045 - 1.419 1.072,16 1.045,00 1.045,00 1.171,76 1.419,27
Sergipe 1.045 - 1.350 1.068,69 1.045,00 1.045,00 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante xaropeiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • controlar estoques de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • armazenar malte seco;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • umidificar cereais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • discriminar odores;
    • evidenciar auto-organização;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • propagar fermentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • discriminar sabores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • desbrotar malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • separar matéria-prima;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • clarificar mostos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • avaliar misturas de malte;
    • abastecer secadores com malte;
    • extrair caldo de canas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar aeração de mostos;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • selecionar meios filtrantes;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • programar centrais de filtragem;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;


    Setores que mais contratam Ajudante xaropeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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