Salário para o cargo de Ajudante xaropeiro
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante xaropeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante xaropeiro

Um Ajudante xaropeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante xaropeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.401,38 28.816,62 600,35 10,98
1º Quartil 1.060,15 12.721,85 265,04 4,85
Salário Mediana 1.201,30 14.415,60 300,33 5,49
3º Quartil 6.061,10 72.733,23 1.515,28 27,71
Teto Salarial 7.947,50 95.370,00 1.986,87 36,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matão - SP 1.393 - 1.725 1.405,17 1.393,43 1.401,40 1.424,46 1.725,35
Aguai - SP 1.176 - 1.448 1.187,19 1.176,22 1.188,57 1.195,33 1.447,82
Sorocaba - SP 1.178 - 2.028 1.408,91 1.178,45 1.566,40 1.674,50 2.028,21
Santa Cruz Cabrália - BA 1.045 - 1.296 1.051,18 1.045,00 1.045,00 1.070,03 1.296,05
Maceió - AL 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
São Paulo - SP 1.084 - 2.147 1.436,00 1.084,44 1.494,52 1.772,55 2.146,97
Porto Ferreira - SP 1.327 - 1.665 1.355,23 1.326,72 1.368,40 1.374,29 1.664,58
Presidente Prudente - SP 1.551 - 1.922 1.566,67 1.550,94 1.564,40 1.586,95 1.922,16
Igarapé - MG 1.063 - 1.459 1.109,82 1.063,00 1.096,00 1.204,52 1.458,96
Fortaleza - CE 1.065 - 1.572 1.154,98 1.064,55 1.122,00 1.297,74 1.571,86
Salvador do Sul - RS 1.397 - 1.793 1.417,15 1.396,55 1.396,55 1.480,34 1.793,03
Caruaru - PE 1.088 - 1.351 1.106,26 1.088,24 1.115,05 1.115,05 1.350,58
Goiânia - GO 1.152 - 1.525 1.231,05 1.151,81 1.254,00 1.259,08 1.525,03
Piracicaba - SP 1.565 - 2.315 1.648,82 1.564,98 1.566,40 1.911,23 2.314,93
Dom Aquino - MT 1.227 - 1.600 1.258,91 1.227,09 1.238,00 1.320,82 1.599,81
Brasília - DF 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Ariquemes - RO 1.080 - 1.364 1.106,97 1.079,56 1.124,00 1.125,78 1.363,58
Farroupilha - RS 2.100 - 2.544 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.543,58
Guapimirim - RJ 1.159 - 1.520 1.182,87 1.158,73 1.158,73 1.255,30 1.520,45
Alagoinhas - BA 1.064 - 1.636 1.131,62 1.064,18 1.064,18 1.350,68 1.635,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.175 - 15.466 4.199,35 1.175,18 1.401,40 12.769,04 15.466,24
Bahia 1.045 - 1.423 1.079,67 1.045,00 1.045,00 1.174,84 1.423,00
Minas Gerais 1.058 - 1.924 1.232,58 1.058,30 1.127,00 1.588,22 1.923,70
Rio Grande do Sul 1.261 - 2.296 1.484,90 1.261,04 1.396,55 1.895,44 2.295,81
Pernambuco 1.061 - 1.446 1.116,67 1.060,67 1.106,60 1.193,76 1.445,92
Ceará 1.046 - 9.397 2.715,80 1.045,61 1.100,00 7.757,87 9.396,56
Alagoas 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
Mato Grosso 1.192 - 1.744 1.282,69 1.191,83 1.238,00 1.440,20 1.744,42
Santa Catarina 1.245 - 2.570 1.534,24 1.244,55 1.391,00 2.121,94 2.570,15
Espírito Santo 1.082 - 1.761 1.236,60 1.081,52 1.200,00 1.453,51 1.760,54
Rio de Janeiro 1.152 - 2.185 1.365,87 1.152,01 1.283,73 1.803,75 2.184,76
Goiás 1.123 - 1.623 1.233,36 1.123,28 1.254,00 1.339,75 1.622,75
Pará 1.045 - 1.522 1.121,04 1.045,00 1.092,00 1.256,27 1.521,64
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.346 1.062,00 1.045,00 1.045,00 1.110,86 1.345,51
Rondônia 1.063 - 1.466 1.123,37 1.062,66 1.123,00 1.210,38 1.466,04
Paraná 1.256 - 3.197 1.637,12 1.256,23 1.323,94 2.639,29 3.196,79
Distrito Federal 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Piauí 1.045 - 1.466 1.095,50 1.045,00 1.047,00 1.210,28 1.465,93
Paraíba 1.045 - 1.398 1.093,59 1.045,00 1.100,00 1.154,38 1.398,21
Amazonas 1.068 - 1.637 1.195,36 1.067,90 1.101,60 1.351,59 1.637,08
Maranhão 1.063 - 1.883 1.346,22 1.063,15 1.496,56 1.554,33 1.882,65
Mato Grosso do Sul 1.045 - 1.419 1.072,16 1.045,00 1.045,00 1.171,76 1.419,27
Sergipe 1.045 - 1.350 1.068,69 1.045,00 1.045,00 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante xaropeiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar temperatura de cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de cereais;
    • avaliar misturas de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • refrigerar o mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar estoques de malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • discriminar odores;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • desbrotar malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • propagar fermentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • raciocinar com rapidez;
    • preparar meios filtrantes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • discriminar sabores;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • umidificar cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • extrair caldo de canas;
    • armazenar malte seco;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • separar matéria-prima;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • pesar matéria-prima;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;


    Setores que mais contratam Ajudante xaropeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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