Salário para o cargo de Destilador de bebidas
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Destilador de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Destilador de bebidas

Um Destilador de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Destilador de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Destilador de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;

  • Atividades

    • realizar aeração de cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • clarificar mostos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • selecionar meios filtrantes;
    • umidificar cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • evidenciar objetividade;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • pesar matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • separar matéria-prima;
    • realizar aeração de mostos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar volume de líquidos;
    • armazenar malte seco;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • abastecer secadores com malte;
    • discriminar odores;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo de germinação;
    • discriminar sabores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • desbrotar malte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • propagar fermentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;


    Setores que mais contratam Destilador de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Arte educador
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Arte educador