Salário para o cargo de Destilador de bebidas
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Destilador de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Destilador de bebidas

Um Destilador de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Destilador de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Destilador de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • extrair caldo de canas;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • separar matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar aeração de mostos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • umidificar cereais;
    • discriminar sabores;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • refrigerar o mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • interpretar ordens de fabricação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • discriminar odores;
    • armazenar malte seco;
    • programar centrais de filtragem;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar volume de líquidos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • pesar matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • raciocinar com rapidez;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • descarregar malte de secadores;
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • propagar fermentos;


    Setores que mais contratam Destilador de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Educador social de rua
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Educador social de rua