Salário para o cargo de Fermentador
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador

Um Fermentador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Ipameri - GO 1.104 - 1.903 1.261,25 1.103,50 1.185,00 1.571,50 1.903,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • extrair caldo de canas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • pesar matéria-prima;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar estoques de malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • discriminar odores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • separar matéria-prima;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • evidenciar objetividade;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar aeração de mostos;
    • preparar meios filtrantes;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar aeração de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • clarificar mostos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • umidificar cereais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo de germinação;
    • avaliar misturas de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • propagar fermentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;


    Setores que mais contratam Fermentador no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Organização logística do transporte de carga
    • Geração de energia elétrica




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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