Salário para o cargo de Operador de germinação
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de germinação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de germinação

Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.417,00 e R$ 3.727,83, com a média salarial de R$ 2.700,33 e o salário mediana em R$ 2.841,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de germinação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.700,33 32.404,00 675,08 12,27
1º Quartil 2.417,00 29.004,00 604,25 10,99
Salário Mediana 2.841,00 34.092,00 710,25 12,91
3º Quartil 2.843,00 34.116,00 710,75 12,92
Teto Salarial 3.727,83 44.733,92 931,96 16,94


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

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Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de germinação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • extrair caldo de canas;
    • umidificar cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de líquidos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • avaliar misturas de malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • propagar fermentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • discriminar odores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • selecionar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • clarificar mostos;
    • evidenciar objetividade;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • pesar matéria-prima;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • abastecer secadores com malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo de germinação;
    • discriminar sabores;
    • separar matéria-prima;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar temperatura de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • armazenar malte seco;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;


    Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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