Salário para o cargo de Operador de germinação
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de germinação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de germinação

Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 0,00 e R$ 0,00, com a média salarial de R$ 1.580,00 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de germinação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.580,00 18.960,00 395,00 7,41
1º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 7,03
3º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Teto Salarial 0,00 0,00 0,00 0,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de germinação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • clarificar mostos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar estoques de malte;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar volume de líquidos;
    • evidenciar auto-organização;
    • desbrotar malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • pesar matéria-prima;
    • umidificar cereais;
    • armazenar malte seco;
    • refrigerar o mosto;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • discriminar sabores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar temperatura de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar misturas de malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • propagar fermentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • separar matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;


    Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: