Salário para o cargo de Operador de germinação
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de germinação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de germinação

Um Operador de germinação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 0,00 e R$ 0,00, com a média salarial de R$ 1.580,00 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de germinação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.580,00 18.960,00 395,00 7,41
1º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 7,03
3º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Teto Salarial 0,00 0,00 0,00 0,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de germinação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar aeração de mostos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • umidificar cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar malte de secadores;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar estoques de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar tempo de germinação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • abastecer secadores com malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar odores;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • separar matéria-prima;
    • discriminar sabores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de líquidos;
    • pesar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar aeração de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • propagar fermentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • armazenar malte seco;
    • programar centrais de filtragem;


    Setores que mais contratam Operador de germinação no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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