Salário para o cargo de Cozinheiro de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinheiro de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro de cerveja

Um Cozinheiro de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo de germinação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • separar matéria-prima;
    • realizar aeração de cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • pesar matéria-prima;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • discriminar sabores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar estoques de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • preparar meios filtrantes;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • raciocinar com rapidez;
    • clarificar mostos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar volume de líquidos;
    • discriminar odores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • esmagar grãos de uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • refrigerar o mosto;
    • propagar fermentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • armazenar malte seco;
    • controlar temperatura de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • desbrotar malte;
    • umidificar cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de vinho
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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