Salário para o cargo de Cozinheiro de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinheiro de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro de cerveja

Um Cozinheiro de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo de germinação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de líquidos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • armazenar malte seco;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • pesar matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • discriminar odores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • evidenciar objetividade;
    • discriminar sabores;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • descarregar malte de secadores;
    • raciocinar com rapidez;
    • separar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • programar centrais de filtragem;
    • abastecer secadores com malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • umidificar cereais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esmagar grãos de uvas;
    • preparar meios filtrantes;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • propagar fermentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Fabricação de vinho
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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