Salário para o cargo de Cozinheiro de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinheiro de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinheiro de cerveja

Um Cozinheiro de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.747,74 e R$ 3.393,83, com a média salarial de R$ 2.071,73 e o salário mediana em R$ 1.867,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinheiro de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.071,73 24.860,82 517,93 9,57
1º Quartil 1.747,74 20.972,84 436,93 8,08
Salário Mediana 1.867,00 22.404,00 466,75 8,63
3º Quartil 2.588,28 31.059,34 647,07 11,96
Teto Salarial 3.393,83 40.725,93 848,46 15,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Retiro do Sul - RS 1.742 - 2.341 1.788,71 1.741,83 1.742,00 1.932,84 2.341,11
Forquilhinha - SC 1.697 - 2.390 1.852,65 1.697,47 1.867,00 1.973,40 2.390,24
Bento Goncalves - RS 2.301 - 3.453 2.552,25 2.301,00 2.501,00 2.850,50 3.452,61
Porto Alegre - RS 2.065 - 3.137 2.425,00 2.065,00 2.500,00 2.590,00 3.137,09
Campo Bom - RS 2.300 - 3.270 2.428,43 2.300,00 2.300,00 2.700,00 3.270,32
Mococa - SP 2.041 - 2.596 2.075,07 2.041,00 2.041,21 2.143,00 2.595,67
Brasília - DF 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87
Belo Horizonte - MG 2.000 - 3.270 2.271,05 2.000,00 2.200,00 2.700,00 3.270,32


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.737 - 3.184 2.027,57 1.736,79 1.742,24 2.629,00 3.184,32
Santa Catarina 1.726 - 3.034 1.986,13 1.725,72 1.867,00 2.504,67 3.033,73
São Paulo 1.658 - 3.627 2.267,66 1.657,80 2.143,00 2.994,20 3.626,66
Minas Gerais 2.000 - 3.119 2.265,40 2.000,00 2.227,62 2.575,00 3.118,92
Distrito Federal 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinheiro de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • armazenar malte seco;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • programar centrais de filtragem;
    • avaliar misturas de malte;
    • separar matéria-prima;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • discriminar odores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • descarregar malte de secadores;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • propagar fermentos;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar aeração de mostos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • desbrotar malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar estoques de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • extrair caldo de canas;
    • raciocinar com rapidez;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • abastecer secadores com malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • clarificar mostos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar aeração de cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • preparar meios filtrantes;
    • pesar matéria-prima;
    • umidificar cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;


    Setores que mais contratam Cozinheiro de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de vinho
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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