Salário para o cargo de Operador de forno de secagem (malte)
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de forno de secagem (malte) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de forno de secagem (malte)

Um Operador de forno de secagem (malte) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.659,50 e R$ 3.305,61, com a média salarial de R$ 2.032,25 e o salário mediana em R$ 2.040,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de forno de secagem (malte)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.032,25 24.387,00 508,06 9,24
1º Quartil 1.659,50 19.914,00 414,88 7,54
Salário Mediana 2.040,00 24.480,00 510,00 9,27
3º Quartil 2.521,00 30.252,00 630,25 11,46
Teto Salarial 3.305,61 39.667,33 826,40 15,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de forno de secagem (malte)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • propagar fermentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar aeração de cereais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • armazenar malte seco;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • desbrotar malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • programar centrais de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • preparar meios filtrantes;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo de germinação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • umidificar cereais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • discriminar odores;
    • discriminar sabores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • avaliar misturas de malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • evidenciar objetividade;


    Setores que mais contratam Operador de forno de secagem (malte) no mercado de trabalho

    • Compra e venda de imóveis próprios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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