Salário para o cargo de Operador de forno de secagem (malte)
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de forno de secagem (malte) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de forno de secagem (malte)

Um Operador de forno de secagem (malte) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de forno de secagem (malte)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de forno de secagem (malte)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • evidenciar objetividade;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • clarificar mostos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • propagar fermentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • esmagar grãos de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • discriminar odores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • armazenar malte seco;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • raciocinar com rapidez;
    • refrigerar o mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • extrair caldo de canas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • pesar matéria-prima;
    • descarregar malte de secadores;
    • programar centrais de filtragem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • discriminar sabores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • separar matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • umidificar cereais;


    Setores que mais contratam Operador de forno de secagem (malte) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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