Salário para o cargo de Operador de forno de secagem (malte)
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de forno de secagem (malte) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de forno de secagem (malte)

Um Operador de forno de secagem (malte) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de forno de secagem (malte)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de forno de secagem (malte)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • umidificar cereais;
    • armazenar malte seco;
    • clarificar mostos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • descarregar malte de secadores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar misturas de malte;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • discriminar sabores;
    • discriminar odores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • propagar fermentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • refrigerar o mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • raciocinar com rapidez;
    • evidenciar auto-organização;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar matéria-prima;
    • desbrotar malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • evidenciar objetividade;
    • esmagar grãos de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • pesar matéria-prima;


    Setores que mais contratam Operador de forno de secagem (malte) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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