Salário para o cargo de Alambiqueiro
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Alambiqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Alambiqueiro

Um Alambiqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Alambiqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alambiqueiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • realizar aeração de cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • propagar fermentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • umidificar cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • clarificar mostos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • realizar aeração de mostos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • discriminar sabores;
    • preparar meios filtrantes;
    • evidenciar objetividade;
    • descarregar malte de secadores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • armazenar malte seco;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar volume de líquidos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • refrigerar o mosto;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • raciocinar com rapidez;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • discriminar odores;


    Setores que mais contratam Alambiqueiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: