Salário para o cargo de Alambiqueiro
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Alambiqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Alambiqueiro

Um Alambiqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Alambiqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alambiqueiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;

  • Atividades

    • controlar temperatura de cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • refrigerar o mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar misturas de malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • descarregar malte de secadores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar aeração de cereais;
    • umidificar cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • propagar fermentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • desbrotar malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • pesar matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • clarificar mostos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • discriminar sabores;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • abastecer secadores com malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • selecionar meios filtrantes;


    Setores que mais contratam Alambiqueiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Padaria e confeitaria com predominância de revenda




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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