Salário para o cargo de Alambiqueiro
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Alambiqueiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Alambiqueiro

Um Alambiqueiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,65 e R$ 2.873,63, com a média salarial de R$ 1.851,17 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Alambiqueiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.851,17 22.214,03 462,79 8,62
1º Quartil 1.572,65 18.871,80 393,16 7,32
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,84
3º Quartil 2.191,55 26.298,64 547,89 10,20
Teto Salarial 2.873,63 34.483,57 718,41 13,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Charqueada - SP 2.046 - 2.564 2.063,76 2.046,00 2.046,00 2.117,05 2.564,24
Promissão - SP 1.530 - 1.853 1.530,02 1.530,00 1.530,00 1.530,09 1.853,29
Vicentina - MS 1.608 - 2.045 1.630,23 1.608,00 1.608,00 1.688,00 2.044,56
São Paulo - SP 1.445 - 2.185 1.630,64 1.444,67 1.697,00 1.804,00 2.185,06
Ortigueira - PR 1.932 - 2.390 1.940,80 1.932,00 1.932,00 1.973,07 2.389,84
Cruz do Espirito Santo - PB 1.600 - 2.015 1.618,29 1.600,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Uberaba - MG 1.800 - 3.743 2.430,40 1.800,00 2.731,00 3.090,00 3.742,70
São Pedro - SP 2.037 - 2.590 2.057,20 2.037,00 2.037,00 2.138,00 2.589,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.522 - 2.634 1.897,59 1.522,48 2.046,00 2.174,53 2.633,86
Minas Gerais 1.412 - 3.651 1.985,32 1.412,00 1.765,00 3.014,50 3.651,25
Mato Grosso do Sul 1.608 - 2.206 1.661,27 1.608,00 1.608,00 1.821,00 2.205,65
Paraná 1.932 - 2.821 2.011,41 1.932,00 1.932,00 2.329,07 2.821,04
Paraíba 1.412 - 2.015 1.543,27 1.412,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Rio Grande do Sul 1.742 - 2.465 1.875,14 1.742,00 1.872,00 2.035,00 2.464,85
Espírito Santo 1.412 - 2.180 1.476,67 1.412,00 1.412,00 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.412 - 2.665 1.750,40 1.412,00 1.820,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Alambiqueiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • descarregar malte de secadores;
    • programar centrais de filtragem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • evidenciar objetividade;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar aeração de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • propagar fermentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • armazenar malte seco;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • umidificar cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • selecionar meios filtrantes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar aeração de mostos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • separar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar tempo de germinação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • esmagar grãos de uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • discriminar odores;
    • controlar grau de umidade de cereais;


    Setores que mais contratam Alambiqueiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de álcool
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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