Salário para o cargo de Licorista
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Licorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Licorista

Um Licorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Licorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Licorista

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar aeração de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • separar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • selecionar meios filtrantes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • raciocinar com rapidez;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar misturas de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar volume de líquidos;
    • programar centrais de filtragem;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • pesar matéria-prima;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • descarregar malte de secadores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • preparar meios filtrantes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • discriminar sabores;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • propagar fermentos;
    • umidificar cereais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;


    Setores que mais contratam Licorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: