Salário para o cargo de Licorista
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Licorista - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Licorista

Um Licorista trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Licorista

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Licorista

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • ferver o mosto (carga líquida);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • desbrotar malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • armazenar malte seco;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • umidificar cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • evidenciar objetividade;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar temperatura de cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • avaliar misturas de malte;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • extrair caldo de canas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • clarificar mostos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • propagar fermentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • selecionar meios filtrantes;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • discriminar odores;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • separar matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar aeração de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;


    Setores que mais contratam Licorista no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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