Salário para o cargo de Dosador de xaropes
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Dosador de xaropes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Dosador de xaropes

Um Dosador de xaropes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.599,49 e R$ 3.116,72, com a média salarial de R$ 1.898,14 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dosador de xaropes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.898,14 22.777,71 474,54 8,68
1º Quartil 1.599,49 19.193,83 399,87 7,31
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,35
3º Quartil 2.376,95 28.523,34 594,24 10,87
Teto Salarial 3.116,72 37.400,66 779,18 14,25


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ribeirão Preto - SP 1.825 - 2.371 1.862,76 1.824,78 1.826,00 1.957,33 2.370,78
São Paulo - SP 1.628 - 2.954 2.041,84 1.628,09 2.050,00 2.438,59 2.953,69
Igarapé - MG 1.457 - 1.862 1.476,94 1.457,00 1.457,00 1.537,40 1.862,14
Manaus - AM 1.422 - 2.284 1.702,88 1.421,98 1.790,00 1.886,04 2.284,43
Rio Claro - SP 1.746 - 2.451 1.823,01 1.746,18 1.764,00 2.023,21 2.450,58
Santo Antônio do Leverger - MT 1.689 - 2.150 1.709,97 1.689,00 1.689,00 1.775,31 2.150,31
Dom Aquino - MT 1.717 - 2.221 1.754,95 1.717,00 1.717,00 1.834,00 2.221,40
São Carlos - SP 2.222 - 2.713 2.226,51 2.222,00 2.222,00 2.240,23 2.713,43
Sorocaba - SP 1.935 - 2.479 1.966,66 1.935,46 1.938,00 2.046,67 2.478,99
Piracicaba - SP 1.928 - 3.355 2.190,79 1.927,87 2.037,00 2.769,61 3.354,63
Santa Cruz Cabrália - BA 1.412 - 1.746 1.422,25 1.412,00 1.412,00 1.441,80 1.746,35
Porto Ferreira - SP 1.797 - 2.268 1.824,13 1.797,00 1.810,00 1.872,67 2.268,23
São Lourenco da Serra - SP 1.979 - 2.481 2.031,20 1.978,84 2.048,00 2.048,00 2.480,60
Fortaleza - CE 1.412 - 1.854 1.443,89 1.412,00 1.417,00 1.530,94 1.854,32
Caruaru - PE 1.415 - 1.810 1.439,34 1.415,29 1.432,00 1.494,57 1.810,27
Leme - SP 2.036 - 3.120 2.172,30 2.036,00 2.036,00 2.576,00 3.120,13
Presidente Prudente - SP 2.030 - 2.655 2.071,70 2.029,53 2.036,00 2.192,17 2.655,22
Taquaritinga - SP 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,00 2.113,60
Campestre da Serra - RS 1.800 - 2.870 1.937,15 1.800,00 1.800,00 2.369,69 2.870,24
São José de Mipibu - RN 1.412 - 1.733 1.420,53 1.412,00 1.412,00 1.430,83 1.733,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.762 - 2.690 1.945,98 1.762,36 1.899,00 2.220,59 2.689,65
Minas Gerais 1.441 - 2.309 1.575,31 1.440,71 1.457,00 1.906,62 2.309,36
Mato Grosso 1.606 - 2.491 1.772,44 1.605,52 1.717,00 2.056,33 2.490,69
Rio Grande do Sul 1.724 - 2.946 2.040,05 1.723,65 1.926,00 2.432,09 2.945,82
Bahia 1.412 - 2.135 1.503,06 1.412,00 1.412,00 1.762,59 2.134,90
Ceará 1.412 - 13.230 3.767,16 1.412,00 1.417,00 10.922,71 13.229,91
Amazonas 1.422 - 2.284 1.701,11 1.421,73 1.790,00 1.885,82 2.284,17
Pernambuco 1.415 - 1.869 1.457,64 1.414,71 1.432,00 1.543,25 1.869,23
Paraná 1.570 - 3.104 1.937,43 1.570,40 1.834,00 2.562,64 3.103,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.778 1.429,38 1.412,00 1.412,00 1.468,00 1.778,09
Rio de Janeiro 1.417 - 2.646 1.683,35 1.416,74 1.543,50 2.184,80 2.646,30
Espírito Santo 1.419 - 2.251 1.555,01 1.418,71 1.482,00 1.858,24 2.250,75
Santa Catarina 1.615 - 3.021 1.911,20 1.614,53 1.773,00 2.494,00 3.020,81
Rondônia 1.439 - 1.825 1.465,42 1.439,00 1.440,00 1.506,69 1.824,95
Piauí 1.412 - 1.857 1.467,07 1.412,00 1.470,00 1.532,86 1.856,64
Alagoas 1.440 - 1.859 1.477,63 1.440,00 1.468,00 1.534,50 1.858,63
Distrito Federal 1.531 - 2.167 1.661,41 1.531,25 1.626,00 1.788,88 2.166,74
Goiás 1.541 - 2.688 1.765,74 1.541,00 1.695,00 2.219,29 2.688,07
Pará 1.452 - 2.353 1.661,17 1.451,75 1.538,00 1.943,00 2.353,42
Maranhão 1.412 - 4.274 1.922,79 1.412,00 1.532,00 3.528,33 4.273,62
Tocantins 1.416 - 1.996 1.499,17 1.415,67 1.481,00 1.648,00 1.996,11
Sergipe 1.412 - 1.831 1.434,22 1.412,00 1.412,00 1.512,00 1.831,38
Mato Grosso do Sul 1.680 - 3.320 2.067,67 1.680,00 1.748,00 2.741,00 3.319,98
Paraíba 1.412 - 1.718 1.413,00 1.412,00 1.412,00 1.418,00 1.717,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Dosador de xaropes

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar estoques de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • umidificar cereais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • desbrotar malte;
    • clarificar mostos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo de germinação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • refrigerar o mosto;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • programar centrais de filtragem;
    • preparar meios filtrantes;
    • discriminar sabores;
    • avaliar misturas de malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • raciocinar com rapidez;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • extrair caldo de canas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar aeração de mostos;
    • propagar fermentos;
    • controlar volume de líquidos;
    • separar matéria-prima;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • discriminar odores;
    • armazenar malte seco;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Dosador de xaropes no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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