Salário para o cargo de Dosador de xaropes
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Dosador de xaropes - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Dosador de xaropes

Um Dosador de xaropes trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dosador de xaropes

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.401,38 28.816,62 600,35 10,98
1º Quartil 1.060,15 12.721,85 265,04 4,85
Salário Mediana 1.201,30 14.415,60 300,33 5,49
3º Quartil 6.061,10 72.733,23 1.515,28 27,71
Teto Salarial 7.947,50 95.370,00 1.986,87 36,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matão - SP 1.393 - 1.725 1.405,17 1.393,43 1.401,40 1.424,46 1.725,35
Aguai - SP 1.176 - 1.448 1.187,19 1.176,22 1.188,57 1.195,33 1.447,82
Sorocaba - SP 1.178 - 2.028 1.408,91 1.178,45 1.566,40 1.674,50 2.028,21
Santa Cruz Cabrália - BA 1.045 - 1.296 1.051,18 1.045,00 1.045,00 1.070,03 1.296,05
Maceió - AL 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
São Paulo - SP 1.084 - 2.147 1.436,00 1.084,44 1.494,52 1.772,55 2.146,97
Porto Ferreira - SP 1.327 - 1.665 1.355,23 1.326,72 1.368,40 1.374,29 1.664,58
Presidente Prudente - SP 1.551 - 1.922 1.566,67 1.550,94 1.564,40 1.586,95 1.922,16
Igarapé - MG 1.063 - 1.459 1.109,82 1.063,00 1.096,00 1.204,52 1.458,96
Fortaleza - CE 1.065 - 1.572 1.154,98 1.064,55 1.122,00 1.297,74 1.571,86
Salvador do Sul - RS 1.397 - 1.793 1.417,15 1.396,55 1.396,55 1.480,34 1.793,03
Caruaru - PE 1.088 - 1.351 1.106,26 1.088,24 1.115,05 1.115,05 1.350,58
Goiânia - GO 1.152 - 1.525 1.231,05 1.151,81 1.254,00 1.259,08 1.525,03
Piracicaba - SP 1.565 - 2.315 1.648,82 1.564,98 1.566,40 1.911,23 2.314,93
Dom Aquino - MT 1.227 - 1.600 1.258,91 1.227,09 1.238,00 1.320,82 1.599,81
Brasília - DF 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Ariquemes - RO 1.080 - 1.364 1.106,97 1.079,56 1.124,00 1.125,78 1.363,58
Farroupilha - RS 2.100 - 2.544 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.543,58
Guapimirim - RJ 1.159 - 1.520 1.182,87 1.158,73 1.158,73 1.255,30 1.520,45
Alagoinhas - BA 1.064 - 1.636 1.131,62 1.064,18 1.064,18 1.350,68 1.635,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.175 - 15.466 4.199,35 1.175,18 1.401,40 12.769,04 15.466,24
Bahia 1.045 - 1.423 1.079,67 1.045,00 1.045,00 1.174,84 1.423,00
Minas Gerais 1.058 - 1.924 1.232,58 1.058,30 1.127,00 1.588,22 1.923,70
Rio Grande do Sul 1.261 - 2.296 1.484,90 1.261,04 1.396,55 1.895,44 2.295,81
Pernambuco 1.061 - 1.446 1.116,67 1.060,67 1.106,60 1.193,76 1.445,92
Ceará 1.046 - 9.397 2.715,80 1.045,61 1.100,00 7.757,87 9.396,56
Alagoas 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
Mato Grosso 1.192 - 1.744 1.282,69 1.191,83 1.238,00 1.440,20 1.744,42
Santa Catarina 1.245 - 2.570 1.534,24 1.244,55 1.391,00 2.121,94 2.570,15
Espírito Santo 1.082 - 1.761 1.236,60 1.081,52 1.200,00 1.453,51 1.760,54
Rio de Janeiro 1.152 - 2.185 1.365,87 1.152,01 1.283,73 1.803,75 2.184,76
Goiás 1.123 - 1.623 1.233,36 1.123,28 1.254,00 1.339,75 1.622,75
Pará 1.045 - 1.522 1.121,04 1.045,00 1.092,00 1.256,27 1.521,64
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.346 1.062,00 1.045,00 1.045,00 1.110,86 1.345,51
Rondônia 1.063 - 1.466 1.123,37 1.062,66 1.123,00 1.210,38 1.466,04
Paraná 1.256 - 3.197 1.637,12 1.256,23 1.323,94 2.639,29 3.196,79
Distrito Federal 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Piauí 1.045 - 1.466 1.095,50 1.045,00 1.047,00 1.210,28 1.465,93
Paraíba 1.045 - 1.398 1.093,59 1.045,00 1.100,00 1.154,38 1.398,21
Amazonas 1.068 - 1.637 1.195,36 1.067,90 1.101,60 1.351,59 1.637,08
Maranhão 1.063 - 1.883 1.346,22 1.063,15 1.496,56 1.554,33 1.882,65
Mato Grosso do Sul 1.045 - 1.419 1.072,16 1.045,00 1.045,00 1.171,76 1.419,27
Sergipe 1.045 - 1.350 1.068,69 1.045,00 1.045,00 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Dosador de xaropes

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • armazenar malte seco;
    • raciocinar com rapidez;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • evidenciar objetividade;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar temperatura de cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • propagar fermentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de mostos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • desbrotar malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • umidificar cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • discriminar odores;
    • realizar aeração de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • discriminar sabores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • pesar matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • preparar meios filtrantes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar estoques de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • clarificar mostos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • separar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • abastecer secadores com malte;


    Setores que mais contratam Dosador de xaropes no mercado de trabalho

    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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