Salário para o cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de vinhos achampanhados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de vinhos achampanhados

Um Trabalhador de vinhos achampanhados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de vinhos achampanhados

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • armazenar malte seco;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • abastecer secadores com malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • discriminar odores;
    • descarregar malte de secadores;
    • evidenciar objetividade;
    • clarificar mostos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • preparar meios filtrantes;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar volume de líquidos;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • umidificar cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • propagar fermentos;
    • separar matéria-prima;
    • desbrotar malte;
    • controlar estoques de malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;


    Setores que mais contratam Trabalhador de vinhos achampanhados no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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