Salário para o cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de vinhos achampanhados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de vinhos achampanhados

Um Trabalhador de vinhos achampanhados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de vinhos achampanhados

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • discriminar sabores;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • propagar fermentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • discriminar odores;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar objetividade;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • desbrotar malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • refrigerar o mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • pesar matéria-prima;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • separar matéria-prima;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar estoques de malte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • clarificar mostos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • armazenar malte seco;
    • realizar aeração de cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;


    Setores que mais contratam Trabalhador de vinhos achampanhados no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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