Salário para o cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de vinhos achampanhados - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de vinhos achampanhados

Um Trabalhador de vinhos achampanhados trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de vinhos achampanhados

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de vinhos achampanhados

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • homogeneizar a secagem de malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • pesar matéria-prima;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo de germinação;
    • refrigerar o mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar misturas de malte;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • realizar aeração de mostos;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • clarificar mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • desbrotar malte;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar malte de secadores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • discriminar odores;
    • evidenciar objetividade;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • programar centrais de filtragem;
    • preparar meios filtrantes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;


    Setores que mais contratam Trabalhador de vinhos achampanhados no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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