Salário para o cargo de Serpenteador
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Serpenteador - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Serpenteador

Um Serpenteador trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Serpenteador

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Serpenteador

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar aeração de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • armazenar malte seco;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • avaliar misturas de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • evidenciar objetividade;
    • discriminar sabores;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • preparar meios filtrantes;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • pesar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • propagar fermentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • programar centrais de filtragem;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • extrair caldo de canas;
    • abastecer secadores com malte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar estoques de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • discriminar odores;
    • controlar volume de líquidos;
    • raciocinar com rapidez;
    • clarificar mostos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • umidificar cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • separar matéria-prima;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Serpenteador no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Astrônomo
    Profissionais das ciências atmosféricas e espaciais e de astronomia

    Astrônomo