Salário para o cargo de Chopeiro
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Chopeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Chopeiro

Um Chopeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chopeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Belo Horizonte - MG 1.437 - 3.513 2.024,20 1.437,00 1.769,39 2.900,00 3.512,57
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chopeiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • pesar matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • discriminar odores;
    • separar matéria-prima;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo de germinação;
    • umidificar cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar volume de líquidos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • programar centrais de filtragem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • armazenar malte seco;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • clarificar mostos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • descarregar malte de secadores;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • abastecer secadores com malte;
    • desbrotar malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar aeração de mostos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • raciocinar com rapidez;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar temperatura de cereais;
    • propagar fermentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • evidenciar auto-organização;
    • esmagar grãos de uvas;
    • discriminar sabores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • ferver o mosto (carga líquida);


    Setores que mais contratam Chopeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de vinho
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro