Salário para o cargo de Chopeiro
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Chopeiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Chopeiro

Um Chopeiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Chopeiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Chopeiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • raciocinar com rapidez;
    • refrigerar o mosto;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • pesar matéria-prima;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • preparar meios filtrantes;
    • desbrotar malte;
    • programar centrais de filtragem;
    • armazenar malte seco;
    • esmagar grãos de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • separar matéria-prima;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar temperatura de cereais;
    • clarificar mostos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar volume de líquidos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • propagar fermentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • umidificar cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acondicionar cerveja para maturação;


    Setores que mais contratam Chopeiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de vinho
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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