Salário para o cargo de Secador de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Secador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Secador de malte

Um Secador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Secador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Secador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • programar centrais de filtragem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • separar matéria-prima;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • propagar fermentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • desbrotar malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • selecionar meios filtrantes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • abastecer secadores com malte;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • discriminar odores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo de germinação;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • refrigerar o mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • clarificar mostos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • realizar aeração de cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • raciocinar com rapidez;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar estoques de malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • armazenar malte seco;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar misturas de malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • pesar matéria-prima;


    Setores que mais contratam Secador de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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