Salário para o cargo de Secador de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Secador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Secador de malte

Um Secador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.659,50 e R$ 3.305,61, com a média salarial de R$ 2.032,25 e o salário mediana em R$ 2.040,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Secador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.032,25 24.387,00 508,06 9,24
1º Quartil 1.659,50 19.914,00 414,88 7,54
Salário Mediana 2.040,00 24.480,00 510,00 9,27
3º Quartil 2.521,00 30.252,00 630,25 11,46
Teto Salarial 3.305,61 39.667,33 826,40 15,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Secador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • discriminar odores;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar volume de líquidos;
    • abastecer secadores com malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • clarificar mostos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • discriminar sabores;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • separar matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar estoques de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esmagar grãos de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • propagar fermentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • refrigerar o mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar vinhos para maturação;


    Setores que mais contratam Secador de malte no mercado de trabalho

    • Compra e venda de imóveis próprios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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