Salário para o cargo de Filtrador de cerveja
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador de cerveja

Um Filtrador de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.648,91 e R$ 4.024,43, com a média salarial de R$ 2.167,27 e o salário mediana em R$ 1.858,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.167,27 26.007,23 541,82 10,06
1º Quartil 1.648,91 19.786,94 412,23 7,65
Salário Mediana 1.858,00 22.296,00 464,50 8,62
3º Quartil 3.069,20 36.830,45 767,30 14,24
Teto Salarial 4.024,43 48.293,20 1.006,11 18,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Londrina - PR 1.616 - 2.398 1.812,48 1.615,85 1.858,00 1.979,42 2.397,53
Porto Alegre - RS 1.738 - 3.845 2.073,96 1.738,00 1.738,00 3.174,67 3.845,25
São Paulo - SP 1.825 - 8.629 3.503,45 1.825,00 2.372,00 7.124,33 8.629,21
Rio Grande - RS 1.544 - 2.063 1.616,45 1.543,53 1.610,00 1.703,33 2.063,13
Campinas - SP 1.834 - 3.937 2.360,09 1.834,00 2.100,00 3.250,40 3.936,98
Ribeirão Preto - SP 1.630 - 2.759 1.801,67 1.630,00 1.630,00 2.277,67 2.758,78
Joinville - SC 1.905 - 6.373 3.742,00 1.905,33 3.979,50 5.261,33 6.372,68
Belo Horizonte - MG 1.502 - 2.197 1.596,46 1.502,33 1.571,00 1.814,00 2.197,17
Fortaleza - CE 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Franca - SP 1.763 - 2.528 1.991,50 1.762,50 2.036,00 2.087,00 2.527,84
Assis - SP 1.756 - 3.105 2.118,42 1.756,00 2.093,50 2.563,56 3.105,06
Brusque - SC 1.841 - 2.700 1.981,68 1.841,00 1.939,00 2.229,08 2.699,92
Ivoti - RS 1.738 - 2.201 1.764,33 1.738,00 1.738,00 1.817,00 2.200,80
Santa Rosa - RS 1.701 - 2.719 1.837,13 1.701,00 1.701,25 2.245,00 2.719,21
Goiânia - GO 1.455 - 2.301 1.566,25 1.455,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 3.028 1.708,29 1.412,00 1.497,00 2.500,00 3.028,08
Juiz de Fora - MG 1.499 - 2.786 1.724,81 1.499,00 1.604,00 2.300,00 2.785,83
Vargem Grande Paulista - SP 1.554 - 2.248 1.706,00 1.554,00 1.700,00 1.856,00 2.248,04
Campo Grande - MS 1.420 - 5.645 1.971,34 1.420,00 1.552,00 4.660,41 5.644,83
Santa Cruz do Sul - RS 1.656 - 3.888 2.149,00 1.656,00 2.200,00 3.210,00 3.888,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.619 - 2.809 1.898,76 1.618,86 1.858,00 2.319,17 2.809,05
São Paulo 1.611 - 5.047 2.454,35 1.611,10 2.036,00 4.167,17 5.047,41
Rio Grande do Sul 1.589 - 3.194 1.944,22 1.588,59 1.738,00 2.636,66 3.193,60
Santa Catarina 1.753 - 5.062 2.670,72 1.752,82 2.264,58 4.179,23 5.062,01
Minas Gerais 1.497 - 4.117 2.145,76 1.497,18 1.800,00 3.398,73 4.116,65
Rio de Janeiro 1.453 - 5.583 2.410,60 1.453,50 1.700,00 4.609,46 5.583,12
Mato Grosso 1.570 - 3.551 2.104,77 1.569,67 2.000,00 2.932,00 3.551,33
Goiás 1.415 - 2.301 1.531,45 1.415,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Ceará 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Espírito Santo 1.456 - 3.331 1.832,10 1.456,00 1.554,00 2.750,50 3.331,49
Mato Grosso do Sul 1.456 - 4.639 2.099,93 1.455,50 1.552,00 3.830,21 4.639,26
Paraíba 1.412 - 1.726 1.418,50 1.412,00 1.418,50 1.425,00 1.726,00
Bahia 1.484 - 1.890 1.504,67 1.484,00 1.500,00 1.560,00 1.889,52
Roraima 1.575 - 2.289 1.791,00 1.575,00 1.800,00 1.890,00 2.289,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • desbrotar malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • armazenar malte seco;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • evidenciar objetividade;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar tempo de germinação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar volume de líquidos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • discriminar sabores;
    • descarregar malte de secadores;
    • discriminar odores;
    • preparar meios filtrantes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • propagar fermentos;
    • umidificar cereais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • extrair caldo de canas;
    • programar centrais de filtragem;
    • evidenciar auto-organização;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;


    Setores que mais contratam Filtrador de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de outros produtos químicos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: