Salário para o cargo de Filtrador de cerveja
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador de cerveja

Um Filtrador de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • controlar estoques de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • refrigerar o mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • separar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • discriminar odores;
    • controlar tempo de germinação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • desbrotar malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • evidenciar objetividade;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • descarregar malte de secadores;
    • raciocinar com rapidez;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • propagar fermentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • armazenar malte seco;
    • clarificar mostos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • umidificar cereais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • preparar meios filtrantes;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • discriminar sabores;


    Setores que mais contratam Filtrador de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Supervisor de trens
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Supervisor de trens

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria