Salário para o cargo de Filtrador de cerveja
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador de cerveja

Um Filtrador de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;

  • Atividades

    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • separar matéria-prima;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • discriminar sabores;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • raciocinar com rapidez;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • desbrotar malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar aeração de mostos;
    • extrair caldo de canas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • avaliar misturas de malte;
    • armazenar malte seco;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • programar centrais de filtragem;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • evidenciar objetividade;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar volume de líquidos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • umidificar cereais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar estoques de malte;
    • prensar o bagaço de uvas;


    Setores que mais contratam Filtrador de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de vinho
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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