Salário para o cargo de Vinagreiro
CBO 8417-40 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Vinagreiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Vinagreiro

Um Vinagreiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.388,57 e R$ 3.053,69, com a média salarial de R$ 1.701,77 e o salário mediana em R$ 1.555,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Vinagreiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.701,77 20.421,25 425,44 7,75
1º Quartil 1.388,57 16.662,80 347,14 6,32
Salário Mediana 1.555,40 18.664,80 388,85 7,08
3º Quartil 2.328,88 27.946,52 582,22 10,60
Teto Salarial 3.053,69 36.644,32 763,42 13,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Valinhos - SP 1.536 - 2.006 1.574,34 1.536,39 1.555,40 1.655,86 2.005,63
Erechim - RS 1.374 - 10.497 2.952,15 1.373,76 1.399,59 8.666,18 10.496,74
Analândia - SP 1.471 - 1.981 1.537,15 1.470,69 1.526,58 1.635,31 1.980,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.521 - 2.172 1.606,13 1.520,87 1.555,40 1.792,87 2.171,57
Rio Grande do Sul 1.374 - 7.368 2.632,11 1.373,76 1.514,68 6.083,09 7.368,02


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Vinagreiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • umidificar cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • programar centrais de filtragem;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • refrigerar o mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • esmagar grãos de uvas;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • evidenciar objetividade;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • evidenciar auto-organização;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • descarregar malte de secadores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • extrair caldo de canas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • discriminar sabores;
    • avaliar misturas de malte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • preparar meios filtrantes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • discriminar odores;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • pesar matéria-prima;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • separar matéria-prima;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • armazenar malte seco;


    Setores que mais contratam Vinagreiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinagres
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de vinho
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de águas envasadas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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