Salário para o cargo de Vinagreiro
CBO 8417-40 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Vinagreiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Vinagreiro

Um Vinagreiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.605,53 e R$ 3.346,45, com a média salarial de R$ 2.004,32 e o salário mediana em R$ 2.105,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Vinagreiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.004,32 24.051,78 501,08 9,53
1º Quartil 1.605,53 19.266,40 401,38 7,63
Salário Mediana 2.105,00 25.260,00 526,25 10,01
3º Quartil 2.552,15 30.625,75 638,04 12,13
Teto Salarial 3.346,45 40.157,40 836,61 15,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Analândia - SP 2.105 - 2.867 2.152,59 2.105,00 2.105,00 2.366,73 2.866,65
Moreno - PE 1.412 - 1.710 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.412,00 1.710,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.097 - 3.046 2.193,36 2.096,67 2.105,00 2.515,00 3.046,24
Pernambuco 1.412 - 1.897 1.446,22 1.412,00 1.412,00 1.566,00 1.896,79


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Vinagreiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • controlar volume de líquidos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • discriminar sabores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • raciocinar com rapidez;
    • avaliar misturas de malte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • selecionar meios filtrantes;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • preparar meios filtrantes;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • refrigerar o mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar estoques de malte;
    • clarificar mostos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • umidificar cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • desbrotar malte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • extrair caldo de canas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • armazenar malte seco;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar aeração de cereais;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • separar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar aeração de mostos;
    • discriminar odores;
    • interpretar ordens de fabricação;


    Setores que mais contratam Vinagreiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinagres
    • Fabricação de vinho




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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