Salário para o cargo de Vinagreiro
CBO 8417-40 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Vinagreiro - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Vinagreiro

Um Vinagreiro trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.388,57 e R$ 3.053,69, com a média salarial de R$ 1.701,77 e o salário mediana em R$ 1.555,40 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Vinagreiro

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.701,77 20.421,25 425,44 7,75
1º Quartil 1.388,57 16.662,80 347,14 6,32
Salário Mediana 1.555,40 18.664,80 388,85 7,08
3º Quartil 2.328,88 27.946,52 582,22 10,60
Teto Salarial 3.053,69 36.644,32 763,42 13,90


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Valinhos - SP 1.536 - 2.006 1.574,34 1.536,39 1.555,40 1.655,86 2.005,63
Erechim - RS 1.374 - 10.497 2.952,15 1.373,76 1.399,59 8.666,18 10.496,74
Analândia - SP 1.471 - 1.981 1.537,15 1.470,69 1.526,58 1.635,31 1.980,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.521 - 2.172 1.606,13 1.520,87 1.555,40 1.792,87 2.171,57
Rio Grande do Sul 1.374 - 7.368 2.632,11 1.373,76 1.514,68 6.083,09 7.368,02


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Vinagreiro

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • refrigerar o mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar sabores;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • discriminar odores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo de germinação;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • desbrotar malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar volume de líquidos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • clarificar mostos;
    • propagar fermentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar aeração de cereais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar aeração de mostos;
    • separar matéria-prima;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • pesar matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • avaliar misturas de malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;


    Setores que mais contratam Vinagreiro no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinagres
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Atividades de atendimento hospitalar, exceto pronto-socorro e unidades para atendimento a urgências
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de águas envasadas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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