Salário para o cargo de Dessecador de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Dessecador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Dessecador de malte

Um Dessecador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.659,50 e R$ 3.305,61, com a média salarial de R$ 2.032,25 e o salário mediana em R$ 2.040,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Dessecador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.032,25 24.387,00 508,06 9,24
1º Quartil 1.659,50 19.914,00 414,88 7,54
Salário Mediana 2.040,00 24.480,00 510,00 9,27
3º Quartil 2.521,00 30.252,00 630,25 11,46
Teto Salarial 3.305,61 39.667,33 826,40 15,03


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Dessecador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • acondicionar vinhos para maturação;
    • refrigerar o mosto;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • clarificar mostos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • propagar fermentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • desbrotar malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • discriminar sabores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • umidificar cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • pesar matéria-prima;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar estoques de malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar volume de líquidos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • armazenar malte seco;
    • discriminar odores;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • esmagar grãos de uvas;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • programar centrais de filtragem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • evidenciar objetividade;


    Setores que mais contratam Dessecador de malte no mercado de trabalho

    • Compra e venda de imóveis próprios
    • Fabricação de conservas de frutas
    • Fabricação de produtos para infusão (chá, mate, etc.)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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