Salário para o cargo de Operador de adegas
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de adegas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de adegas

Um Operador de adegas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de adegas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Ipameri - GO 1.104 - 1.903 1.261,25 1.103,50 1.185,00 1.571,50 1.903,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de adegas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • refrigerar o mosto;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • discriminar odores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • evidenciar objetividade;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • desbrotar malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • programar centrais de filtragem;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • discriminar sabores;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • armazenar malte seco;
    • clarificar mostos;
    • realizar aeração de mostos;
    • separar matéria-prima;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar malte de secadores;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • propagar fermentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • umidificar cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;


    Setores que mais contratam Operador de adegas no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Organização logística do transporte de carga
    • Geração de energia elétrica




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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