Salário para o cargo de Clarificador de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Clarificador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Clarificador de vinhos

Um Clarificador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Clarificador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Clarificador de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • programar centrais de filtragem;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo de germinação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • desbrotar malte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • raciocinar com rapidez;
    • descarregar malte de secadores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar estoques de malte;
    • separar matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • propagar fermentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • discriminar odores;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • preparar meios filtrantes;
    • avaliar misturas de malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • clarificar mostos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • evidenciar objetividade;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar aeração de mostos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • umidificar cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • discriminar sabores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • abastecer secadores com malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;


    Setores que mais contratam Clarificador de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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