Salário para o cargo de Clarificador de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Clarificador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Clarificador de vinhos

Um Clarificador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Clarificador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Clarificador de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • acondicionar vinhos para maturação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • propagar fermentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • armazenar malte seco;
    • programar centrais de filtragem;
    • discriminar odores;
    • controlar estoques de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • descarregar malte de secadores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • discriminar sabores;
    • refrigerar o mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • clarificar mostos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • desbrotar malte;
    • umidificar cereais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • abastecer secadores com malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • esmagar grãos de uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar volume de líquidos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar aeração de mostos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • pesar matéria-prima;
    • separar matéria-prima;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • extrair caldo de canas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • evidenciar objetividade;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar grau de umidade de cereais;


    Setores que mais contratam Clarificador de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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