Salário para o cargo de Misturador de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Misturador de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Misturador de vinhos

Um Misturador de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Misturador de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Misturador de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • discriminar sabores;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • preparar meios filtrantes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • propagar fermentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • armazenar malte seco;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar aeração de mostos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • clarificar mostos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • programar centrais de filtragem;
    • evidenciar objetividade;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar aeração de cereais;
    • pesar matéria-prima;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • interpretar ordens de fabricação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • desbrotar malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • discriminar odores;
    • umidificar cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • descarregar malte de secadores;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;


    Setores que mais contratam Misturador de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Chefe de bilheteria
    Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

    Chefe de bilheteria