Salário para o cargo de Ajudante de tratamento de preparo de xarope
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante de tratamento de preparo de xarope - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Um Ajudante de tratamento de preparo de xarope trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.401,38 28.816,62 600,35 10,98
1º Quartil 1.060,15 12.721,85 265,04 4,85
Salário Mediana 1.201,30 14.415,60 300,33 5,49
3º Quartil 6.061,10 72.733,23 1.515,28 27,71
Teto Salarial 7.947,50 95.370,00 1.986,87 36,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matão - SP 1.393 - 1.725 1.405,17 1.393,43 1.401,40 1.424,46 1.725,35
Aguai - SP 1.176 - 1.448 1.187,19 1.176,22 1.188,57 1.195,33 1.447,82
Sorocaba - SP 1.178 - 2.028 1.408,91 1.178,45 1.566,40 1.674,50 2.028,21
Santa Cruz Cabrália - BA 1.045 - 1.296 1.051,18 1.045,00 1.045,00 1.070,03 1.296,05
Maceió - AL 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
São Paulo - SP 1.084 - 2.147 1.436,00 1.084,44 1.494,52 1.772,55 2.146,97
Porto Ferreira - SP 1.327 - 1.665 1.355,23 1.326,72 1.368,40 1.374,29 1.664,58
Presidente Prudente - SP 1.551 - 1.922 1.566,67 1.550,94 1.564,40 1.586,95 1.922,16
Igarapé - MG 1.063 - 1.459 1.109,82 1.063,00 1.096,00 1.204,52 1.458,96
Fortaleza - CE 1.065 - 1.572 1.154,98 1.064,55 1.122,00 1.297,74 1.571,86
Caruaru - PE 1.088 - 1.351 1.106,26 1.088,24 1.115,05 1.115,05 1.350,58
Salvador do Sul - RS 1.397 - 1.793 1.417,15 1.396,55 1.396,55 1.480,34 1.793,03
Goiânia - GO 1.152 - 1.525 1.231,05 1.151,81 1.254,00 1.259,08 1.525,03
Piracicaba - SP 1.565 - 2.315 1.648,82 1.564,98 1.566,40 1.911,23 2.314,93
Dom Aquino - MT 1.227 - 1.600 1.258,91 1.227,09 1.238,00 1.320,82 1.599,81
Brasília - DF 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Ariquemes - RO 1.080 - 1.364 1.106,97 1.079,56 1.124,00 1.125,78 1.363,58
Farroupilha - RS 2.100 - 2.544 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.543,58
Guapimirim - RJ 1.159 - 1.520 1.182,87 1.158,73 1.158,73 1.255,30 1.520,45
Alagoinhas - BA 1.064 - 1.636 1.131,62 1.064,18 1.064,18 1.350,68 1.635,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.175 - 15.466 4.199,35 1.175,18 1.401,40 12.769,04 15.466,24
Bahia 1.045 - 1.423 1.079,67 1.045,00 1.045,00 1.174,84 1.423,00
Minas Gerais 1.058 - 1.924 1.232,58 1.058,30 1.127,00 1.588,22 1.923,70
Rio Grande do Sul 1.261 - 2.296 1.484,90 1.261,04 1.396,55 1.895,44 2.295,81
Pernambuco 1.061 - 1.446 1.116,67 1.060,67 1.106,60 1.193,76 1.445,92
Ceará 1.046 - 9.397 2.715,80 1.045,61 1.100,00 7.757,87 9.396,56
Alagoas 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
Mato Grosso 1.192 - 1.744 1.282,69 1.191,83 1.238,00 1.440,20 1.744,42
Santa Catarina 1.245 - 2.570 1.534,24 1.244,55 1.391,00 2.121,94 2.570,15
Espírito Santo 1.082 - 1.761 1.236,60 1.081,52 1.200,00 1.453,51 1.760,54
Rio de Janeiro 1.152 - 2.185 1.365,87 1.152,01 1.283,73 1.803,75 2.184,76
Goiás 1.123 - 1.623 1.233,36 1.123,28 1.254,00 1.339,75 1.622,75
Pará 1.045 - 1.522 1.121,04 1.045,00 1.092,00 1.256,27 1.521,64
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.346 1.062,00 1.045,00 1.045,00 1.110,86 1.345,51
Rondônia 1.063 - 1.466 1.123,37 1.062,66 1.123,00 1.210,38 1.466,04
Paraná 1.256 - 3.197 1.637,12 1.256,23 1.323,94 2.639,29 3.196,79
Distrito Federal 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Piauí 1.045 - 1.466 1.095,50 1.045,00 1.047,00 1.210,28 1.465,93
Paraíba 1.045 - 1.398 1.093,59 1.045,00 1.100,00 1.154,38 1.398,21
Amazonas 1.068 - 1.637 1.195,36 1.067,90 1.101,60 1.351,59 1.637,08
Maranhão 1.063 - 1.883 1.346,22 1.063,15 1.496,56 1.554,33 1.882,65
Mato Grosso do Sul 1.045 - 1.419 1.072,16 1.045,00 1.045,00 1.171,76 1.419,27
Sergipe 1.045 - 1.350 1.068,69 1.045,00 1.045,00 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • avaliar misturas de malte;
    • discriminar sabores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • propagar fermentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • clarificar mostos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo de germinação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • extrair caldo de canas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • evidenciar auto-organização;
    • esmagar grãos de uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de mostos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • preparar meios filtrantes;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • discriminar odores;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • evidenciar objetividade;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar volume de líquidos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • armazenar malte seco;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • desbrotar malte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar estoques de malte;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar aeração de cereais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • separar matéria-prima;
    • destilar fermentados de canas e uvas;


    Setores que mais contratam Ajudante de tratamento de preparo de xarope no mercado de trabalho

    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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