Salário para o cargo de Ajudante de tratamento de preparo de xarope
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante de tratamento de preparo de xarope - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Um Ajudante de tratamento de preparo de xarope trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.599,49 e R$ 3.116,72, com a média salarial de R$ 1.898,14 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.898,14 22.777,71 474,54 8,68
1º Quartil 1.599,49 19.193,83 399,87 7,31
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,35
3º Quartil 2.376,95 28.523,34 594,24 10,87
Teto Salarial 3.116,72 37.400,66 779,18 14,25


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ribeirão Preto - SP 1.825 - 2.371 1.862,76 1.824,78 1.826,00 1.957,33 2.370,78
São Paulo - SP 1.628 - 2.954 2.041,84 1.628,09 2.050,00 2.438,59 2.953,69
Igarapé - MG 1.457 - 1.862 1.476,94 1.457,00 1.457,00 1.537,40 1.862,14
Manaus - AM 1.422 - 2.284 1.702,88 1.421,98 1.790,00 1.886,04 2.284,43
Rio Claro - SP 1.746 - 2.451 1.823,01 1.746,18 1.764,00 2.023,21 2.450,58
Santo Antônio do Leverger - MT 1.689 - 2.150 1.709,97 1.689,00 1.689,00 1.775,31 2.150,31
Dom Aquino - MT 1.717 - 2.221 1.754,95 1.717,00 1.717,00 1.834,00 2.221,40
São Carlos - SP 2.222 - 2.713 2.226,51 2.222,00 2.222,00 2.240,23 2.713,43
Sorocaba - SP 1.935 - 2.479 1.966,66 1.935,46 1.938,00 2.046,67 2.478,99
Piracicaba - SP 1.928 - 3.355 2.190,79 1.927,87 2.037,00 2.769,61 3.354,63
Santa Cruz Cabrália - BA 1.412 - 1.746 1.422,25 1.412,00 1.412,00 1.441,80 1.746,35
Porto Ferreira - SP 1.797 - 2.268 1.824,13 1.797,00 1.810,00 1.872,67 2.268,23
São Lourenco da Serra - SP 1.979 - 2.481 2.031,20 1.978,84 2.048,00 2.048,00 2.480,60
Fortaleza - CE 1.412 - 1.854 1.443,89 1.412,00 1.417,00 1.530,94 1.854,32
Caruaru - PE 1.415 - 1.810 1.439,34 1.415,29 1.432,00 1.494,57 1.810,27
Leme - SP 2.036 - 3.120 2.172,30 2.036,00 2.036,00 2.576,00 3.120,13
Presidente Prudente - SP 2.030 - 2.655 2.071,70 2.029,53 2.036,00 2.192,17 2.655,22
Taquaritinga - SP 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,00 2.113,60
Campestre da Serra - RS 1.800 - 2.870 1.937,15 1.800,00 1.800,00 2.369,69 2.870,24
São José de Mipibu - RN 1.412 - 1.733 1.420,53 1.412,00 1.412,00 1.430,83 1.733,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.762 - 2.690 1.945,98 1.762,36 1.899,00 2.220,59 2.689,65
Minas Gerais 1.441 - 2.309 1.575,31 1.440,71 1.457,00 1.906,62 2.309,36
Mato Grosso 1.606 - 2.491 1.772,44 1.605,52 1.717,00 2.056,33 2.490,69
Rio Grande do Sul 1.724 - 2.946 2.040,05 1.723,65 1.926,00 2.432,09 2.945,82
Bahia 1.412 - 2.135 1.503,06 1.412,00 1.412,00 1.762,59 2.134,90
Ceará 1.412 - 13.230 3.767,16 1.412,00 1.417,00 10.922,71 13.229,91
Amazonas 1.422 - 2.284 1.701,11 1.421,73 1.790,00 1.885,82 2.284,17
Pernambuco 1.415 - 1.869 1.457,64 1.414,71 1.432,00 1.543,25 1.869,23
Paraná 1.570 - 3.104 1.937,43 1.570,40 1.834,00 2.562,64 3.103,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.778 1.429,38 1.412,00 1.412,00 1.468,00 1.778,09
Rio de Janeiro 1.417 - 2.646 1.683,35 1.416,74 1.543,50 2.184,80 2.646,30
Espírito Santo 1.419 - 2.251 1.555,01 1.418,71 1.482,00 1.858,24 2.250,75
Santa Catarina 1.615 - 3.021 1.911,20 1.614,53 1.773,00 2.494,00 3.020,81
Rondônia 1.439 - 1.825 1.465,42 1.439,00 1.440,00 1.506,69 1.824,95
Piauí 1.412 - 1.857 1.467,07 1.412,00 1.470,00 1.532,86 1.856,64
Alagoas 1.440 - 1.859 1.477,63 1.440,00 1.468,00 1.534,50 1.858,63
Distrito Federal 1.531 - 2.167 1.661,41 1.531,25 1.626,00 1.788,88 2.166,74
Goiás 1.541 - 2.688 1.765,74 1.541,00 1.695,00 2.219,29 2.688,07
Pará 1.452 - 2.353 1.661,17 1.451,75 1.538,00 1.943,00 2.353,42
Maranhão 1.412 - 4.274 1.922,79 1.412,00 1.532,00 3.528,33 4.273,62
Tocantins 1.416 - 1.996 1.499,17 1.415,67 1.481,00 1.648,00 1.996,11
Sergipe 1.412 - 1.831 1.434,22 1.412,00 1.412,00 1.512,00 1.831,38
Mato Grosso do Sul 1.680 - 3.320 2.067,67 1.680,00 1.748,00 2.741,00 3.319,98
Paraíba 1.412 - 1.718 1.413,00 1.412,00 1.412,00 1.418,00 1.717,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de tratamento de preparo de xarope

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • programar centrais de filtragem;
    • armazenar malte seco;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar estoques de malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar temperatura de cereais;
    • avaliar misturas de malte;
    • pesar matéria-prima;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo de germinação;
    • extrair caldo de canas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • separar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • desbrotar malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • refrigerar o mosto;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • discriminar sabores;
    • controlar volume de líquidos;
    • propagar fermentos;
    • evidenciar objetividade;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • descarregar malte de secadores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • discriminar odores;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;


    Setores que mais contratam Ajudante de tratamento de preparo de xarope no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: