Salário para o cargo de Operador de estufa de secagem de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de estufa de secagem de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de estufa de secagem de malte

Um Operador de estufa de secagem de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de estufa de secagem de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de estufa de secagem de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • refrigerar o mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar volume de líquidos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • clarificar mostos;
    • programar centrais de filtragem;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • discriminar sabores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar estoques de malte;
    • discriminar odores;
    • desbrotar malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • umidificar cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • armazenar malte seco;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • descarregar malte de secadores;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar aeração de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • propagar fermentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • extrair caldo de canas;


    Setores que mais contratam Operador de estufa de secagem de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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