Salário para o cargo de Operador de estufa de secagem de malte
CBO 8417-35 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de estufa de secagem de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de estufa de secagem de malte

Um Operador de estufa de secagem de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.347,00 e R$ 1.833,76, com a média salarial de R$ 1.358,44 e o salário mediana em R$ 1.347,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de estufa de secagem de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.358,44 16.301,33 339,61 6,17
1º Quartil 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
Salário Mediana 1.347,00 16.164,00 336,75 6,12
3º Quartil 1.398,50 16.782,00 349,63 6,36
Teto Salarial 1.833,76 22.005,06 458,44 8,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Claudio - MG 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Minas Gerais 1.347 - 1.694 1.358,44 1.347,00 1.347,00 1.398,50 1.693,91


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de estufa de secagem de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar aeração de mostos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • abastecer secadores com malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • separar matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • desbrotar malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar volume de líquidos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • discriminar sabores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • umidificar cereais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar temperatura de cereais;
    • propagar fermentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • refrigerar o mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • pesar matéria-prima;
    • evidenciar auto-organização;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar estoques de malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar misturas de malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • programar centrais de filtragem;


    Setores que mais contratam Operador de estufa de secagem de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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