Salário para o cargo de Operador de filtro (cerveja)
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de filtro (cerveja) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de filtro (cerveja)

Um Operador de filtro (cerveja) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de filtro (cerveja)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de filtro (cerveja)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • propagar fermentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • descarregar malte de secadores;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • evidenciar objetividade;
    • discriminar odores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • armazenar malte seco;
    • raciocinar com rapidez;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar tempo de germinação;
    • clarificar mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • desbrotar malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • umidificar cereais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • refrigerar o mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • pesar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • controlar temperatura de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar aeração de mostos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • separar matéria-prima;
    • programar centrais de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;


    Setores que mais contratam Operador de filtro (cerveja) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de vinho
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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