Salário para o cargo de Operador de filtro (cerveja)
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de filtro (cerveja) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de filtro (cerveja)

Um Operador de filtro (cerveja) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de filtro (cerveja)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de filtro (cerveja)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • clarificar mostos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • preparar meios filtrantes;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • evidenciar objetividade;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • armazenar malte seco;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • evidenciar auto-organização;
    • discriminar sabores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • discriminar odores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • descarregar malte de secadores;
    • separar matéria-prima;
    • raciocinar com rapidez;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • propagar fermentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • abastecer secadores com malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • umidificar cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • esmagar grãos de uvas;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de líquidos;


    Setores que mais contratam Operador de filtro (cerveja) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita
    • Fabricação de vinho




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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