Salário para o cargo de Fundidor de vinheta
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fundidor de vinheta - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fundidor de vinheta

Um Fundidor de vinheta trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fundidor de vinheta

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fundidor de vinheta

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • raciocinar com rapidez;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • desbrotar malte;
    • preparar meios filtrantes;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • armazenar malte seco;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • propagar fermentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • evidenciar objetividade;
    • programar centrais de filtragem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • clarificar mostos;
    • evidenciar auto-organização;
    • avaliar misturas de malte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar temperatura de cereais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar aeração de cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • refrigerar o mosto;
    • umidificar cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • descarregar malte de secadores;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;


    Setores que mais contratam Fundidor de vinheta no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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