Salário para o cargo de Malteiro (germinação)
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Malteiro (germinação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Malteiro (germinação)

Um Malteiro (germinação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 0,00 e R$ 0,00, com a média salarial de R$ 1.580,00 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Malteiro (germinação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.580,00 18.960,00 395,00 7,41
1º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 7,03
3º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Teto Salarial 0,00 0,00 0,00 0,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Malteiro (germinação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • propagar fermentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • evidenciar objetividade;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • descarregar malte de secadores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • separar matéria-prima;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar temperatura de cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • selecionar meios filtrantes;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • armazenar malte seco;
    • refrigerar o mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • umidificar cereais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de mostos;
    • abastecer secadores com malte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • discriminar sabores;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo de germinação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • desbrotar malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • clarificar mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • discriminar odores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Malteiro (germinação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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