Salário para o cargo de Malteiro (germinação)
CBO 8417-25 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Malteiro (germinação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Malteiro (germinação)

Um Malteiro (germinação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 0,00 e R$ 0,00, com a média salarial de R$ 1.580,00 e o salário mediana em R$ 1.500,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Malteiro (germinação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.580,00 18.960,00 395,00 7,41
1º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Salário Mediana 1.500,00 18.000,00 375,00 7,03
3º Quartil 0,00 0,00 0,00 0,00
Teto Salarial 0,00 0,00 0,00 0,00


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Malteiro (germinação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • avaliar misturas de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • refrigerar o mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar estoques de malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • realizar aeração de mostos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • propagar fermentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • discriminar odores;
    • raciocinar com rapidez;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de líquidos;
    • descarregar malte de secadores;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • evidenciar objetividade;
    • esmagar grãos de uvas;
    • clarificar mostos;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • desbrotar malte;
    • programar centrais de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • discriminar sabores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • armazenar malte seco;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • umidificar cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • pesar matéria-prima;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • realizar assepsia de equipamentos;


    Setores que mais contratam Malteiro (germinação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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