Salário para o cargo de Cozinhador de extrato de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinhador de extrato de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de extrato de cerveja

Um Cozinhador de extrato de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de extrato de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de extrato de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • requisitar testes laboratoriais;
    • clarificar mostos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • avaliar misturas de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • realizar aeração de mostos;
    • discriminar sabores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • desbrotar malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • propagar fermentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • pesar matéria-prima;
    • umidificar cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar volume de líquidos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • discriminar odores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • evidenciar objetividade;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar aeração de cereais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • preparar meios filtrantes;
    • evidenciar auto-organização;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • separar matéria-prima;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • extrair caldo de canas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • raciocinar com rapidez;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • armazenar malte seco;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;


    Setores que mais contratam Cozinhador de extrato de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de vinho
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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