Salário para o cargo de Cozinhador de extrato de cerveja
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinhador de extrato de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de extrato de cerveja

Um Cozinhador de extrato de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de extrato de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de extrato de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo de germinação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar aeração de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • discriminar sabores;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • refrigerar o mosto;
    • discriminar odores;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • evidenciar objetividade;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • propagar fermentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • extrair caldo de canas;
    • programar centrais de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • separar matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • descarregar malte de secadores;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • raciocinar com rapidez;
    • avaliar misturas de malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • umidificar cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • clarificar mostos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • armazenar malte seco;
    • desbrotar malte;
    • controlar estoques de malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • esmagar grãos de uvas;


    Setores que mais contratam Cozinhador de extrato de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de vinho
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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