Salário para o cargo de Operador de sala de brassagem
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de sala de brassagem - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de sala de brassagem

Um Operador de sala de brassagem trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.747,74 e R$ 3.393,83, com a média salarial de R$ 2.071,73 e o salário mediana em R$ 1.867,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de sala de brassagem

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.071,73 24.860,82 517,93 9,57
1º Quartil 1.747,74 20.972,84 436,93 8,08
Salário Mediana 1.867,00 22.404,00 466,75 8,63
3º Quartil 2.588,28 31.059,34 647,07 11,96
Teto Salarial 3.393,83 40.725,93 848,46 15,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bom Retiro do Sul - RS 1.742 - 2.341 1.788,71 1.741,83 1.742,00 1.932,84 2.341,11
Forquilhinha - SC 1.697 - 2.390 1.852,65 1.697,47 1.867,00 1.973,40 2.390,24
Bento Goncalves - RS 2.301 - 3.453 2.552,25 2.301,00 2.501,00 2.850,50 3.452,61
Porto Alegre - RS 2.065 - 3.137 2.425,00 2.065,00 2.500,00 2.590,00 3.137,09
Campo Bom - RS 2.300 - 3.270 2.428,43 2.300,00 2.300,00 2.700,00 3.270,32
Mococa - SP 2.041 - 2.596 2.075,07 2.041,00 2.041,21 2.143,00 2.595,67
Brasília - DF 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87
Belo Horizonte - MG 2.000 - 3.270 2.271,05 2.000,00 2.200,00 2.700,00 3.270,32


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.737 - 3.184 2.027,57 1.736,79 1.742,24 2.629,00 3.184,32
Santa Catarina 1.726 - 3.034 1.986,13 1.725,72 1.867,00 2.504,67 3.033,73
São Paulo 1.658 - 3.627 2.267,66 1.657,80 2.143,00 2.994,20 3.626,66
Minas Gerais 2.000 - 3.119 2.265,40 2.000,00 2.227,62 2.575,00 3.118,92
Distrito Federal 1.500 - 2.035 1.612,00 1.500,00 1.600,00 1.680,00 2.034,87


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de sala de brassagem

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar aeração de mostos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar temperatura de cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • evidenciar objetividade;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • desbrotar malte;
    • avaliar misturas de malte;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • prensar o bagaço de uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • refrigerar o mosto;
    • discriminar odores;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar aeração de cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • clarificar mostos;
    • propagar fermentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • programar centrais de filtragem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;


    Setores que mais contratam Operador de sala de brassagem no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Fabricação de vinho
    • Restaurantes e similares




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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