Quanto ganha um Operador de sala de brassagem
Um Operador de sala de brassagem trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.747,74 e R$ 3.393,83, com a média salarial de R$ 2.071,73 e o salário mediana em R$ 1.867,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.071,73 | 24.860,82 | 517,93 | 9,57 |
1º Quartil | 1.747,74 | 20.972,84 | 436,93 | 8,08 |
Salário Mediana | 1.867,00 | 22.404,00 | 466,75 | 8,63 |
3º Quartil | 2.588,28 | 31.059,34 | 647,07 | 11,96 |
Teto Salarial | 3.393,83 | 40.725,93 | 848,46 | 15,68 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Bom Retiro do Sul - RS | 1.742 - 2.341 | 1.788,71 | 1.741,83 | 1.742,00 | 1.932,84 | 2.341,11 |
Forquilhinha - SC | 1.697 - 2.390 | 1.852,65 | 1.697,47 | 1.867,00 | 1.973,40 | 2.390,24 |
Bento Goncalves - RS | 2.301 - 3.453 | 2.552,25 | 2.301,00 | 2.501,00 | 2.850,50 | 3.452,61 |
Porto Alegre - RS | 2.065 - 3.137 | 2.425,00 | 2.065,00 | 2.500,00 | 2.590,00 | 3.137,09 |
Campo Bom - RS | 2.300 - 3.270 | 2.428,43 | 2.300,00 | 2.300,00 | 2.700,00 | 3.270,32 |
Mococa - SP | 2.041 - 2.596 | 2.075,07 | 2.041,00 | 2.041,21 | 2.143,00 | 2.595,67 |
Brasília - DF | 1.500 - 2.035 | 1.612,00 | 1.500,00 | 1.600,00 | 1.680,00 | 2.034,87 |
Belo Horizonte - MG | 2.000 - 3.270 | 2.271,05 | 2.000,00 | 2.200,00 | 2.700,00 | 3.270,32 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.737 - 3.184 | 2.027,57 | 1.736,79 | 1.742,24 | 2.629,00 | 3.184,32 |
Santa Catarina | 1.726 - 3.034 | 1.986,13 | 1.725,72 | 1.867,00 | 2.504,67 | 3.033,73 |
São Paulo | 1.658 - 3.627 | 2.267,66 | 1.657,80 | 2.143,00 | 2.994,20 | 3.626,66 |
Minas Gerais | 2.000 - 3.119 | 2.265,40 | 2.000,00 | 2.227,62 | 2.575,00 | 3.118,92 |
Distrito Federal | 1.500 - 2.035 | 1.612,00 | 1.500,00 | 1.600,00 | 1.680,00 | 2.034,87 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Operador de sala de brassagem
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- homogeneizar a secagem de malte;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- extrair caldo de canas;
- requisitar testes laboratoriais;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- realizar aeração de mostos;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- separar matéria-prima;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- raciocinar com rapidez;
- selecionar meios filtrantes;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- controlar temperatura de cereais;
- preparar meios filtrantes;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- evidenciar objetividade;
- armazenar malte seco;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- acondicionar cerveja para maturação;
- pesar matéria-prima;
- desbrotar malte;
- avaliar misturas de malte;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- prensar o bagaço de uvas;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- realizar assepsia de equipamentos;
- umidificar cereais;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- esmagar grãos de uvas;
- abastecer secadores com malte;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- ferver o mosto (carga líquida);
- refrigerar o mosto;
- discriminar odores;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- controlar volume de líquidos;
- realizar aeração de cereais;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- clarificar mostos;
- propagar fermentos;
- interpretar ordens de fabricação;
- controlar tempo de germinação;
- controlar grau de umidade de cereais;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- evidenciar auto-organização;
- discriminar sabores;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- descarregar malte de secadores;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- substituir componentes eletromecânicos;
- programar centrais de filtragem;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- controlar estoques de malte;
- acondicionar vinhos para maturação;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
Setores que mais contratam Operador de sala de brassagem no mercado de trabalho
- Fabricação de cervejas e chopes
- Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
- Comércio varejista de produtos alimentícios em geral ou especializado em produtos alimentícios não especificados anteriormente
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Fabricação de vinho
- Restaurantes e similares
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br