Salário para o cargo de Operador de sala de brassagem
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de sala de brassagem - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de sala de brassagem

Um Operador de sala de brassagem trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de sala de brassagem

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de sala de brassagem

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • clarificar mostos;
    • realizar aeração de cereais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • propagar fermentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar volume de líquidos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • refrigerar o mosto;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • umidificar cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • evidenciar auto-organização;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar aeração de mostos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • armazenar malte seco;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • programar centrais de filtragem;
    • preparar meios filtrantes;
    • evidenciar objetividade;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar misturas de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • discriminar odores;
    • desbrotar malte;
    • selecionar meios filtrantes;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar sabores;
    • abastecer secadores com malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo de germinação;


    Setores que mais contratam Operador de sala de brassagem no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de vinho
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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