Salário para o cargo de Operador de sala de brassagem
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Operador de sala de brassagem - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Operador de sala de brassagem

Um Operador de sala de brassagem trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Operador de sala de brassagem

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Operador de sala de brassagem

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • realizar aeração de cereais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • propagar fermentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • desbrotar malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar malte de secadores;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • discriminar sabores;
    • realizar aeração de mostos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • pesar matéria-prima;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo de germinação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • avaliar misturas de malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • armazenar malte seco;
    • separar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • umidificar cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • clarificar mostos;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar volume de líquidos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • discriminar odores;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • preparar meios filtrantes;


    Setores que mais contratam Operador de sala de brassagem no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de vinho
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: