Salário para o cargo de Filtrador na indústria de bebidas
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador na indústria de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador na indústria de bebidas

Um Filtrador na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.648,91 e R$ 4.024,43, com a média salarial de R$ 2.167,27 e o salário mediana em R$ 1.858,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador na indústria de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.167,27 26.007,23 541,82 10,06
1º Quartil 1.648,91 19.786,94 412,23 7,65
Salário Mediana 1.858,00 22.296,00 464,50 8,62
3º Quartil 3.069,20 36.830,45 767,30 14,24
Teto Salarial 4.024,43 48.293,20 1.006,11 18,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Londrina - PR 1.616 - 2.398 1.812,48 1.615,85 1.858,00 1.979,42 2.397,53
Porto Alegre - RS 1.738 - 3.845 2.073,96 1.738,00 1.738,00 3.174,67 3.845,25
São Paulo - SP 1.825 - 8.629 3.503,45 1.825,00 2.372,00 7.124,33 8.629,21
Rio Grande - RS 1.544 - 2.063 1.616,45 1.543,53 1.610,00 1.703,33 2.063,13
Campinas - SP 1.834 - 3.937 2.360,09 1.834,00 2.100,00 3.250,40 3.936,98
Ribeirão Preto - SP 1.630 - 2.759 1.801,67 1.630,00 1.630,00 2.277,67 2.758,78
Joinville - SC 1.905 - 6.373 3.742,00 1.905,33 3.979,50 5.261,33 6.372,68
Belo Horizonte - MG 1.502 - 2.197 1.596,46 1.502,33 1.571,00 1.814,00 2.197,17
Fortaleza - CE 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Franca - SP 1.763 - 2.528 1.991,50 1.762,50 2.036,00 2.087,00 2.527,84
Assis - SP 1.756 - 3.105 2.118,42 1.756,00 2.093,50 2.563,56 3.105,06
Brusque - SC 1.841 - 2.700 1.981,68 1.841,00 1.939,00 2.229,08 2.699,92
Ivoti - RS 1.738 - 2.201 1.764,33 1.738,00 1.738,00 1.817,00 2.200,80
Santa Rosa - RS 1.701 - 2.719 1.837,13 1.701,00 1.701,25 2.245,00 2.719,21
Goiânia - GO 1.455 - 2.301 1.566,25 1.455,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 3.028 1.708,29 1.412,00 1.497,00 2.500,00 3.028,08
Juiz de Fora - MG 1.499 - 2.786 1.724,81 1.499,00 1.604,00 2.300,00 2.785,83
Vargem Grande Paulista - SP 1.554 - 2.248 1.706,00 1.554,00 1.700,00 1.856,00 2.248,04
Campo Grande - MS 1.420 - 5.645 1.971,34 1.420,00 1.552,00 4.660,41 5.644,83
Santa Cruz do Sul - RS 1.656 - 3.888 2.149,00 1.656,00 2.200,00 3.210,00 3.888,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.619 - 2.809 1.898,76 1.618,86 1.858,00 2.319,17 2.809,05
São Paulo 1.611 - 5.047 2.454,35 1.611,10 2.036,00 4.167,17 5.047,41
Rio Grande do Sul 1.589 - 3.194 1.944,22 1.588,59 1.738,00 2.636,66 3.193,60
Santa Catarina 1.753 - 5.062 2.670,72 1.752,82 2.264,58 4.179,23 5.062,01
Minas Gerais 1.497 - 4.117 2.145,76 1.497,18 1.800,00 3.398,73 4.116,65
Rio de Janeiro 1.453 - 5.583 2.410,60 1.453,50 1.700,00 4.609,46 5.583,12
Mato Grosso 1.570 - 3.551 2.104,77 1.569,67 2.000,00 2.932,00 3.551,33
Goiás 1.415 - 2.301 1.531,45 1.415,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Ceará 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Espírito Santo 1.456 - 3.331 1.832,10 1.456,00 1.554,00 2.750,50 3.331,49
Mato Grosso do Sul 1.456 - 4.639 2.099,93 1.455,50 1.552,00 3.830,21 4.639,26
Paraíba 1.412 - 1.726 1.418,50 1.412,00 1.418,50 1.425,00 1.726,00
Bahia 1.484 - 1.890 1.504,67 1.484,00 1.500,00 1.560,00 1.889,52
Roraima 1.575 - 2.289 1.791,00 1.575,00 1.800,00 1.890,00 2.289,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador na indústria de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar volume de líquidos;
    • discriminar sabores;
    • extrair caldo de canas;
    • clarificar mostos;
    • descarregar malte de secadores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • evidenciar objetividade;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • programar centrais de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar tempo de germinação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • umidificar cereais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • desbrotar malte;
    • discriminar odores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • refrigerar o mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar aeração de mostos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • raciocinar com rapidez;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • abastecer secadores com malte;
    • propagar fermentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • armazenar malte seco;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • separar matéria-prima;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar estoques de malte;


    Setores que mais contratam Filtrador na indústria de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de outros produtos químicos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Orientador sócio educativo
    Trabalhadores de atenção, defesa e proteção a pessoas em situação de risco e adolescentes em conflito com a lei

    Orientador sócio educativo