Salário para o cargo de Filtrador na indústria de bebidas
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador na indústria de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador na indústria de bebidas

Um Filtrador na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador na indústria de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador na indústria de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;

  • Atividades

    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo de germinação;
    • discriminar odores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • separar matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • avaliar misturas de malte;
    • desbrotar malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • refrigerar o mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • armazenar malte seco;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de mostos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • discriminar sabores;
    • clarificar mostos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • descarregar malte de secadores;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • umidificar cereais;
    • preparar meios filtrantes;
    • propagar fermentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar temperatura de cereais;
    • pesar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • selecionar meios filtrantes;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar estoques de malte;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar assepsia de equipamentos;


    Setores que mais contratam Filtrador na indústria de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de vinho
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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