Salário para o cargo de Filtrador na indústria de bebidas
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador na indústria de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador na indústria de bebidas

Um Filtrador na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador na indústria de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Belo Horizonte - MG 1.437 - 3.513 2.024,20 1.437,00 1.769,39 2.900,00 3.512,57
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador na indústria de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • filtrar bebidas;

  • Atividades

    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar matéria-prima;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar estoques de malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • refrigerar o mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • discriminar sabores;
    • armazenar malte seco;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • clarificar mostos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • prensar o bagaço de uvas;
    • propagar fermentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • umidificar cereais;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • preparar meios filtrantes;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • realizar aeração de mostos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • programar centrais de filtragem;
    • extrair caldo de canas;
    • discriminar odores;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • pesar matéria-prima;
    • desbrotar malte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • interpretar ordens de fabricação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Filtrador na indústria de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: