Salário para o cargo de Aguardenteiro (fabricação)
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Aguardenteiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Aguardenteiro (fabricação)

Um Aguardenteiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,65 e R$ 2.873,63, com a média salarial de R$ 1.851,17 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aguardenteiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.851,17 22.214,03 462,79 8,62
1º Quartil 1.572,65 18.871,80 393,16 7,32
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,84
3º Quartil 2.191,55 26.298,64 547,89 10,20
Teto Salarial 2.873,63 34.483,57 718,41 13,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Charqueada - SP 2.046 - 2.564 2.063,76 2.046,00 2.046,00 2.117,05 2.564,24
Promissão - SP 1.530 - 1.853 1.530,02 1.530,00 1.530,00 1.530,09 1.853,29
Vicentina - MS 1.608 - 2.045 1.630,23 1.608,00 1.608,00 1.688,00 2.044,56
São Paulo - SP 1.445 - 2.185 1.630,64 1.444,67 1.697,00 1.804,00 2.185,06
Ortigueira - PR 1.932 - 2.390 1.940,80 1.932,00 1.932,00 1.973,07 2.389,84
Cruz do Espirito Santo - PB 1.600 - 2.015 1.618,29 1.600,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Uberaba - MG 1.800 - 3.743 2.430,40 1.800,00 2.731,00 3.090,00 3.742,70
São Pedro - SP 2.037 - 2.590 2.057,20 2.037,00 2.037,00 2.138,00 2.589,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.522 - 2.634 1.897,59 1.522,48 2.046,00 2.174,53 2.633,86
Minas Gerais 1.412 - 3.651 1.985,32 1.412,00 1.765,00 3.014,50 3.651,25
Mato Grosso do Sul 1.608 - 2.206 1.661,27 1.608,00 1.608,00 1.821,00 2.205,65
Paraná 1.932 - 2.821 2.011,41 1.932,00 1.932,00 2.329,07 2.821,04
Paraíba 1.412 - 2.015 1.543,27 1.412,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Rio Grande do Sul 1.742 - 2.465 1.875,14 1.742,00 1.872,00 2.035,00 2.464,85
Espírito Santo 1.412 - 2.180 1.476,67 1.412,00 1.412,00 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.412 - 2.665 1.750,40 1.412,00 1.820,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aguardenteiro (fabricação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • propagar fermentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • separar matéria-prima;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo de germinação;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • programar centrais de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • descarregar malte de secadores;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • discriminar odores;
    • preparar meios filtrantes;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • clarificar mostos;
    • refrigerar o mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • umidificar cereais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar misturas de malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • requisitar testes laboratoriais;
    • armazenar malte seco;
    • discriminar sabores;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;


    Setores que mais contratam Aguardenteiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de álcool
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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