Salário para o cargo de Aguardenteiro (fabricação)
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Aguardenteiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Aguardenteiro (fabricação)

Um Aguardenteiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aguardenteiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aguardenteiro (fabricação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • secar malte;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • controlar estoques de malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • discriminar sabores;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • realizar aeração de mostos;
    • abastecer secadores com malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar temperatura de cereais;
    • umidificar cereais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • separar matéria-prima;
    • evidenciar objetividade;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • clarificar mostos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • realizar aeração de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • refrigerar o mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • descarregar malte de secadores;
    • propagar fermentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • armazenar malte seco;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • desbrotar malte;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • programar centrais de filtragem;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • discriminar odores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo de germinação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;


    Setores que mais contratam Aguardenteiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de outros produtos não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear