Salário para o cargo de Aguardenteiro (fabricação)
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Aguardenteiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Aguardenteiro (fabricação)

Um Aguardenteiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Aguardenteiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Aguardenteiro (fabricação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;

  • Atividades

    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de cereais;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • evidenciar objetividade;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • umidificar cereais;
    • abastecer secadores com malte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • armazenar malte seco;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • realizar aeração de mostos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • desbrotar malte;
    • extrair caldo de canas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • propagar fermentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • clarificar mostos;
    • avaliar misturas de malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • discriminar sabores;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • refrigerar o mosto;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar temperatura de cereais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • discriminar odores;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;


    Setores que mais contratam Aguardenteiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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