Salário para o cargo de Cantineiro (fabricação de vidros)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cantineiro (fabricação de vidros) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cantineiro (fabricação de vidros)

Um Cantineiro (fabricação de vidros) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (fabricação de vidros)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (fabricação de vidros)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;

  • Atividades

    • avaliar misturas de malte;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • clarificar mostos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • esmagar grãos de uvas;
    • armazenar malte seco;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • separar matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar auto-organização;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • propagar fermentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar volume de líquidos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • discriminar odores;
    • programar centrais de filtragem;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • desbrotar malte;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • evidenciar objetividade;
    • preparar meios filtrantes;
    • abastecer secadores com malte;
    • pesar matéria-prima;
    • umidificar cereais;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • refrigerar o mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar aeração de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • discriminar sabores;


    Setores que mais contratam Cantineiro (fabricação de vidros) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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