Salário para o cargo de Cantineiro (fabricação de vidros)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cantineiro (fabricação de vidros) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cantineiro (fabricação de vidros)

Um Cantineiro (fabricação de vidros) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (fabricação de vidros)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (fabricação de vidros)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • descarregar malte de secadores;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • refrigerar o mosto;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • programar centrais de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar aeração de cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • clarificar mostos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • evidenciar objetividade;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • separar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar temperatura de cereais;
    • selecionar meios filtrantes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • armazenar malte seco;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • discriminar odores;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar tempo de germinação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • umidificar cereais;
    • discriminar sabores;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • propagar fermentos;
    • extrair caldo de canas;
    • avaliar misturas de malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • esmagar grãos de uvas;


    Setores que mais contratam Cantineiro (fabricação de vidros) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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