Salário para o cargo de Cantineiro (fabricação de vidros)
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cantineiro (fabricação de vidros) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cantineiro (fabricação de vidros)

Um Cantineiro (fabricação de vidros) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cantineiro (fabricação de vidros)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cantineiro (fabricação de vidros)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • armazenar malte seco;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • discriminar sabores;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • umidificar cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • desbrotar malte;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • clarificar mostos;
    • avaliar misturas de malte;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • extrair caldo de canas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • programar centrais de filtragem;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • realizar aeração de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • refrigerar o mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • esmagar grãos de uvas;
    • evidenciar objetividade;
    • separar matéria-prima;
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • preparar meios filtrantes;
    • descarregar malte de secadores;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Cantineiro (fabricação de vidros) no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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