Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de fabricação de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de vinhos

Um Trabalhador de fabricação de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • evidenciar auto-organização;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • raciocinar com rapidez;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • preparar meios filtrantes;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • programar centrais de filtragem;
    • armazenar malte seco;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • desbrotar malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • evidenciar objetividade;
    • esmagar grãos de uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar estoques de malte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • discriminar sabores;
    • abastecer secadores com malte;
    • propagar fermentos;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • clarificar mostos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • refrigerar o mosto;
    • discriminar odores;
    • realizar aeração de cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • umidificar cereais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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