Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de fabricação de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de vinhos

Um Trabalhador de fabricação de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.987,98 23.855,71 496,99 9,07
1º Quartil 1.675,42 20.105,01 418,85 7,64
Salário Mediana 1.814,00 21.768,00 453,50 8,28
3º Quartil 2.500,90 30.010,82 625,23 11,41
Teto Salarial 3.279,26 39.351,09 819,81 14,96


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Bento Goncalves - RS 1.895 - 3.208 2.148,37 1.894,75 2.000,00 2.648,25 3.207,64
Vacaria - RS 1.743 - 2.343 1.805,03 1.743,00 1.800,00 1.934,41 2.343,02
Flores da Cunha - RS 1.811 - 3.348 2.190,48 1.811,38 2.200,00 2.763,88 3.347,69
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.437 - 1.825 1.467,92 1.437,14 1.445,00 1.507,08 1.825,41
Garibaldi - RS 1.814 - 3.036 1.994,33 1.814,00 1.814,00 2.506,53 3.035,99
Pinheiro Preto - SC 1.744 - 2.642 1.864,02 1.744,08 1.763,00 2.181,29 2.642,04
Farroupilha - RS 1.898 - 5.404 2.742,91 1.897,80 2.080,00 4.461,50 5.403,90
Caxias do Sul - RS 1.789 - 2.845 1.952,82 1.788,56 1.868,00 2.348,67 2.844,78
Monte Belo do Sul - RS 2.283 - 3.028 2.449,30 2.282,71 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Santana do Livramento - RS 1.759 - 2.284 1.788,77 1.759,33 1.760,00 1.885,33 2.283,57
São Marcos - RS 1.814 - 2.925 1.997,90 1.814,00 1.864,50 2.415,20 2.925,36
São Roque - SP 2.050 - 3.050 2.229,75 2.050,00 2.160,00 2.518,50 3.050,48
Petrolina - PE 1.581 - 3.081 1.816,46 1.580,81 1.632,00 2.544,00 3.081,37
Caruaru - PE 1.632 - 1.977 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.632,00 1.976,73
Campestre da Serra - RS 1.667 - 2.180 1.769,23 1.666,67 1.800,00 1.800,00 2.180,21
Belém - PA 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Vicosa - MG 1.412 - 2.165 1.486,00 1.412,00 1.412,00 1.787,50 2.165,07
Teresópolis - RJ 1.500 - 2.324 1.732,50 1.500,00 1.872,00 1.918,50 2.323,74
Jundiaí - SP 2.563 - 3.537 2.664,75 2.563,00 2.563,00 2.920,50 3.537,40
Candiota - RS 1.680 - 2.846 1.849,74 1.680,00 1.781,60 2.350,00 2.846,39


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.768 - 3.369 2.093,95 1.767,66 1.868,50 2.781,69 3.369,27
Pernambuco 1.439 - 2.157 1.553,71 1.439,43 1.490,00 1.781,00 2.157,20
Santa Catarina 1.725 - 2.964 1.959,04 1.724,81 1.769,00 2.447,00 2.963,88
São Paulo 1.867 - 3.428 2.285,80 1.866,55 2.160,00 2.830,36 3.428,22
Minas Gerais 1.412 - 2.390 1.579,63 1.412,00 1.432,50 1.973,00 2.389,76
Paraná 1.698 - 3.422 2.190,48 1.698,00 2.200,00 2.825,00 3.421,72
Pará 1.412 - 1.756 1.424,67 1.412,00 1.412,00 1.450,00 1.756,28
Rio de Janeiro 1.500 - 2.951 1.839,27 1.500,00 1.872,00 2.436,00 2.950,56
Bahia 1.421 - 2.992 1.749,00 1.421,00 1.505,50 2.470,00 2.991,74


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar volume de líquidos;
    • clarificar mostos;
    • programar centrais de filtragem;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • avaliar misturas de malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • umidificar cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • desbrotar malte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • descarregar malte de secadores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • evidenciar auto-organização;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar temperatura de cereais;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • discriminar sabores;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • pesar matéria-prima;
    • separar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • refrigerar o mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • armazenar malte seco;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • discriminar odores;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • preparar meios filtrantes;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo de germinação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • raciocinar com rapidez;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Cultivo de uva
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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