Salário para o cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos
CBO 8417-20 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Trabalhador de fabricação de vinhos - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de vinhos

Um Trabalhador de fabricação de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.090,29 e R$ 2.925,65, com a média salarial de R$ 1.524,61 e o salário mediana em R$ 1.409,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Trabalhador de fabricação de vinhos

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.524,61 18.295,36 381,15 7,01
1º Quartil 1.090,29 13.083,47 272,57 5,01
Salário Mediana 1.409,00 16.908,00 352,25 6,48
3º Quartil 2.231,22 26.774,67 557,81 10,26
Teto Salarial 2.925,65 35.107,75 731,41 13,46


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Farroupilha - RS 1.415 - 2.234 1.596,73 1.415,49 1.600,00 1.844,75 2.234,42
Flores da Cunha - RS 1.400 - 4.996 2.291,32 1.400,22 1.600,00 4.124,48 4.995,70
Vitoria de Santo Antão - PE 1.107 - 1.412 1.120,80 1.106,56 1.106,56 1.165,64 1.411,86
Bento Goncalves - RS 1.405 - 2.642 1.636,07 1.404,72 1.429,89 2.181,25 2.642,00
Pinheiro Preto - SC 1.283 - 1.665 1.330,00 1.283,45 1.331,00 1.374,39 1.664,70
Garibaldi - RS 1.396 - 2.880 1.667,37 1.395,68 1.461,56 2.377,78 2.880,04
Cabo de Santo Agostinho - PE 1.106 - 1.382 1.114,70 1.106,11 1.106,56 1.141,32 1.382,40
Leopoldina - MG 1.045 - 1.286 1.049,09 1.045,00 1.045,00 1.061,36 1.285,55
Caxias do Sul - RS 1.379 - 2.463 1.582,91 1.378,75 1.418,90 2.033,85 2.463,47
Teresópolis - RJ 1.334 - 1.840 1.384,94 1.333,50 1.350,00 1.519,34 1.840,27
Belém - PA 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Rio de Janeiro - RJ 1.179 - 3.038 1.522,61 1.179,20 1.213,30 2.508,22 3.038,03
São Marcos - RS 1.307 - 2.330 1.514,29 1.307,09 1.418,90 1.923,60 2.329,92
Monte Belo do Sul - RS 2.042 - 2.931 2.309,09 2.041,80 2.420,00 2.420,00 2.931,18
São Luís - MA 1.100 - 1.393 1.139,41 1.099,70 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Vacaria - RS 1.296 - 1.665 1.346,19 1.296,42 1.375,00 1.375,00 1.665,44
Candiota - RS 1.270 - 1.635 1.314,46 1.270,00 1.325,00 1.350,00 1.635,16
Casa Nova - BA 1.062 - 1.331 1.073,09 1.062,11 1.065,81 1.098,61 1.330,67
Caruaru - PE 1.249 - 1.586 1.289,45 1.249,39 1.309,00 1.309,00 1.585,50
Jataizinho - PR 1.251 - 1.711 1.380,15 1.251,16 1.412,40 1.412,40 1.710,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Rio Grande do Sul 1.367 - 3.215 1.756,81 1.366,95 1.462,00 2.654,09 3.214,72
Pernambuco 1.106 - 1.466 1.131,93 1.106,40 1.106,56 1.210,19 1.465,82
Santa Catarina 1.295 - 2.335 1.470,93 1.294,81 1.331,00 1.927,85 2.335,07
Minas Gerais 1.045 - 1.603 1.114,88 1.045,00 1.045,00 1.323,65 1.603,25
Rio de Janeiro 1.186 - 2.406 1.446,13 1.185,95 1.350,00 1.986,63 2.406,27
Pará 1.054 - 1.309 1.072,99 1.054,05 1.080,40 1.080,40 1.308,61
Maranhão 1.069 - 1.393 1.131,55 1.068,84 1.150,00 1.150,00 1.392,91
Paraná 1.314 - 2.483 1.583,49 1.313,52 1.412,40 2.050,00 2.483,02
São Paulo 1.367 - 2.160 1.563,39 1.367,35 1.546,60 1.783,33 2.160,03
Bahia 1.055 - 1.331 1.070,92 1.055,17 1.065,81 1.098,61 1.330,67


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de vinhos

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • acondicionar cerveja para maturação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • programar centrais de filtragem;
    • clarificar mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • separar matéria-prima;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar temperatura de cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • discriminar odores;
    • realizar aeração de mostos;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • propagar fermentos;
    • discriminar sabores;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • selecionar meios filtrantes;
    • abastecer secadores com malte;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • pesar matéria-prima;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • umidificar cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • preparar meios filtrantes;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • refrigerar o mosto;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • extrair caldo de canas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de vinhos no mercado de trabalho

    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Comércio atacadista de bebidas com atividade de fracionamento e acondicionamento associada
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de componentes eletrônicos
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de refrescos, xaropes e pós para refrescos, exceto refrescos de frutas
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Pensões (alojamento)




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista