Quanto ganha um Trabalhador de fabricação de vinhos
Um Trabalhador de fabricação de vinhos trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.675,42 e R$ 3.279,26, com a média salarial de R$ 1.987,98 e o salário mediana em R$ 1.814,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 1.987,98 | 23.855,71 | 496,99 | 9,07 |
1º Quartil | 1.675,42 | 20.105,01 | 418,85 | 7,64 |
Salário Mediana | 1.814,00 | 21.768,00 | 453,50 | 8,28 |
3º Quartil | 2.500,90 | 30.010,82 | 625,23 | 11,41 |
Teto Salarial | 3.279,26 | 39.351,09 | 819,81 | 14,96 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Bento Goncalves - RS | 1.895 - 3.208 | 2.148,37 | 1.894,75 | 2.000,00 | 2.648,25 | 3.207,64 |
Vacaria - RS | 1.743 - 2.343 | 1.805,03 | 1.743,00 | 1.800,00 | 1.934,41 | 2.343,02 |
Flores da Cunha - RS | 1.811 - 3.348 | 2.190,48 | 1.811,38 | 2.200,00 | 2.763,88 | 3.347,69 |
Cabo de Santo Agostinho - PE | 1.437 - 1.825 | 1.467,92 | 1.437,14 | 1.445,00 | 1.507,08 | 1.825,41 |
Garibaldi - RS | 1.814 - 3.036 | 1.994,33 | 1.814,00 | 1.814,00 | 2.506,53 | 3.035,99 |
Pinheiro Preto - SC | 1.744 - 2.642 | 1.864,02 | 1.744,08 | 1.763,00 | 2.181,29 | 2.642,04 |
Farroupilha - RS | 1.898 - 5.404 | 2.742,91 | 1.897,80 | 2.080,00 | 4.461,50 | 5.403,90 |
Caxias do Sul - RS | 1.789 - 2.845 | 1.952,82 | 1.788,56 | 1.868,00 | 2.348,67 | 2.844,78 |
Monte Belo do Sul - RS | 2.283 - 3.028 | 2.449,30 | 2.282,71 | 2.500,00 | 2.500,00 | 3.028,08 |
Santana do Livramento - RS | 1.759 - 2.284 | 1.788,77 | 1.759,33 | 1.760,00 | 1.885,33 | 2.283,57 |
São Marcos - RS | 1.814 - 2.925 | 1.997,90 | 1.814,00 | 1.864,50 | 2.415,20 | 2.925,36 |
São Roque - SP | 2.050 - 3.050 | 2.229,75 | 2.050,00 | 2.160,00 | 2.518,50 | 3.050,48 |
Petrolina - PE | 1.581 - 3.081 | 1.816,46 | 1.580,81 | 1.632,00 | 2.544,00 | 3.081,37 |
Caruaru - PE | 1.632 - 1.977 | 1.632,00 | 1.632,00 | 1.632,00 | 1.632,00 | 1.976,73 |
Campestre da Serra - RS | 1.667 - 2.180 | 1.769,23 | 1.666,67 | 1.800,00 | 1.800,00 | 2.180,21 |
Belém - PA | 1.412 - 1.756 | 1.424,67 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.756,28 |
Vicosa - MG | 1.412 - 2.165 | 1.486,00 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.787,50 | 2.165,07 |
Teresópolis - RJ | 1.500 - 2.324 | 1.732,50 | 1.500,00 | 1.872,00 | 1.918,50 | 2.323,74 |
Jundiaí - SP | 2.563 - 3.537 | 2.664,75 | 2.563,00 | 2.563,00 | 2.920,50 | 3.537,40 |
Candiota - RS | 1.680 - 2.846 | 1.849,74 | 1.680,00 | 1.781,60 | 2.350,00 | 2.846,39 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Rio Grande do Sul | 1.768 - 3.369 | 2.093,95 | 1.767,66 | 1.868,50 | 2.781,69 | 3.369,27 |
Pernambuco | 1.439 - 2.157 | 1.553,71 | 1.439,43 | 1.490,00 | 1.781,00 | 2.157,20 |
Santa Catarina | 1.725 - 2.964 | 1.959,04 | 1.724,81 | 1.769,00 | 2.447,00 | 2.963,88 |
São Paulo | 1.867 - 3.428 | 2.285,80 | 1.866,55 | 2.160,00 | 2.830,36 | 3.428,22 |
Minas Gerais | 1.412 - 2.390 | 1.579,63 | 1.412,00 | 1.432,50 | 1.973,00 | 2.389,76 |
Paraná | 1.698 - 3.422 | 2.190,48 | 1.698,00 | 2.200,00 | 2.825,00 | 3.421,72 |
Pará | 1.412 - 1.756 | 1.424,67 | 1.412,00 | 1.412,00 | 1.450,00 | 1.756,28 |
Rio de Janeiro | 1.500 - 2.951 | 1.839,27 | 1.500,00 | 1.872,00 | 2.436,00 | 2.950,56 |
Bahia | 1.421 - 2.992 | 1.749,00 | 1.421,00 | 1.505,50 | 2.470,00 | 2.991,74 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Trabalhador de fabricação de vinhos
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
- realizar aeração de mostos;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- prensar o bagaço de uvas;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- ferver o mosto (carga líquida);
- controlar grau de umidade de cereais;
- requisitar testes laboratoriais;
- evidenciar objetividade;
- controlar volume de líquidos;
- clarificar mostos;
- programar centrais de filtragem;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- avaliar misturas de malte;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- propagar fermentos;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- umidificar cereais;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- desbrotar malte;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- substituir componentes eletromecânicos;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- abastecer secadores com malte;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- descarregar malte de secadores;
- selecionar meios filtrantes;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- evidenciar auto-organização;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- controlar estoques de malte;
- controlar temperatura de cereais;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- discriminar sabores;
- homogeneizar a secagem de malte;
- realizar aeração de cereais;
- pesar matéria-prima;
- separar matéria-prima;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- refrigerar o mosto;
- interpretar ordens de fabricação;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- armazenar malte seco;
- realizar assepsia de equipamentos;
- discriminar odores;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- preparar meios filtrantes;
- acondicionar vinhos para maturação;
- acondicionar cerveja para maturação;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- extrair caldo de canas;
- controlar tempo de germinação;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- esmagar grãos de uvas;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- raciocinar com rapidez;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
Setores que mais contratam Trabalhador de fabricação de vinhos no mercado de trabalho
- Fabricação de vinho
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Fabricação de cervejas e chopes
- Cultivo de uva
- Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
- Fabricação de refrigerantes
- Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
- Comércio varejista de bebidas
- Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br