Quanto ganha um Ajudante de produção - na indústria de bebidas
Um Ajudante de produção - na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.401,38 | 28.816,62 | 600,35 | 10,98 |
1º Quartil | 1.060,15 | 12.721,85 | 265,04 | 4,85 |
Salário Mediana | 1.201,30 | 14.415,60 | 300,33 | 5,49 |
3º Quartil | 6.061,10 | 72.733,23 | 1.515,28 | 27,71 |
Teto Salarial | 7.947,50 | 95.370,00 | 1.986,87 | 36,34 |
Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
- Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
- Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
- Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Cargos relacionados:
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
Matão - SP | 1.393 - 1.725 | 1.405,17 | 1.393,43 | 1.401,40 | 1.424,46 | 1.725,35 |
Aguai - SP | 1.176 - 1.448 | 1.187,19 | 1.176,22 | 1.188,57 | 1.195,33 | 1.447,82 |
Sorocaba - SP | 1.178 - 2.028 | 1.408,91 | 1.178,45 | 1.566,40 | 1.674,50 | 2.028,21 |
Santa Cruz Cabrália - BA | 1.045 - 1.296 | 1.051,18 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.070,03 | 1.296,05 |
Maceió - AL | 1.047 - 1.374 | 1.078,32 | 1.047,17 | 1.055,60 | 1.134,09 | 1.373,64 |
São Paulo - SP | 1.084 - 2.147 | 1.436,00 | 1.084,44 | 1.494,52 | 1.772,55 | 2.146,97 |
Porto Ferreira - SP | 1.327 - 1.665 | 1.355,23 | 1.326,72 | 1.368,40 | 1.374,29 | 1.664,58 |
Presidente Prudente - SP | 1.551 - 1.922 | 1.566,67 | 1.550,94 | 1.564,40 | 1.586,95 | 1.922,16 |
Igarapé - MG | 1.063 - 1.459 | 1.109,82 | 1.063,00 | 1.096,00 | 1.204,52 | 1.458,96 |
Fortaleza - CE | 1.065 - 1.572 | 1.154,98 | 1.064,55 | 1.122,00 | 1.297,74 | 1.571,86 |
Salvador do Sul - RS | 1.397 - 1.793 | 1.417,15 | 1.396,55 | 1.396,55 | 1.480,34 | 1.793,03 |
Caruaru - PE | 1.088 - 1.351 | 1.106,26 | 1.088,24 | 1.115,05 | 1.115,05 | 1.350,58 |
Goiânia - GO | 1.152 - 1.525 | 1.231,05 | 1.151,81 | 1.254,00 | 1.259,08 | 1.525,03 |
Piracicaba - SP | 1.565 - 2.315 | 1.648,82 | 1.564,98 | 1.566,40 | 1.911,23 | 2.314,93 |
Dom Aquino - MT | 1.227 - 1.600 | 1.258,91 | 1.227,09 | 1.238,00 | 1.320,82 | 1.599,81 |
Brasília - DF | 1.119 - 1.781 | 1.252,61 | 1.118,90 | 1.128,60 | 1.470,09 | 1.780,61 |
Ariquemes - RO | 1.080 - 1.364 | 1.106,97 | 1.079,56 | 1.124,00 | 1.125,78 | 1.363,58 |
Farroupilha - RS | 2.100 - 2.544 | 2.100,00 | 2.100,00 | 2.100,00 | 2.100,00 | 2.543,58 |
Guapimirim - RJ | 1.159 - 1.520 | 1.182,87 | 1.158,73 | 1.158,73 | 1.255,30 | 1.520,45 |
Alagoinhas - BA | 1.064 - 1.636 | 1.131,62 | 1.064,18 | 1.064,18 | 1.350,68 | 1.635,98 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.175 - 15.466 | 4.199,35 | 1.175,18 | 1.401,40 | 12.769,04 | 15.466,24 |
Bahia | 1.045 - 1.423 | 1.079,67 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.174,84 | 1.423,00 |
Minas Gerais | 1.058 - 1.924 | 1.232,58 | 1.058,30 | 1.127,00 | 1.588,22 | 1.923,70 |
Rio Grande do Sul | 1.261 - 2.296 | 1.484,90 | 1.261,04 | 1.396,55 | 1.895,44 | 2.295,81 |
Pernambuco | 1.061 - 1.446 | 1.116,67 | 1.060,67 | 1.106,60 | 1.193,76 | 1.445,92 |
Ceará | 1.046 - 9.397 | 2.715,80 | 1.045,61 | 1.100,00 | 7.757,87 | 9.396,56 |
Alagoas | 1.047 - 1.374 | 1.078,32 | 1.047,17 | 1.055,60 | 1.134,09 | 1.373,64 |
Mato Grosso | 1.192 - 1.744 | 1.282,69 | 1.191,83 | 1.238,00 | 1.440,20 | 1.744,42 |
Santa Catarina | 1.245 - 2.570 | 1.534,24 | 1.244,55 | 1.391,00 | 2.121,94 | 2.570,15 |
Espírito Santo | 1.082 - 1.761 | 1.236,60 | 1.081,52 | 1.200,00 | 1.453,51 | 1.760,54 |
Rio de Janeiro | 1.152 - 2.185 | 1.365,87 | 1.152,01 | 1.283,73 | 1.803,75 | 2.184,76 |
Goiás | 1.123 - 1.623 | 1.233,36 | 1.123,28 | 1.254,00 | 1.339,75 | 1.622,75 |
Pará | 1.045 - 1.522 | 1.121,04 | 1.045,00 | 1.092,00 | 1.256,27 | 1.521,64 |
Rio Grande do Norte | 1.045 - 1.346 | 1.062,00 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.110,86 | 1.345,51 |
Rondônia | 1.063 - 1.466 | 1.123,37 | 1.062,66 | 1.123,00 | 1.210,38 | 1.466,04 |
Paraná | 1.256 - 3.197 | 1.637,12 | 1.256,23 | 1.323,94 | 2.639,29 | 3.196,79 |
Distrito Federal | 1.119 - 1.781 | 1.252,61 | 1.118,90 | 1.128,60 | 1.470,09 | 1.780,61 |
Piauí | 1.045 - 1.466 | 1.095,50 | 1.045,00 | 1.047,00 | 1.210,28 | 1.465,93 |
Paraíba | 1.045 - 1.398 | 1.093,59 | 1.045,00 | 1.100,00 | 1.154,38 | 1.398,21 |
Amazonas | 1.068 - 1.637 | 1.195,36 | 1.067,90 | 1.101,60 | 1.351,59 | 1.637,08 |
Maranhão | 1.063 - 1.883 | 1.346,22 | 1.063,15 | 1.496,56 | 1.554,33 | 1.882,65 |
Mato Grosso do Sul | 1.045 - 1.419 | 1.072,16 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.171,76 | 1.419,27 |
Sergipe | 1.045 - 1.350 | 1.068,69 | 1.045,00 | 1.045,00 | 1.114,86 | 1.350,35 |
Principais locais de trabalho
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.
O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas
Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Ajudante de produção - na indústria de bebidas
Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:
Atividades
- selecionar meios filtrantes;
- separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
- avaliar misturas de malte;
- discriminar odores;
- retirar borra de tanques de fermentação;
- auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
- esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
- controlar tempo e temperatura de secagem;
- controlar temperatura de cereais;
- ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
- controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
- controlar tempo de germinação;
- acondicionar cerveja para maturação;
- diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
- realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
- realizar o carregamento de veículos de transporte;
- evidenciar auto-organização;
- programar centrais de filtragem;
- armazenar malte seco;
- descarregar malte de secadores;
- homogeneizar a secagem de malte;
- inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
- abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
- registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
- avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
- ferver o mosto (carga líquida);
- separar matéria-prima;
- prensar o bagaço de uvas;
- realizar aeração de cereais;
- testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
- agitar a massa fermentada (maceração);
- raciocinar com rapidez;
- controlar grau de umidade de cereais;
- esmagar grãos de uvas;
- realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
- abastecer secadores com malte;
- controlar tempo e temperatura de fermentação;
- decantar o mosto do vinho esgotado;
- controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
- limpar máquinas e equipamentos.;
- retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
- descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
- requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
- umidificar cereais;
- discriminar sabores;
- controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
- demonstrar senso de orientação por detalhes;
- desbrotar malte;
- clarificar mostos;
- propagar fermentos;
- lubrificar máquinas e equipamentos;
- interpretar ordens de fabricação;
- evidenciar objetividade;
- pesar matéria-prima;
- manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
- requisitar testes laboratoriais;
- controlar estoques de malte;
- registrar dados da avaliação de materiais;
- avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
- demonstrar capacidade de discriminação de cores;
- controlar volume de líquidos;
- refrigerar o mosto;
- realizar aeração de mostos;
- acondicionar vinhos para maturação;
- preparar meios filtrantes;
- substituir componentes eletromecânicos;
- extrair caldo de canas;
- acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
- retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
- realizar assepsia de equipamentos;
- adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
- controlar tempo e temperatura do mosto;
- destilar fermentados de canas e uvas;
- elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
Setores que mais contratam Ajudante de produção - na indústria de bebidas no mercado de trabalho
- Fabricação de águas envasadas
- Fabricação de refrigerantes
- Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
- Locação de mão-de-obra temporária
- Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
- Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
- Fabricação de álcool
- Fabricação de cervejas e chopes
- Fabricação de vinho
- Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br