Salário para o cargo de Ajudante de produção - na indústria de bebidas
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante de produção - na indústria de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção - na indústria de bebidas

Um Ajudante de produção - na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.599,49 e R$ 3.116,72, com a média salarial de R$ 1.898,14 e o salário mediana em R$ 1.826,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção - na indústria de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.898,14 22.777,71 474,54 8,68
1º Quartil 1.599,49 19.193,83 399,87 7,31
Salário Mediana 1.826,00 21.912,00 456,50 8,35
3º Quartil 2.376,95 28.523,34 594,24 10,87
Teto Salarial 3.116,72 37.400,66 779,18 14,25


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Ribeirão Preto - SP 1.825 - 2.371 1.862,76 1.824,78 1.826,00 1.957,33 2.370,78
São Paulo - SP 1.628 - 2.954 2.041,84 1.628,09 2.050,00 2.438,59 2.953,69
Igarapé - MG 1.457 - 1.862 1.476,94 1.457,00 1.457,00 1.537,40 1.862,14
Manaus - AM 1.422 - 2.284 1.702,88 1.421,98 1.790,00 1.886,04 2.284,43
Rio Claro - SP 1.746 - 2.451 1.823,01 1.746,18 1.764,00 2.023,21 2.450,58
Santo Antônio do Leverger - MT 1.689 - 2.150 1.709,97 1.689,00 1.689,00 1.775,31 2.150,31
Dom Aquino - MT 1.717 - 2.221 1.754,95 1.717,00 1.717,00 1.834,00 2.221,40
São Carlos - SP 2.222 - 2.713 2.226,51 2.222,00 2.222,00 2.240,23 2.713,43
Sorocaba - SP 1.935 - 2.479 1.966,66 1.935,46 1.938,00 2.046,67 2.478,99
Piracicaba - SP 1.928 - 3.355 2.190,79 1.927,87 2.037,00 2.769,61 3.354,63
Santa Cruz Cabrália - BA 1.412 - 1.746 1.422,25 1.412,00 1.412,00 1.441,80 1.746,35
Porto Ferreira - SP 1.797 - 2.268 1.824,13 1.797,00 1.810,00 1.872,67 2.268,23
São Lourenco da Serra - SP 1.979 - 2.481 2.031,20 1.978,84 2.048,00 2.048,00 2.480,60
Fortaleza - CE 1.412 - 1.854 1.443,89 1.412,00 1.417,00 1.530,94 1.854,32
Caruaru - PE 1.415 - 1.810 1.439,34 1.415,29 1.432,00 1.494,57 1.810,27
Leme - SP 2.036 - 3.120 2.172,30 2.036,00 2.036,00 2.576,00 3.120,13
Presidente Prudente - SP 2.030 - 2.655 2.071,70 2.029,53 2.036,00 2.192,17 2.655,22
Taquaritinga - SP 1.745 - 2.114 1.745,00 1.745,00 1.745,00 1.745,00 2.113,60
Campestre da Serra - RS 1.800 - 2.870 1.937,15 1.800,00 1.800,00 2.369,69 2.870,24
São José de Mipibu - RN 1.412 - 1.733 1.420,53 1.412,00 1.412,00 1.430,83 1.733,07


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.762 - 2.690 1.945,98 1.762,36 1.899,00 2.220,59 2.689,65
Minas Gerais 1.441 - 2.309 1.575,31 1.440,71 1.457,00 1.906,62 2.309,36
Mato Grosso 1.606 - 2.491 1.772,44 1.605,52 1.717,00 2.056,33 2.490,69
Rio Grande do Sul 1.724 - 2.946 2.040,05 1.723,65 1.926,00 2.432,09 2.945,82
Bahia 1.412 - 2.135 1.503,06 1.412,00 1.412,00 1.762,59 2.134,90
Ceará 1.412 - 13.230 3.767,16 1.412,00 1.417,00 10.922,71 13.229,91
Amazonas 1.422 - 2.284 1.701,11 1.421,73 1.790,00 1.885,82 2.284,17
Pernambuco 1.415 - 1.869 1.457,64 1.414,71 1.432,00 1.543,25 1.869,23
Paraná 1.570 - 3.104 1.937,43 1.570,40 1.834,00 2.562,64 3.103,95
Rio Grande do Norte 1.412 - 1.778 1.429,38 1.412,00 1.412,00 1.468,00 1.778,09
Rio de Janeiro 1.417 - 2.646 1.683,35 1.416,74 1.543,50 2.184,80 2.646,30
Espírito Santo 1.419 - 2.251 1.555,01 1.418,71 1.482,00 1.858,24 2.250,75
Santa Catarina 1.615 - 3.021 1.911,20 1.614,53 1.773,00 2.494,00 3.020,81
Rondônia 1.439 - 1.825 1.465,42 1.439,00 1.440,00 1.506,69 1.824,95
Piauí 1.412 - 1.857 1.467,07 1.412,00 1.470,00 1.532,86 1.856,64
Alagoas 1.440 - 1.859 1.477,63 1.440,00 1.468,00 1.534,50 1.858,63
Distrito Federal 1.531 - 2.167 1.661,41 1.531,25 1.626,00 1.788,88 2.166,74
Goiás 1.541 - 2.688 1.765,74 1.541,00 1.695,00 2.219,29 2.688,07
Pará 1.452 - 2.353 1.661,17 1.451,75 1.538,00 1.943,00 2.353,42
Maranhão 1.412 - 4.274 1.922,79 1.412,00 1.532,00 3.528,33 4.273,62
Tocantins 1.416 - 1.996 1.499,17 1.415,67 1.481,00 1.648,00 1.996,11
Sergipe 1.412 - 1.831 1.434,22 1.412,00 1.412,00 1.512,00 1.831,38
Mato Grosso do Sul 1.680 - 3.320 2.067,67 1.680,00 1.748,00 2.741,00 3.319,98
Paraíba 1.412 - 1.718 1.413,00 1.412,00 1.412,00 1.418,00 1.717,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção - na indústria de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;

  • Atividades

    • desbrotar malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • avaliar misturas de malte;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • armazenar malte seco;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • evidenciar auto-organização;
    • pesar matéria-prima;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • programar centrais de filtragem;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • discriminar odores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar aeração de mostos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo de germinação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • preparar meios filtrantes;
    • separar matéria-prima;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar estoques de malte;
    • abastecer secadores com malte;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • umidificar cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar aeração de cereais;
    • clarificar mostos;
    • evidenciar objetividade;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • discriminar sabores;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção - na indústria de bebidas no mercado de trabalho

    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de sucos concentrados de frutas, hortaliças e legumes
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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