Salário para o cargo de Ajudante de produção - na indústria de bebidas
CBO 8417-45 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Ajudante de produção - na indústria de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Ajudante de produção - na indústria de bebidas

Um Ajudante de produção - na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.060,15 e R$ 7.947,50, com a média salarial de R$ 2.401,38 e o salário mediana em R$ 1.201,30 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Ajudante de produção - na indústria de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.401,38 28.816,62 600,35 10,98
1º Quartil 1.060,15 12.721,85 265,04 4,85
Salário Mediana 1.201,30 14.415,60 300,33 5,49
3º Quartil 6.061,10 72.733,23 1.515,28 27,71
Teto Salarial 7.947,50 95.370,00 1.986,87 36,34


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Matão - SP 1.393 - 1.725 1.405,17 1.393,43 1.401,40 1.424,46 1.725,35
Aguai - SP 1.176 - 1.448 1.187,19 1.176,22 1.188,57 1.195,33 1.447,82
Sorocaba - SP 1.178 - 2.028 1.408,91 1.178,45 1.566,40 1.674,50 2.028,21
Santa Cruz Cabrália - BA 1.045 - 1.296 1.051,18 1.045,00 1.045,00 1.070,03 1.296,05
Maceió - AL 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
São Paulo - SP 1.084 - 2.147 1.436,00 1.084,44 1.494,52 1.772,55 2.146,97
Porto Ferreira - SP 1.327 - 1.665 1.355,23 1.326,72 1.368,40 1.374,29 1.664,58
Presidente Prudente - SP 1.551 - 1.922 1.566,67 1.550,94 1.564,40 1.586,95 1.922,16
Igarapé - MG 1.063 - 1.459 1.109,82 1.063,00 1.096,00 1.204,52 1.458,96
Fortaleza - CE 1.065 - 1.572 1.154,98 1.064,55 1.122,00 1.297,74 1.571,86
Salvador do Sul - RS 1.397 - 1.793 1.417,15 1.396,55 1.396,55 1.480,34 1.793,03
Caruaru - PE 1.088 - 1.351 1.106,26 1.088,24 1.115,05 1.115,05 1.350,58
Goiânia - GO 1.152 - 1.525 1.231,05 1.151,81 1.254,00 1.259,08 1.525,03
Piracicaba - SP 1.565 - 2.315 1.648,82 1.564,98 1.566,40 1.911,23 2.314,93
Dom Aquino - MT 1.227 - 1.600 1.258,91 1.227,09 1.238,00 1.320,82 1.599,81
Brasília - DF 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Ariquemes - RO 1.080 - 1.364 1.106,97 1.079,56 1.124,00 1.125,78 1.363,58
Farroupilha - RS 2.100 - 2.544 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.100,00 2.543,58
Guapimirim - RJ 1.159 - 1.520 1.182,87 1.158,73 1.158,73 1.255,30 1.520,45
Alagoinhas - BA 1.064 - 1.636 1.131,62 1.064,18 1.064,18 1.350,68 1.635,98


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.175 - 15.466 4.199,35 1.175,18 1.401,40 12.769,04 15.466,24
Bahia 1.045 - 1.423 1.079,67 1.045,00 1.045,00 1.174,84 1.423,00
Minas Gerais 1.058 - 1.924 1.232,58 1.058,30 1.127,00 1.588,22 1.923,70
Rio Grande do Sul 1.261 - 2.296 1.484,90 1.261,04 1.396,55 1.895,44 2.295,81
Pernambuco 1.061 - 1.446 1.116,67 1.060,67 1.106,60 1.193,76 1.445,92
Ceará 1.046 - 9.397 2.715,80 1.045,61 1.100,00 7.757,87 9.396,56
Alagoas 1.047 - 1.374 1.078,32 1.047,17 1.055,60 1.134,09 1.373,64
Mato Grosso 1.192 - 1.744 1.282,69 1.191,83 1.238,00 1.440,20 1.744,42
Santa Catarina 1.245 - 2.570 1.534,24 1.244,55 1.391,00 2.121,94 2.570,15
Espírito Santo 1.082 - 1.761 1.236,60 1.081,52 1.200,00 1.453,51 1.760,54
Rio de Janeiro 1.152 - 2.185 1.365,87 1.152,01 1.283,73 1.803,75 2.184,76
Goiás 1.123 - 1.623 1.233,36 1.123,28 1.254,00 1.339,75 1.622,75
Pará 1.045 - 1.522 1.121,04 1.045,00 1.092,00 1.256,27 1.521,64
Rio Grande do Norte 1.045 - 1.346 1.062,00 1.045,00 1.045,00 1.110,86 1.345,51
Rondônia 1.063 - 1.466 1.123,37 1.062,66 1.123,00 1.210,38 1.466,04
Paraná 1.256 - 3.197 1.637,12 1.256,23 1.323,94 2.639,29 3.196,79
Distrito Federal 1.119 - 1.781 1.252,61 1.118,90 1.128,60 1.470,09 1.780,61
Piauí 1.045 - 1.466 1.095,50 1.045,00 1.047,00 1.210,28 1.465,93
Paraíba 1.045 - 1.398 1.093,59 1.045,00 1.100,00 1.154,38 1.398,21
Amazonas 1.068 - 1.637 1.195,36 1.067,90 1.101,60 1.351,59 1.637,08
Maranhão 1.063 - 1.883 1.346,22 1.063,15 1.496,56 1.554,33 1.882,65
Mato Grosso do Sul 1.045 - 1.419 1.072,16 1.045,00 1.045,00 1.171,76 1.419,27
Sergipe 1.045 - 1.350 1.068,69 1.045,00 1.045,00 1.114,86 1.350,35


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Ajudante de produção - na indústria de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • pesar matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • umidificar cereais;
    • evidenciar objetividade;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de cereais;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • separar matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • desbrotar malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • discriminar odores;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • raciocinar com rapidez;
    • programar centrais de filtragem;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • descarregar malte de secadores;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • esmagar grãos de uvas;
    • evidenciar auto-organização;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • discriminar sabores;
    • controlar estoques de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • armazenar malte seco;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • refrigerar o mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • clarificar mostos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • avaliar misturas de malte;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • propagar fermentos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar volume de líquidos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Ajudante de produção - na indústria de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de águas envasadas
    • Fabricação de refrigerantes
    • Fabricação de sucos de frutas, hortaliças e legumes, exceto concentrados
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Serviços combinados para apoio a edifícios, exceto condomínios prediais
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de vinho
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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