Salário para o cargo de Destilador de licores
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Destilador de licores - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Destilador de licores

Um Destilador de licores trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.572,65 e R$ 2.873,63, com a média salarial de R$ 1.851,17 e o salário mediana em R$ 1.900,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Destilador de licores

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.851,17 22.214,03 462,79 8,62
1º Quartil 1.572,65 18.871,80 393,16 7,32
Salário Mediana 1.900,00 22.800,00 475,00 8,84
3º Quartil 2.191,55 26.298,64 547,89 10,20
Teto Salarial 2.873,63 34.483,57 718,41 13,38


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Charqueada - SP 2.046 - 2.564 2.063,76 2.046,00 2.046,00 2.117,05 2.564,24
Promissão - SP 1.530 - 1.853 1.530,02 1.530,00 1.530,00 1.530,09 1.853,29
Vicentina - MS 1.608 - 2.045 1.630,23 1.608,00 1.608,00 1.688,00 2.044,56
São Paulo - SP 1.445 - 2.185 1.630,64 1.444,67 1.697,00 1.804,00 2.185,06
Ortigueira - PR 1.932 - 2.390 1.940,80 1.932,00 1.932,00 1.973,07 2.389,84
Cruz do Espirito Santo - PB 1.600 - 2.015 1.618,29 1.600,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Uberaba - MG 1.800 - 3.743 2.430,40 1.800,00 2.731,00 3.090,00 3.742,70
São Pedro - SP 2.037 - 2.590 2.057,20 2.037,00 2.037,00 2.138,00 2.589,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.522 - 2.634 1.897,59 1.522,48 2.046,00 2.174,53 2.633,86
Minas Gerais 1.412 - 3.651 1.985,32 1.412,00 1.765,00 3.014,50 3.651,25
Mato Grosso do Sul 1.608 - 2.206 1.661,27 1.608,00 1.608,00 1.821,00 2.205,65
Paraná 1.932 - 2.821 2.011,41 1.932,00 1.932,00 2.329,07 2.821,04
Paraíba 1.412 - 2.015 1.543,27 1.412,00 1.600,00 1.664,00 2.015,49
Rio Grande do Sul 1.742 - 2.465 1.875,14 1.742,00 1.872,00 2.035,00 2.464,85
Espírito Santo 1.412 - 2.180 1.476,67 1.412,00 1.412,00 1.800,00 2.180,21
Rio de Janeiro 1.412 - 2.665 1.750,40 1.412,00 1.820,00 2.200,00 2.664,71


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Destilador de licores

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • filtrar bebidas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • propagar fermentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar estoques de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • esmagar grãos de uvas;
    • preparar meios filtrantes;
    • discriminar sabores;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • umidificar cereais;
    • realizar aeração de cereais;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • desbrotar malte;
    • abastecer secadores com malte;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar objetividade;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • extrair caldo de canas;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo de germinação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • separar matéria-prima;
    • descarregar malte de secadores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • programar centrais de filtragem;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar temperatura de cereais;
    • clarificar mostos;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • evidenciar auto-organização;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • discriminar odores;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;


    Setores que mais contratam Destilador de licores no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Fabricação de álcool
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de artefatos de cerâmica e barro cozido para uso na construção, exceto azulejos e pisos
    • Criação de bovinos para corte




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

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    Artistas visuais, desenhistas industriais e conservadores-restauradores de bens culturais

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    Salário para o cargo de Estalageiro
    Gerentes de operações de serviços em empresa de turismo, de alojamento e alimentação

    Estalageiro