Salário para o cargo de Destilador de licores
CBO 8417-05 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Destilador de licores - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Destilador de licores

Um Destilador de licores trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.130,05 e R$ 25.994,94, com a média salarial de R$ 5.879,34 e o salário mediana em R$ 1.362,94 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Destilador de licores

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 5.879,34 70.552,08 1.469,84 26,87
1º Quartil 1.130,05 13.560,55 282,51 5,17
Salário Mediana 1.362,94 16.355,28 340,74 6,23
3º Quartil 19.824,85 237.898,22 4.956,21 90,61
Teto Salarial 25.994,94 311.939,28 6.498,74 118,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.210 - 1.966 1.413,16 1.209,99 1.440,00 1.623,28 1.966,16
Charqueada - SP 1.557 - 1.912 1.566,03 1.556,85 1.564,40 1.578,48 1.911,90
Promissão - SP 1.159 - 1.453 1.190,00 1.158,57 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Vicentina - MS 1.231 - 1.512 1.244,19 1.231,29 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Cruz do Espirito Santo - PB 1.046 - 1.453 1.174,32 1.045,91 1.200,00 1.200,00 1.453,48
Cesário Lange - SP 1.200 - 1.938 1.347,20 1.200,00 1.236,00 1.600,00 1.937,97
Torrinha - SP 1.634 - 1.980 1.634,74 1.634,18 1.634,88 1.634,88 1.980,22


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.186 - 36.784 8.510,43 1.186,30 1.461,00 30.369,51 36.784,47
Minas Gerais 1.045 - 2.589 1.434,76 1.045,00 1.364,00 2.137,56 2.589,08
Mato Grosso do Sul 1.134 - 1.512 1.220,69 1.134,24 1.247,99 1.247,99 1.511,60
Paraíba 1.045 - 1.453 1.122,59 1.045,00 1.122,96 1.200,00 1.453,48
Rio de Janeiro 1.181 - 1.807 1.265,26 1.181,12 1.212,10 1.491,91 1.807,05


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Destilador de licores

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • realizar aeração de mostos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • armazenar malte seco;
    • avaliar misturas de malte;
    • abastecer secadores com malte;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar estoques de malte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • discriminar odores;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • preparar meios filtrantes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • controlar volume de líquidos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • discriminar sabores;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar temperatura de cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • evidenciar auto-organização;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • esmagar grãos de uvas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • refrigerar o mosto;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • raciocinar com rapidez;
    • separar matéria-prima;
    • programar centrais de filtragem;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar aeração de cereais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • clarificar mostos;
    • interpretar ordens de fabricação;


    Setores que mais contratam Destilador de licores no mercado de trabalho

    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de outras aguardentes e bebidas destiladas
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Comércio varejista de materiais de construção não especificados anteriormente
    • Atividades de assistência social prestadas em residências coletivas e particulares
    • Comércio varejista de ferragens e ferramentas
    • Outros alojamentos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Diretor de leasing
    Diretores de operações de serviços em instituição de intermediação financeira

    Diretor de leasing