Salário para o cargo de Cervejeiro (fabricação)
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cervejeiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cervejeiro (fabricação)

Um Cervejeiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.648,91 e R$ 4.024,43, com a média salarial de R$ 2.167,27 e o salário mediana em R$ 1.858,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cervejeiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.167,27 26.007,23 541,82 10,06
1º Quartil 1.648,91 19.786,94 412,23 7,65
Salário Mediana 1.858,00 22.296,00 464,50 8,62
3º Quartil 3.069,20 36.830,45 767,30 14,24
Teto Salarial 4.024,43 48.293,20 1.006,11 18,68


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Londrina - PR 1.616 - 2.398 1.812,48 1.615,85 1.858,00 1.979,42 2.397,53
Porto Alegre - RS 1.738 - 3.845 2.073,96 1.738,00 1.738,00 3.174,67 3.845,25
São Paulo - SP 1.825 - 8.629 3.503,45 1.825,00 2.372,00 7.124,33 8.629,21
Rio Grande - RS 1.544 - 2.063 1.616,45 1.543,53 1.610,00 1.703,33 2.063,13
Campinas - SP 1.834 - 3.937 2.360,09 1.834,00 2.100,00 3.250,40 3.936,98
Ribeirão Preto - SP 1.630 - 2.759 1.801,67 1.630,00 1.630,00 2.277,67 2.758,78
Joinville - SC 1.905 - 6.373 3.742,00 1.905,33 3.979,50 5.261,33 6.372,68
Belo Horizonte - MG 1.502 - 2.197 1.596,46 1.502,33 1.571,00 1.814,00 2.197,17
Fortaleza - CE 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Franca - SP 1.763 - 2.528 1.991,50 1.762,50 2.036,00 2.087,00 2.527,84
Assis - SP 1.756 - 3.105 2.118,42 1.756,00 2.093,50 2.563,56 3.105,06
Brusque - SC 1.841 - 2.700 1.981,68 1.841,00 1.939,00 2.229,08 2.699,92
Ivoti - RS 1.738 - 2.201 1.764,33 1.738,00 1.738,00 1.817,00 2.200,80
Santa Rosa - RS 1.701 - 2.719 1.837,13 1.701,00 1.701,25 2.245,00 2.719,21
Goiânia - GO 1.455 - 2.301 1.566,25 1.455,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Rio de Janeiro - RJ 1.412 - 3.028 1.708,29 1.412,00 1.497,00 2.500,00 3.028,08
Juiz de Fora - MG 1.499 - 2.786 1.724,81 1.499,00 1.604,00 2.300,00 2.785,83
Vargem Grande Paulista - SP 1.554 - 2.248 1.706,00 1.554,00 1.700,00 1.856,00 2.248,04
Campo Grande - MS 1.420 - 5.645 1.971,34 1.420,00 1.552,00 4.660,41 5.644,83
Santa Cruz do Sul - RS 1.656 - 3.888 2.149,00 1.656,00 2.200,00 3.210,00 3.888,05


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraná 1.619 - 2.809 1.898,76 1.618,86 1.858,00 2.319,17 2.809,05
São Paulo 1.611 - 5.047 2.454,35 1.611,10 2.036,00 4.167,17 5.047,41
Rio Grande do Sul 1.589 - 3.194 1.944,22 1.588,59 1.738,00 2.636,66 3.193,60
Santa Catarina 1.753 - 5.062 2.670,72 1.752,82 2.264,58 4.179,23 5.062,01
Minas Gerais 1.497 - 4.117 2.145,76 1.497,18 1.800,00 3.398,73 4.116,65
Rio de Janeiro 1.453 - 5.583 2.410,60 1.453,50 1.700,00 4.609,46 5.583,12
Mato Grosso 1.570 - 3.551 2.104,77 1.569,67 2.000,00 2.932,00 3.551,33
Goiás 1.415 - 2.301 1.531,45 1.415,00 1.455,00 1.900,00 2.301,34
Ceará 1.440 - 3.028 1.726,18 1.440,00 1.500,00 2.500,00 3.028,08
Espírito Santo 1.456 - 3.331 1.832,10 1.456,00 1.554,00 2.750,50 3.331,49
Mato Grosso do Sul 1.456 - 4.639 2.099,93 1.455,50 1.552,00 3.830,21 4.639,26
Paraíba 1.412 - 1.726 1.418,50 1.412,00 1.418,50 1.425,00 1.726,00
Bahia 1.484 - 1.890 1.504,67 1.484,00 1.500,00 1.560,00 1.889,52
Roraima 1.575 - 2.289 1.791,00 1.575,00 1.800,00 1.890,00 2.289,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cervejeiro (fabricação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar aeração de mostos;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • discriminar odores;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • pesar matéria-prima;
    • umidificar cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar temperatura de cereais;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • armazenar malte seco;
    • refrigerar o mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • descarregar malte de secadores;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • evidenciar objetividade;
    • abastecer secadores com malte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar aeração de cereais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • discriminar sabores;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • selecionar meios filtrantes;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • extrair caldo de canas;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • desbrotar malte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar tempo de germinação;
    • clarificar mostos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar volume de líquidos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • separar matéria-prima;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • avaliar misturas de malte;
    • propagar fermentos;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar assepsia de equipamentos;


    Setores que mais contratam Cervejeiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Restaurantes e similares
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Fabricação de outros produtos químicos não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear