Salário para o cargo de Cervejeiro (fabricação)
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cervejeiro (fabricação) - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cervejeiro (fabricação)

Um Cervejeiro (fabricação) trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cervejeiro (fabricação)

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Juiz de Fora - MG 1.250 - 2.138 1.370,92 1.250,00 1.320,00 1.765,50 2.138,43


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cervejeiro (fabricação)

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • germinar cereais maltáveis;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • programar centrais de filtragem;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar aeração de mostos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • evidenciar auto-organização;
    • extrair caldo de canas;
    • desbrotar malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar volume de líquidos;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • preparar meios filtrantes;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • refrigerar o mosto;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esmagar grãos de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • raciocinar com rapidez;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • controlar tempo de germinação;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • pesar matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • controlar temperatura de cereais;
    • clarificar mostos;
    • umidificar cereais;
    • discriminar sabores;
    • discriminar odores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar estoques de malte;
    • armazenar malte seco;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • descarregar malte de secadores;
    • evidenciar objetividade;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • propagar fermentos;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar matéria-prima;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;


    Setores que mais contratam Cervejeiro (fabricação) no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante
    • Fabricação de vinho
    • Serviço de preparação de terreno, cultivo e colheita




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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