Salário para o cargo de Fermentador de cerveja
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de cerveja

Um Fermentador de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.597,53 e R$ 3.572,59, com a média salarial de R$ 2.043,56 e o salário mediana em R$ 1.896,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.043,56 24.522,67 510,89 9,43
1º Quartil 1.597,53 19.170,30 399,38 7,38
Salário Mediana 1.896,00 22.752,00 474,00 8,75
3º Quartil 2.724,61 32.695,32 681,15 12,58
Teto Salarial 3.572,59 42.871,09 893,15 16,49


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.686 - 4.145 2.172,12 1.686,09 1.757,00 3.422,06 4.144,91
Rio Tinto - PB 1.412 - 1.852 1.443,20 1.412,00 1.425,00 1.529,00 1.851,97
Laranjeiras - SE 1.465 - 1.968 1.498,68 1.465,00 1.465,00 1.625,00 1.968,25
Vila Boa - GO 1.451 - 2.315 1.606,19 1.451,00 1.569,00 1.911,50 2.315,27
Paraúna - GO 1.451 - 2.940 1.742,33 1.451,00 1.552,00 2.427,33 2.940,06
Ipameri - GO 1.504 - 3.229 1.963,87 1.504,33 1.553,00 2.666,00 3.229,14
Campina Grande do Sul - PR 2.162 - 2.619 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.162,00 2.618,68
Capela - SE 1.412 - 1.964 1.453,84 1.412,00 1.412,00 1.621,20 1.963,65
Candido Mota - SP 1.617 - 3.664 2.257,57 1.617,00 2.381,00 3.025,00 3.663,97
Amaraji - PE 1.437 - 2.132 1.589,44 1.437,00 1.580,00 1.760,00 2.131,76
Itapetininga - SP 1.698 - 2.538 1.838,00 1.698,00 1.766,00 2.095,00 2.537,53
Pitangueiras - SP 2.210 - 3.329 2.472,08 2.209,67 2.629,00 2.748,33 3.328,86
Itápolis - SP 1.955 - 2.736 2.057,46 1.955,00 2.039,00 2.259,00 2.736,17
São Pedro - SP 2.037 - 2.467 2.037,03 2.037,00 2.037,00 2.037,13 2.467,44
São José do Rio Claro - MT 2.197 - 3.255 2.492,58 2.197,33 2.535,00 2.687,00 3.254,58
Maringá - PR 1.520 - 2.086 1.627,67 1.520,00 1.661,00 1.722,00 2.085,74
Americana - SP 1.800 - 2.362 1.922,73 1.800,00 1.950,00 1.950,00 2.361,90
Joaquim Nabuco - PE 1.437 - 2.640 1.736,60 1.437,00 1.445,00 2.180,00 2.640,48
Iturama - MG 1.600 - 2.777 1.771,00 1.600,00 1.600,00 2.293,00 2.777,35
Pirassununga - SP 1.671 - 3.565 2.308,27 1.671,00 2.412,85 2.943,50 3.565,26


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.732 - 3.368 2.178,87 1.732,18 2.100,00 2.780,68 3.368,04
Goiás 1.496 - 3.865 2.209,60 1.496,24 2.041,00 3.190,80 3.864,79
Mato Grosso do Sul 1.685 - 4.670 2.352,27 1.685,13 1.757,00 3.855,93 4.670,42
Paraná 1.569 - 2.876 1.946,03 1.568,56 1.859,00 2.374,32 2.875,84
Minas Gerais 1.424 - 2.727 1.783,10 1.424,47 1.722,00 2.251,13 2.726,64
Pernambuco 1.438 - 2.532 1.683,55 1.437,63 1.580,00 2.090,43 2.531,99
Sergipe 1.412 - 2.329 1.564,16 1.412,00 1.465,00 1.922,70 2.328,83
Paraíba 1.412 - 2.001 1.475,00 1.412,00 1.425,00 1.652,22 2.001,22
Mato Grosso 1.896 - 5.446 2.890,06 1.896,25 2.535,00 4.496,38 5.446,14
Alagoas 1.432 - 2.319 1.634,25 1.432,00 1.553,00 1.914,75 2.319,20
Maranhão 1.500 - 2.282 1.602,93 1.500,00 1.542,00 1.884,33 2.282,36
Rio de Janeiro 1.534 - 2.660 2.008,21 1.533,67 2.188,00 2.196,00 2.659,86
Rio Grande do Sul 1.616 - 3.812 2.249,36 1.616,00 2.125,00 3.147,33 3.812,14
Bahia 1.618 - 3.028 2.213,63 1.618,00 2.500,00 2.500,00 3.028,08
Acre 1.451 - 2.097 1.497,67 1.451,00 1.451,00 1.731,00 2.096,64
Espírito Santo 1.482 - 2.429 1.769,50 1.482,00 1.763,00 2.005,00 2.428,52


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;
  • preencher documentos, registros e formulários;

  • Atividades

    • requisitar testes laboratoriais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • desbrotar malte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • discriminar odores;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • armazenar malte seco;
    • abastecer secadores com malte;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar volume de líquidos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • programar centrais de filtragem;
    • propagar fermentos;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • clarificar mostos;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • selecionar meios filtrantes;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • evidenciar objetividade;
    • evidenciar auto-organização;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • separar matéria-prima;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • avaliar misturas de malte;
    • umidificar cereais;
    • raciocinar com rapidez;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • descarregar malte de secadores;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • discriminar sabores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar estoques de malte;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • realizar aeração de cereais;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • pesar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;


    Setores que mais contratam Fermentador de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de produtos farmoquímicos
    • Fabricação de amidos e féculas de vegetais
    • Preparação do leite
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque: