Salário para o cargo de Fermentador de cerveja
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Fermentador de cerveja - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Fermentador de cerveja

Um Fermentador de cerveja trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Fermentador de cerveja

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Ipameri - GO 1.104 - 1.903 1.261,25 1.103,50 1.185,00 1.571,50 1.903,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Fermentador de cerveja

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • secar malte;
  • germinar cereais maltáveis;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;

  • Atividades

    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • armazenar malte seco;
    • realizar aeração de cereais;
    • clarificar mostos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • propagar fermentos;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • discriminar odores;
    • selecionar meios filtrantes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • descarregar malte de secadores;
    • raciocinar com rapidez;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • controlar temperatura de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • programar centrais de filtragem;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • avaliar misturas de malte;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar tempo de germinação;
    • realizar aeração de mostos;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • extrair caldo de canas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • umidificar cereais;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • pesar matéria-prima;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • evidenciar auto-organização;
    • preparar meios filtrantes;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • desbrotar malte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • controlar volume de líquidos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • controlar estoques de malte;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;


    Setores que mais contratam Fermentador de cerveja no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Organização logística do transporte de carga
    • Geração de energia elétrica




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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