Salário para o cargo de Cozinhador de malte
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinhador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de malte

Um Cozinhador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • homogeneizar a secagem de malte;
    • controlar estoques de malte;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • clarificar mostos;
    • discriminar odores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • raciocinar com rapidez;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • realizar aeração de cereais;
    • refrigerar o mosto;
    • evidenciar auto-organização;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • preparar meios filtrantes;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • esmagar grãos de uvas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • armazenar malte seco;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • realizar aeração de mostos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • descarregar malte de secadores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • abastecer secadores com malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • separar matéria-prima;
    • umidificar cereais;
    • extrair caldo de canas;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • pesar matéria-prima;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • controlar volume de líquidos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • propagar fermentos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • desbrotar malte;
    • discriminar sabores;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • programar centrais de filtragem;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • controlar grau de umidade de cereais;


    Setores que mais contratam Cozinhador de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Fabricação de vinho
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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