Salário para o cargo de Cozinhador de malte
CBO 8417-30 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cozinhador de malte - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Cozinhador de malte

Um Cozinhador de malte trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.329,10 e R$ 3.260,18, com a média salarial de R$ 1.794,81 e o salário mediana em R$ 1.640,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Cozinhador de malte

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.794,81 21.537,74 448,70 8,21
1º Quartil 1.329,10 15.949,15 332,27 6,08
Salário Mediana 1.640,00 19.680,00 410,00 7,50
3º Quartil 2.486,35 29.836,22 621,59 11,37
Teto Salarial 3.260,18 39.122,14 815,04 14,91


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Forquilhinha - SC 1.333 - 1.654 1.358,01 1.332,73 1.365,23 1.365,23 1.653,61
Nova Lima - MG 1.500 - 3.663 2.119,29 1.500,00 1.900,00 3.024,00 3.662,76
Gramado - RS 1.354 - 3.028 1.789,68 1.353,79 1.587,05 2.500,00 3.028,08


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Santa Catarina 1.347 - 2.902 1.687,13 1.347,02 1.365,23 2.395,65 2.901,68
Rio Grande do Sul 1.312 - 2.740 1.625,96 1.312,46 1.400,00 2.262,30 2.740,16
Minas Gerais 1.533 - 3.307 2.071,69 1.533,33 2.045,00 2.730,08 3.306,75
São Paulo 1.461 - 3.189 2.004,19 1.460,51 1.941,01 2.633,05 3.189,22


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Cozinhador de malte

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • secar malte;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • germinar cereais maltáveis;

  • Atividades

    • extrair caldo de canas;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • umidificar cereais;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • controlar temperatura de cereais;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • preparar meios filtrantes;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • pesar matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar estoques de malte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • discriminar odores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • evidenciar objetividade;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar tempo de germinação;
    • abastecer secadores com malte;
    • controlar volume de líquidos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • evidenciar auto-organização;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • desbrotar malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • armazenar malte seco;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • clarificar mostos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • propagar fermentos;
    • descarregar malte de secadores;
    • avaliar misturas de malte;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • selecionar meios filtrantes;
    • raciocinar com rapidez;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • discriminar sabores;
    • realizar aeração de mostos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • agitar a massa fermentada (maceração);


    Setores que mais contratam Cozinhador de malte no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Serviços de alimentação para eventos e recepções - bufê
    • Fabricação de vinho
    • Comércio atacadista de bebidas
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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