Salário para o cargo de Auxiliar de fermentação
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Auxiliar de fermentação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de fermentação

Um Auxiliar de fermentação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de fermentação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
São Carlos do Ivaí - PR 1.330 - 1.611 1.329,73 1.329,73 1.329,73 1.329,73 1.610,61


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de fermentação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • filtrar bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • secar malte;

  • Atividades

    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • preparar meios filtrantes;
    • pesar matéria-prima;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • clarificar mostos;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar misturas de malte;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • selecionar meios filtrantes;
    • evidenciar auto-organização;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • propagar fermentos;
    • abastecer secadores com malte;
    • descarregar malte de secadores;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar volume de líquidos;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • desbrotar malte;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • discriminar odores;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • raciocinar com rapidez;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • extrair caldo de canas;
    • discriminar sabores;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar aeração de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • programar centrais de filtragem;
    • controlar estoques de malte;
    • separar matéria-prima;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • controlar temperatura de cereais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • umidificar cereais;
    • esmagar grãos de uvas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • refrigerar o mosto;
    • realizar aeração de mostos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • evidenciar objetividade;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • armazenar malte seco;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • controlar tempo de germinação;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;


    Setores que mais contratam Auxiliar de fermentação no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Geração de energia elétrica
    • Organização logística do transporte de carga




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Esteticista
    Tecnólogos e técnicos em terapias complementares e estéticas

    Esteticista