Salário para o cargo de Auxiliar de fermentação
CBO 8417-15 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Auxiliar de fermentação - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Auxiliar de fermentação

Um Auxiliar de fermentação trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.083,82 e R$ 16.498,15, com a média salarial de R$ 4.096,08 e o salário mediana em R$ 1.330,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Auxiliar de fermentação

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 4.096,08 49.152,92 1.024,02 18,82
1º Quartil 1.083,82 13.005,78 270,95 4,98
Salário Mediana 1.330,00 15.960,00 332,50 6,11
3º Quartil 12.582,20 150.986,36 3.145,55 57,80
Teto Salarial 16.498,15 197.977,84 4.124,54 75,79


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
Paraiso das Aguas - MS 1.255 - 2.657 1.521,80 1.255,32 1.284,80 2.193,40 2.656,71
Rio Tinto - PB 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Leme - SP 1.207 - 1.902 1.430,39 1.206,65 1.551,00 1.570,01 1.901,64
Rio Verde - GO 1.212 - 1.483 1.221,53 1.212,25 1.224,00 1.224,00 1.482,55
Capela - SE 1.045 - 1.441 1.089,95 1.045,00 1.045,00 1.189,76 1.441,07
Sertãozinho - SP 1.485 - 2.294 1.634,54 1.484,84 1.599,40 1.894,17 2.294,27
Serra dos Aimorés - MG 1.045 - 1.899 1.326,35 1.045,00 1.567,50 1.567,50 1.898,60
Vila Boa - GO 1.163 - 1.838 1.244,95 1.163,30 1.163,31 1.517,08 1.837,54
Sorriso - MT 1.160 - 2.342 1.450,77 1.160,00 1.250,00 1.933,33 2.341,71
Nova Marilândia - MT 1.539 - 2.180 1.626,00 1.539,00 1.539,00 1.800,00 2.180,21
Salinas - MG 1.045 - 1.299 1.050,00 1.045,00 1.045,00 1.072,50 1.299,04
Alto Taquari - MT 2.526 - 4.506 3.376,69 2.526,42 3.660,00 3.720,45 4.506,32
Paraúna - GO 1.211 - 1.466 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.210,71 1.466,45
Timbaúba - PE 1.082 - 1.340 1.101,57 1.081,60 1.106,56 1.106,56 1.340,30
Vista Alegre do Alto - SP 1.485 - 1.799 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.485,35 1.799,10
Itapetininga - SP 1.350 - 1.949 1.437,66 1.349,61 1.349,61 1.608,81 1.948,64
Primavera - PE 1.107 - 1.375 1.112,92 1.106,56 1.106,56 1.135,16 1.374,94
Luís Antônio - SP 1.517 - 1.837 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.516,64 1.837,00
Laranjeiras - SE 1.098 - 1.331 1.097,91 1.097,65 1.097,65 1.098,83 1.330,93
Ipameri - GO 1.104 - 1.903 1.261,25 1.103,50 1.185,00 1.571,50 1.903,45


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.314 - 53.081 11.875,88 1.314,13 1.564,40 43.824,04 53.080,99
Goiás 1.169 - 2.535 1.485,61 1.168,67 1.224,00 2.092,76 2.534,82
Minas Gerais 1.045 - 2.403 1.364,23 1.045,00 1.187,17 1.983,94 2.403,01
Mato Grosso do Sul 1.262 - 3.164 1.721,79 1.262,12 1.316,70 2.611,87 3.163,58
Pernambuco 1.096 - 1.924 1.232,10 1.096,43 1.106,56 1.588,25 1.923,74
Paraíba 1.045 - 1.333 1.058,86 1.045,00 1.045,00 1.100,44 1.332,89
Mato Grosso 1.187 - 4.279 2.081,64 1.186,60 1.800,00 3.532,93 4.279,19
Paraná 1.207 - 2.355 1.446,52 1.207,44 1.327,96 1.943,92 2.354,53
Sergipe 1.045 - 1.641 1.146,77 1.045,00 1.097,65 1.354,92 1.641,12
Maranhão 1.321 - 1.840 1.385,41 1.321,41 1.322,58 1.518,97 1.839,82
Rio Grande do Sul 1.045 - 2.975 1.550,78 1.045,00 1.353,80 2.456,22 2.975,04
Rio de Janeiro 1.300 - 2.408 1.583,68 1.300,00 1.374,93 1.988,09 2.408,03
Alagoas 1.148 - 1.931 1.335,22 1.148,40 1.280,68 1.594,64 1.931,48
Rio Grande do Norte 1.071 - 1.800 1.291,68 1.071,13 1.199,79 1.486,00 1.799,89


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Auxiliar de fermentação

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • secar malte;
  • filtrar bebidas;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • preparar malte e bebidas para expedição;

  • Atividades

    • substituir componentes eletromecânicos;
    • realizar aeração de mostos;
    • evidenciar objetividade;
    • controlar temperatura de cereais;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • discriminar sabores;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • armazenar malte seco;
    • evidenciar auto-organização;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • umidificar cereais;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • controlar estoques de malte;
    • clarificar mostos;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • esmagar grãos de uvas;
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • selecionar meios filtrantes;
    • avaliar misturas de malte;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • refrigerar o mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • preparar meios filtrantes;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • extrair caldo de canas;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • realizar aeração de cereais;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • abastecer secadores com malte;
    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • descarregar malte de secadores;
    • programar centrais de filtragem;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • controlar tempo de germinação;
    • desbrotar malte;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • pesar matéria-prima;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • raciocinar com rapidez;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • discriminar odores;
    • controlar volume de líquidos;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • propagar fermentos;


    Setores que mais contratam Auxiliar de fermentação no mercado de trabalho

    • Fabricação de álcool
    • Fabricação de açúcar em bruto
    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Fabricação de aguardente de cana-de-açúcar
    • Cultivo de cana-de-açúcar
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Fabricação de açúcar de cana refinado
    • Fabricação de outros produtos alimentícios não especificados anteriormente
    • Organização logística do transporte de carga
    • Geração de energia elétrica




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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