Salário para o cargo de Filtrador na indústria de bebidas
CBO 8417-10 > Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Filtrador na indústria de bebidas - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Germinam materiais maltáveis, preparam malte e bebidas para expedição e secam malte. Elaboram mosto, realizam fermentação e maturação de cervejas, vinhos e cachaças e filtram bebidas. Preparam máquinas, equipamentos e materiais para a produção de bebidas e realizam manutenção autônoma de máquinas e equipamentos. Preenchem documentos, registros e formulários. Trabalham em conformidade a normas e procedimentos técnicos e de qualidade, segurança, higiene, saúde e preservação ambiental.

Quanto ganha um Filtrador na indústria de bebidas

Um Filtrador na indústria de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.225,39 e R$ 3.862,48, com a média salarial de R$ 1.813,52 e o salário mediana em R$ 1.489,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Filtrador na indústria de bebidas

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.813,52 21.762,26 453,38 8,34
1º Quartil 1.225,39 14.704,64 306,35 5,63
Salário Mediana 1.489,00 17.868,00 372,25 6,85
3º Quartil 2.945,69 35.348,27 736,42 13,54
Teto Salarial 3.862,48 46.349,71 965,62 17,76


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores da produção de bens e serviços industriais
    • Trabalhadores da fabricação de alimentos, bebidas e fumo
      • Operadores de equipamentos na preparação de alimentos e bebidas
        • Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.173 - 3.031 1.759,73 1.173,02 1.690,65 2.502,17 3.030,71
Londrina - PR 1.309 - 2.304 1.460,44 1.309,26 1.339,36 1.902,19 2.303,99
Cambe - PR 1.289 - 1.562 1.289,17 1.289,05 1.289,20 1.289,20 1.561,52
Ibiporã - PR 1.353 - 2.478 1.587,06 1.352,67 1.507,12 2.046,03 2.478,22
Brusque - SC 1.400 - 2.059 1.454,55 1.400,00 1.400,00 1.700,00 2.059,09
Porto Alegre - RS 1.296 - 2.992 1.562,72 1.295,80 1.353,79 2.470,00 2.991,74
Ivoti - RS 1.338 - 1.874 1.387,16 1.338,30 1.350,00 1.547,52 1.874,40
Frutal - MG 1.602 - 2.843 1.874,41 1.602,26 1.703,19 2.347,22 2.843,02
Joinville - SC 1.200 - 7.628 2.640,75 1.200,00 1.600,00 6.297,51 7.627,73
Sorocaba - SP 1.460 - 2.831 1.712,85 1.459,72 1.564,40 2.337,10 2.830,77
Campinas - SP 1.346 - 3.456 1.749,38 1.345,50 1.380,00 2.853,00 3.455,64
Blumenau - SC 1.360 - 5.664 2.595,64 1.360,00 2.150,00 4.676,05 5.663,77
Ribeirão Preto - SP 1.388 - 1.714 1.408,25 1.388,00 1.415,00 1.415,00 1.713,89
Nerópolis - GO 1.254 - 3.308 1.672,27 1.254,00 1.352,00 2.731,10 3.307,98
Brasília - DF 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Claudio - MG 1.200 - 6.177 2.398,29 1.200,00 1.347,00 5.100,00 6.177,27
São Jeronimo da Serra - PR 1.353 - 1.639 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.353,00 1.638,79
Rio de Janeiro - RJ 1.100 - 3.634 1.450,11 1.100,00 1.100,00 3.000,00 3.633,69
Itupeva - SP 2.000 - 4.454 2.446,24 2.000,00 2.000,00 3.677,45 4.454,24
Belo Horizonte - MG 1.437 - 3.513 2.024,20 1.437,00 1.769,39 2.900,00 3.512,57


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.304 - 3.694 1.958,38 1.304,08 1.656,50 3.049,70 3.693,89
Paraná 1.286 - 2.508 1.506,87 1.285,60 1.339,36 2.070,24 2.507,53
Santa Catarina 1.334 - 3.871 1.964,35 1.333,78 1.700,00 3.195,65 3.870,67
Rio Grande do Sul 1.283 - 3.148 1.662,56 1.282,81 1.353,79 2.599,21 3.148,24
Minas Gerais 1.246 - 3.823 1.907,29 1.245,65 1.632,74 3.156,57 3.823,34
Rio de Janeiro 1.106 - 4.926 2.143,69 1.106,20 1.882,68 4.067,24 4.926,37
Goiás 1.125 - 2.811 1.521,10 1.125,00 1.254,00 2.320,73 2.810,94
Distrito Federal 1.155 - 1.992 1.400,02 1.155,13 1.400,00 1.644,94 1.992,40
Pernambuco 1.300 - 4.239 2.074,29 1.300,00 1.800,00 3.500,00 4.239,31
Mato Grosso 1.045 - 2.544 1.389,42 1.045,00 1.100,00 2.100,00 2.543,58
Pará 1.045 - 2.148 1.265,93 1.045,00 1.153,00 1.773,64 2.148,29


Principais locais de trabalho

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas atuam na fabricação de produtos alimentares e bebidas como empregados com carteira assinada. Organizam-se em equipe, sob supervisão ocasional e em ambiente fechado. Trabalham predominantemente no sistema de rodízio de turnos (diurno ou noturno), porém, nas ocupações trabalhador de fabricação de vinhos, vinagreiro e xaropeiro as atividades são desenvolvidas durante o dia. No desenvolvimento de algumas atividades podem permanecer expostos à ação de materiais tóxicos.


O que é preciso para trabalhar na área dos Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas

Para o exercício desse cargo requer-se escolaridade correspondente ao ensino médio e prática profissional no posto de trabalho. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Filtrador na indústria de bebidas

Trabalhadores na fabricação de cachaça, cerveja, vinhos e outras bebidas devem:

  • realizar fermentação e maturação de vinhos e cachaças;
  • germinar cereais maltáveis;
  • preparar malte e bebidas para expedição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • filtrar bebidas;
  • preparar máquinas equipamentos e materiais para a produção de bebidas;
  • realizar fermentação e maturação de cervejas;
  • preencher documentos, registros e formulários;
  • secar malte;
  • elaborar mosto de cervejas, vinhos e cachaças;
  • realizar manutenção autônoma de máquinas e equipamentos;

  • Atividades

    • destilar fermentados de canas e uvas;
    • lubrificar máquinas e equipamentos;
    • limpar máquinas e equipamentos.;
    • controlar tempo e temperatura do mosto;
    • armazenar malte seco;
    • descarregar matéria-prima de tanques e cubas;
    • manter atenção simultânea em tarefas diversificadas (atenção difusa);
    • controlar tempo de germinação;
    • propagar fermentos;
    • retirar borra de tanques de fermentação;
    • descarregar malte de secadores;
    • discriminar sabores;
    • realizar assepsia de equipamentos;
    • desbrotar malte;
    • controlar volume de vinhos em pipas de maturação;
    • homogeneizar a secagem de malte;
    • pesar matéria-prima;
    • avaliar grau de atenuação de açúcar do mosto em fermentação;
    • preparar meios filtrantes;
    • demonstrar senso de orientação por detalhes;
    • raciocinar com rapidez;
    • requisitar manutenção de máquinas e equipamentos;
    • evidenciar objetividade;
    • registrar dados da avaliação de materiais;
    • abastecer secadores com malte;
    • realizar o carregamento de veículos de transporte;
    • refrigerar o mosto;
    • acondicionar vinhos para maturação;
    • abastecer tanques e cubas com matéria-prima;
    • esmagar grãos de uvas;
    • demonstrar capacidade de discriminação de cores;
    • realizar aeração de mostos;
    • ajustar peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • avaliar misturas de malte;
    • controlar volume de líquidos;
    • testar o funcionamento de máquinas e equipamentos e a qualidade de materiais;
    • adicionar coadjuvantes e aditivos ao mosto;
    • registrar dados dos processos de produção, na ordem de fabricação;
    • interpretar ordens de fabricação;
    • auxiliar pessoal de manutenção, na troca de peças e componentes de máquinas e equipamentos;
    • separar matéria-prima;
    • acrescentar açúcar (sacarose) ao mosto de uvas;
    • controlar temperatura de cereais;
    • controlar tempo, temperatura e pressão de filtragem;
    • esgotar mosto de uvas esmagadas de tanques;
    • discriminar odores;
    • adicionar fermentos (levedura) ao mosto;
    • controlar tempo e temperatura de secagem;
    • retirar fermento e subprodutos da fermentação e maturação;
    • acondicionar cerveja para maturação;
    • ferver o mosto (carga líquida);
    • extrair caldo de canas;
    • substituir componentes eletromecânicos;
    • retirar o bagaço fermentado, do tanque de fermentação;
    • selecionar meios filtrantes;
    • controlar a maturação de vinhos por análises sensoriais;
    • realizar inspeções sensoriais, em cereais germinados;
    • programar centrais de filtragem;
    • umidificar cereais;
    • decantar o mosto do vinho esgotado;
    • prensar o bagaço de uvas;
    • controlar grau de umidade de cereais;
    • elaborar misturas de maltes de diferentes variedades;
    • controlar estoques de malte;
    • realizar aeração de cereais;
    • evidenciar auto-organização;
    • agitar a massa fermentada (maceração);
    • avaliar as condições de conservação e limpeza de veículos de transporte;
    • clarificar mostos;
    • diluir concentração de açúcar do mosto de caldo de cana;
    • requisitar testes laboratoriais;
    • controlar tempo e temperatura de fermentação;
    • separar o grão da parte lenhosa de cachos de uvas (desengaçar);
    • realizar testes sensoriais (visuais, odoríferos) e medições de densidade e temperatura do mosto;
    • inspecionar as partes mecânicas e elétricas de máquinas e equipamentos;


    Setores que mais contratam Filtrador na indústria de bebidas no mercado de trabalho

    • Fabricação de cervejas e chopes
    • Restaurantes e similares
    • Locação de mão-de-obra temporária
    • Bares e outros estabelecimentos especializados em servir bebidas
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares
    • Comércio varejista de bebidas
    • Fabricação de vinho
    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - minimercados, mercearias e armazéns
    • Comércio atacadista de cerveja, chope e refrigerante




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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