Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Quanto ganha um Técnico de grãos e cereais

Um Técnico de grãos e cereais trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Técnico de grãos e cereais

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 2.517,47 30.209,69 629,37 11,62
1º Quartil 1.739,21 20.870,50 434,80 8,03
Salário Mediana 2.087,00 25.044,00 521,75 9,63
3º Quartil 3.793,29 45.519,43 948,32 17,51
Teto Salarial 4.973,87 59.686,44 1.243,47 22,95


Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.755 - 5.575 2.709,62 1.755,00 2.043,00 4.602,72 5.574,95
Rio de Janeiro - RJ 1.675 - 3.415 2.047,47 1.675,27 1.833,00 2.819,12 3.414,60
Fortaleza - CE 1.494 - 2.819 1.804,23 1.494,10 1.620,00 2.327,62 2.819,28
Belo Horizonte - MG 1.500 - 2.479 1.681,52 1.500,00 1.600,00 2.047,00 2.479,39
Ananindeua - PA 1.412 - 8.322 2.763,19 1.412,00 1.412,00 6.870,89 8.322,23
Barretos - SP 1.836 - 3.597 2.289,37 1.836,21 1.860,00 2.969,81 3.597,12
Brasília - DF 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Sorriso - MT 1.596 - 2.914 1.814,59 1.596,00 1.660,00 2.405,80 2.913,98
Ribeirão Preto - SP 1.812 - 4.578 2.604,84 1.811,73 2.398,50 3.779,60 4.577,96
Gravatai - RS 1.852 - 3.439 2.276,68 1.852,21 2.087,00 2.839,17 3.438,88
Salvador - BA 1.412 - 3.010 1.702,04 1.412,00 1.412,00 2.484,76 3.009,62
Cascavel - PR 2.005 - 4.289 2.568,12 2.005,23 2.341,00 3.541,07 4.289,05
Viana - ES 1.888 - 2.920 2.164,11 1.887,84 2.182,00 2.410,92 2.920,18
Diadema - SP 1.748 - 2.628 1.847,73 1.748,00 1.748,00 2.169,92 2.628,28
Palhoça - SC 1.680 - 2.633 1.823,53 1.680,00 1.750,00 2.174,15 2.633,40
Porto Alegre - RS 1.899 - 5.841 2.981,68 1.899,00 2.468,50 4.822,17 5.840,75
Uberlândia - MG 1.618 - 5.649 2.526,47 1.618,00 2.000,00 4.663,85 5.649,00
Belém - PA 1.412 - 3.643 1.870,92 1.412,00 1.430,50 3.007,76 3.643,09
Gurupi - TO 1.445 - 2.710 1.862,76 1.444,91 2.000,00 2.237,59 2.710,23
Jundiaí - SP 2.223 - 5.528 3.577,90 2.222,51 4.097,00 4.564,18 5.528,27


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.771 - 5.542 2.762,68 1.771,03 2.284,00 4.575,28 5.541,71
Minas Gerais 1.512 - 5.138 2.448,91 1.512,26 2.000,00 4.241,64 5.137,60
Santa Catarina 1.853 - 5.353 2.898,15 1.852,84 2.717,50 4.419,07 5.352,51
Paraná 1.833 - 5.077 2.751,51 1.833,01 2.443,50 4.191,38 5.076,73
Rio Grande do Sul 1.812 - 5.580 2.756,37 1.811,58 2.277,00 4.606,60 5.579,65
Mato Grosso 1.582 - 3.765 2.011,32 1.581,93 1.660,00 3.108,79 3.765,46
Rio de Janeiro 1.689 - 3.936 2.253,25 1.689,09 1.925,00 3.249,40 3.935,77
Pará 1.412 - 6.322 2.405,42 1.412,00 1.413,00 5.219,63 6.322,17
Bahia 1.412 - 3.801 2.055,94 1.412,00 1.857,00 3.137,81 3.800,61
Espírito Santo 1.450 - 3.553 2.132,94 1.450,14 2.174,92 2.933,52 3.553,16
Ceará 1.499 - 3.164 1.920,73 1.498,81 1.756,96 2.611,88 3.163,59
Goiás 1.479 - 6.075 2.722,61 1.479,33 2.180,50 5.015,27 6.074,65
Pernambuco 1.652 - 3.942 2.313,30 1.652,29 2.230,00 3.254,14 3.941,51
Distrito Federal 1.477 - 3.740 2.156,03 1.477,10 1.813,00 3.087,70 3.739,91
Tocantins 1.437 - 2.734 1.780,33 1.437,44 1.791,00 2.257,43 2.734,27
Mato Grosso do Sul 1.461 - 4.490 2.365,46 1.460,56 2.128,00 3.706,75 4.489,73
Rondônia 1.636 - 2.917 1.941,00 1.635,57 1.860,00 2.408,43 2.917,16
Maranhão 1.412 - 3.206 1.742,90 1.412,00 1.488,00 2.646,75 3.205,82
Amazonas 1.558 - 3.791 1.989,86 1.558,17 1.615,00 3.130,28 3.791,48
Alagoas 1.420 - 2.802 1.777,96 1.420,29 1.575,00 2.313,76 2.802,49
Roraima 1.581 - 2.297 1.672,15 1.581,17 1.615,00 1.896,50 2.297,10
Sergipe 1.419 - 5.150 2.145,16 1.419,20 1.429,50 4.251,85 5.149,97
Amapá 1.412 - 2.101 1.544,90 1.412,00 1.550,00 1.735,00 2.101,48
Piauí 1.424 - 5.340 2.491,20 1.424,00 2.125,50 4.408,50 5.339,71
Rio Grande do Norte 1.412 - 9.338 2.944,11 1.412,00 1.582,00 7.709,50 9.337,98
Paraíba 1.440 - 2.571 1.714,43 1.440,00 1.511,00 2.123,00 2.571,44


Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • demonstrar competências pessoais;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • exercer atividades na Área de nutrição;

  • Atividades

    • preencher checklist (verificação de rotinas);
    • calcular os materiais e insumos;
    • levantar clientes potenciais;
    • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
    • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar capacidade de negociação;
    • realizar serviços administrativos;
    • adequar produto às necessidades do cliente;
    • elaborar manual de instruções;
    • verificar a concentração do produto;
    • contornar situações adversas;
    • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • controlar dimensões do produto;
    • elaborar relatórios de atividades;
    • demonstrar sociabilidade;
    • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
    • participar da seleção de fornecedores;
    • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
    • demonstrar criatividade;
    • corrigir desvios do processo;
    • participar da elaboração do produto;
    • realizar inquérito alimentar;
    • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
    • participar da elaboração de cardápios;
    • avaliar aceitabilidade do produto;
    • acompanhar distribuição do cardápio produzido;
    • assegurar condições higiênico-sanitárias;
    • participar da elaboração de material educativo;
    • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
    • controlar o ph do produto;
    • atender às reclamações do consumidor;
    • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
    • demonstrar visão global do processo de produção;
    • participar da seleção de pessoal;
    • conferir dietas na linha de montagem;
    • trabalhar em equipe;
    • testar formulação do produto;
    • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
    • enviar ao cliente amostras para aprovação;
    • especificar materiais e insumos;
    • identificar pontos críticos de controle;
    • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
    • planejar área física;
    • contatar empresa para substituição de pessoal;
    • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
    • atualizar-se;
    • exercer liderança;
    • calcular índice de cocção e fator de correção;
    • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
    • interpretar a ordem de serviço;
    • coletar dados antropométricos;
    • verificar disponibilidade de pessoal;
    • acompanhar as necessidades do mercado;
    • verificar condições de armazenamento;
    • distinguir com sensibilidade os odores;
    • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
    • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
    • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
    • participar da elaboração de normas;
    • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
    • prestar assistência técnica aos clientes;
    • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
    • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
    • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • redigir relatórios de planilhas de controle;
    • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
    • negociar com clientes internos e externos;
    • vistoriar instalações;
    • adequar cardápios;
    • realizar atividades de educação nutricional;
    • elaborar relatórios de análises;
    • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
    • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
    • comunicar o cronograma à equipe;
    • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
    • elaborar receituário padrão, sob supervisão;
    • verificar as condições da embalagem do produto final;
    • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
    • demonstrar dinamismo;
    • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
    • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
    • estabelecer cronograma de atividades;
    • acompanhar o cliente;
    • interpretar necessidades dos clientes;
    • verificar umidade do ar;
    • verificar pressão dos equipamentos;
    • demonstrar capacidade de acuidade visual;
    • controlar o peso do produto;
    • dimensionar escala de serviço;
    • participar de reuniões técnico-administrativas;
    • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
    • elaborar ficha técnica de produto;
    • realizar treinamento de rotinas operacionais;
    • acompanhar tempo de entrega da produção;
    • avaliar fornecedores;
    • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
    • porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
    • demonstrar proatividade;
    • controlar avarias;
    • prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
    • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
    • elaborar escala de trabalho;
    • interagir com os clientes;
    • elaborar relatórios de visitas técnicas;
    • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
    • identificar necessidades de treinamento;
    • coletar amostras dos produtos;
    • corrigir os pontos críticos de controle;
    • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
    • discriminar com sensibilidade os sabores;
    • remanejar pessoal;
    • transmitir segurança;
    • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
    • controlar desperdícios;
    • controlar o tempo de produção;
    • participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
    • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
    • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
    • orientar o preparo de receitas;
    • selecionar os procedimentos para cada atividade;
    • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
    • identificar público-alvo;


    Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

    • Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
    • Fabricação de produtos de panificação industrial
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
    • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
    • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
    • Frigorífico - abate de bovinos
    • Fabricação de laticínios
    • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
    • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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