Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de laticínios
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de panificação
- Técnico de bebidas
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de pescado e derivados
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- coordenar equipes;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- demonstrar competências pessoais;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
Atividades
- acompanhar as necessidades do mercado;
- elaborar relatórios de análises;
- controlar o tempo de produção;
- demonstrar sociabilidade;
- levantar clientes potenciais;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar a concentração do produto;
- interpretar a ordem de serviço;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- avaliar fornecedores;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- participar da elaboração do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar manual de instruções;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- acompanhar o cliente;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- transmitir segurança;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar da elaboração de normas;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- demonstrar capacidade de negociação;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- especificar materiais e insumos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- remanejar pessoal;
- atender às reclamações do consumidor;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- demonstrar criatividade;
- coletar amostras dos produtos;
- verificar umidade do ar;
- controlar dimensões do produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- identificar público-alvo;
- identificar pontos críticos de controle;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- identificar necessidades de treinamento;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar serviços administrativos;
- vistoriar instalações;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- interpretar necessidades dos clientes;
- controlar o peso do produto;
- negociar com clientes internos e externos;
- controlar avarias;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- contornar situações adversas;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- controlar o ph do produto;
- demonstrar proatividade;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- planejar área física;
- corrigir desvios do processo;
- trabalhar em equipe;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- demonstrar dinamismo;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar condições de armazenamento;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- comunicar o cronograma à equipe;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- elaborar relatórios de atividades;
- testar formulação do produto;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- exercer liderança;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- controlar desperdícios;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- participar da seleção de fornecedores;
- estabelecer cronograma de atividades;
- interagir com os clientes;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- atualizar-se;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- elaborar escala de trabalho;
Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares