Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;

Atividades

  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • controlar dimensões do produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • transmitir segurança;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • contornar situações adversas;
  • demonstrar dinamismo;
  • planejar área física;
  • participar da elaboração de normas;
  • interagir com os clientes;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • controlar desperdícios;
  • verificar condições de armazenamento;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • dimensionar escala de serviço;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • identificar pontos críticos de controle;
  • exercer liderança;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar sociabilidade;
  • controlar o ph do produto;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar proatividade;
  • verificar a concentração do produto;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar o cliente;
  • participar da seleção de pessoal;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • verificar umidade do ar;
  • especificar materiais e insumos;
  • levantar clientes potenciais;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • avaliar fornecedores;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • coletar amostras dos produtos;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • elaborar escala de trabalho;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • corrigir desvios do processo;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar avarias;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • participar da elaboração do produto;
  • remanejar pessoal;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • trabalhar em equipe;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • controlar o tempo de produção;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • calcular os materiais e insumos;
  • elaborar manual de instruções;
  • vistoriar instalações;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • realizar serviços administrativos;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar o peso do produto;
  • atualizar-se;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • testar formulação do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;


Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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