Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de laticínios
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de bebidas
- Técnico de alimentos
- Técnico de panificação
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- coordenar equipes;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
Atividades
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- controlar desperdícios;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- levantar clientes potenciais;
- identificar necessidades de treinamento;
- remanejar pessoal;
- exercer liderança;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- demonstrar criatividade;
- demonstrar capacidade de negociação;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- controlar o ph do produto;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- interagir com os clientes;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- vistoriar instalações;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- estabelecer cronograma de atividades;
- dimensionar escala de serviço;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar proatividade;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- testar formulação do produto;
- transmitir segurança;
- participar da seleção de fornecedores;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- atualizar-se;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- elaborar escala de trabalho;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- controlar avarias;
- controlar o tempo de produção;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- especificar materiais e insumos;
- trabalhar em equipe;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- atender às reclamações do consumidor;
- demonstrar dinamismo;
- coletar amostras dos produtos;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- participar da elaboração de normas;
- acompanhar o cliente;
- corrigir desvios do processo;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- identificar pontos críticos de controle;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- controlar dimensões do produto;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- negociar com clientes internos e externos;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- elaborar relatórios de atividades;
- contornar situações adversas;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- participar da seleção de pessoal;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- controlar o peso do produto;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- demonstrar sociabilidade;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- interpretar necessidades dos clientes;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar umidade do ar;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- avaliar fornecedores;
- calcular os materiais e insumos;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- planejar área física;
- identificar público-alvo;
- comunicar o cronograma à equipe;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- realizar serviços administrativos;
- verificar condições de armazenamento;
- elaborar relatórios de análises;
- participar da elaboração do produto;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- verificar a concentração do produto;
- elaborar manual de instruções;
- verificar pressão dos equipamentos;
Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares