Salário para o cargo de Técnico de grãos e cereais
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de grãos e cereais - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de grãos e cereais

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • coordenar equipes;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;

Atividades

  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • levantar clientes potenciais;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • verificar umidade do ar;
  • coletar amostras dos produtos;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • controlar desperdícios;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • atualizar-se;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • controlar o peso do produto;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • elaborar relatórios de análises;
  • acompanhar o cliente;
  • demonstrar sociabilidade;
  • calcular os materiais e insumos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • verificar condições de armazenamento;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • controlar dimensões do produto;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • vistoriar instalações;
  • participar da elaboração do produto;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • corrigir desvios do processo;
  • remanejar pessoal;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • participar da elaboração de normas;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar escala de trabalho;
  • controlar o ph do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • especificar materiais e insumos;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • demonstrar criatividade;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • planejar área física;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • contornar situações adversas;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • controlar avarias;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • transmitir segurança;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • demonstrar proatividade;
  • demonstrar dinamismo;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • testar formulação do produto;
  • interagir com os clientes;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • identificar público-alvo;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • dimensionar escala de serviço;
  • elaborar manual de instruções;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar da seleção de pessoal;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • trabalhar em equipe;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar a concentração do produto;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • realizar serviços administrativos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • exercer liderança;
  • avaliar fornecedores;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;


Setores que mais contratam Técnico de grãos e cereais no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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