Quanto ganha um Técnico de bebidas
Um Técnico de bebidas trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.739,21 e R$ 4.973,87, com a média salarial de R$ 2.517,47 e o salário mediana em R$ 2.087,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.
Salário Mensal | Salário Anual | Salário Por Semana | Salário Por Hora | |
Média Salarial | 2.517,47 | 30.209,69 | 629,37 | 11,62 |
1º Quartil | 1.739,21 | 20.870,50 | 434,80 | 8,03 |
Salário Mediana | 2.087,00 | 25.044,00 | 521,75 | 9,63 |
3º Quartil | 3.793,29 | 45.519,43 | 948,32 | 17,51 |
Teto Salarial | 4.973,87 | 59.686,44 | 1.243,47 | 22,95 |
Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico em nutrição
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de laticínios
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em açúcar e álcool
Salários nas cidades que mais contratam
Cidade | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo - SP | 1.755 - 5.575 | 2.709,62 | 1.755,00 | 2.043,00 | 4.602,72 | 5.574,95 |
Rio de Janeiro - RJ | 1.675 - 3.415 | 2.047,47 | 1.675,27 | 1.833,00 | 2.819,12 | 3.414,60 |
Fortaleza - CE | 1.494 - 2.819 | 1.804,23 | 1.494,10 | 1.620,00 | 2.327,62 | 2.819,28 |
Belo Horizonte - MG | 1.500 - 2.479 | 1.681,52 | 1.500,00 | 1.600,00 | 2.047,00 | 2.479,39 |
Ananindeua - PA | 1.412 - 8.322 | 2.763,19 | 1.412,00 | 1.412,00 | 6.870,89 | 8.322,23 |
Barretos - SP | 1.836 - 3.597 | 2.289,37 | 1.836,21 | 1.860,00 | 2.969,81 | 3.597,12 |
Brasília - DF | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Sorriso - MT | 1.596 - 2.914 | 1.814,59 | 1.596,00 | 1.660,00 | 2.405,80 | 2.913,98 |
Ribeirão Preto - SP | 1.812 - 4.578 | 2.604,84 | 1.811,73 | 2.398,50 | 3.779,60 | 4.577,96 |
Gravatai - RS | 1.852 - 3.439 | 2.276,68 | 1.852,21 | 2.087,00 | 2.839,17 | 3.438,88 |
Salvador - BA | 1.412 - 3.010 | 1.702,04 | 1.412,00 | 1.412,00 | 2.484,76 | 3.009,62 |
Cascavel - PR | 2.005 - 4.289 | 2.568,12 | 2.005,23 | 2.341,00 | 3.541,07 | 4.289,05 |
Viana - ES | 1.888 - 2.920 | 2.164,11 | 1.887,84 | 2.182,00 | 2.410,92 | 2.920,18 |
Diadema - SP | 1.748 - 2.628 | 1.847,73 | 1.748,00 | 1.748,00 | 2.169,92 | 2.628,28 |
Palhoça - SC | 1.680 - 2.633 | 1.823,53 | 1.680,00 | 1.750,00 | 2.174,15 | 2.633,40 |
Porto Alegre - RS | 1.899 - 5.841 | 2.981,68 | 1.899,00 | 2.468,50 | 4.822,17 | 5.840,75 |
Uberlândia - MG | 1.618 - 5.649 | 2.526,47 | 1.618,00 | 2.000,00 | 4.663,85 | 5.649,00 |
Belém - PA | 1.412 - 3.643 | 1.870,92 | 1.412,00 | 1.430,50 | 3.007,76 | 3.643,09 |
Gurupi - TO | 1.445 - 2.710 | 1.862,76 | 1.444,91 | 2.000,00 | 2.237,59 | 2.710,23 |
Jundiaí - SP | 2.223 - 5.528 | 3.577,90 | 2.222,51 | 4.097,00 | 4.564,18 | 5.528,27 |
Remuneração nos estados
Estado | Faixa Salarial | Média Salarial | 1º Quartil | Salário Mediana | 3º Quartil | Maior Salário |
São Paulo | 1.771 - 5.542 | 2.762,68 | 1.771,03 | 2.284,00 | 4.575,28 | 5.541,71 |
Minas Gerais | 1.512 - 5.138 | 2.448,91 | 1.512,26 | 2.000,00 | 4.241,64 | 5.137,60 |
Santa Catarina | 1.853 - 5.353 | 2.898,15 | 1.852,84 | 2.717,50 | 4.419,07 | 5.352,51 |
Paraná | 1.833 - 5.077 | 2.751,51 | 1.833,01 | 2.443,50 | 4.191,38 | 5.076,73 |
Rio Grande do Sul | 1.812 - 5.580 | 2.756,37 | 1.811,58 | 2.277,00 | 4.606,60 | 5.579,65 |
Mato Grosso | 1.582 - 3.765 | 2.011,32 | 1.581,93 | 1.660,00 | 3.108,79 | 3.765,46 |
Rio de Janeiro | 1.689 - 3.936 | 2.253,25 | 1.689,09 | 1.925,00 | 3.249,40 | 3.935,77 |
Pará | 1.412 - 6.322 | 2.405,42 | 1.412,00 | 1.413,00 | 5.219,63 | 6.322,17 |
Bahia | 1.412 - 3.801 | 2.055,94 | 1.412,00 | 1.857,00 | 3.137,81 | 3.800,61 |
Espírito Santo | 1.450 - 3.553 | 2.132,94 | 1.450,14 | 2.174,92 | 2.933,52 | 3.553,16 |
Ceará | 1.499 - 3.164 | 1.920,73 | 1.498,81 | 1.756,96 | 2.611,88 | 3.163,59 |
Goiás | 1.479 - 6.075 | 2.722,61 | 1.479,33 | 2.180,50 | 5.015,27 | 6.074,65 |
Pernambuco | 1.652 - 3.942 | 2.313,30 | 1.652,29 | 2.230,00 | 3.254,14 | 3.941,51 |
Distrito Federal | 1.477 - 3.740 | 2.156,03 | 1.477,10 | 1.813,00 | 3.087,70 | 3.739,91 |
Tocantins | 1.437 - 2.734 | 1.780,33 | 1.437,44 | 1.791,00 | 2.257,43 | 2.734,27 |
Mato Grosso do Sul | 1.461 - 4.490 | 2.365,46 | 1.460,56 | 2.128,00 | 3.706,75 | 4.489,73 |
Rondônia | 1.636 - 2.917 | 1.941,00 | 1.635,57 | 1.860,00 | 2.408,43 | 2.917,16 |
Maranhão | 1.412 - 3.206 | 1.742,90 | 1.412,00 | 1.488,00 | 2.646,75 | 3.205,82 |
Amazonas | 1.558 - 3.791 | 1.989,86 | 1.558,17 | 1.615,00 | 3.130,28 | 3.791,48 |
Alagoas | 1.420 - 2.802 | 1.777,96 | 1.420,29 | 1.575,00 | 2.313,76 | 2.802,49 |
Roraima | 1.581 - 2.297 | 1.672,15 | 1.581,17 | 1.615,00 | 1.896,50 | 2.297,10 |
Sergipe | 1.419 - 5.150 | 2.145,16 | 1.419,20 | 1.429,50 | 4.251,85 | 5.149,97 |
Amapá | 1.412 - 2.101 | 1.544,90 | 1.412,00 | 1.550,00 | 1.735,00 | 2.101,48 |
Piauí | 1.424 - 5.340 | 2.491,20 | 1.424,00 | 2.125,50 | 4.408,50 | 5.339,71 |
Rio Grande do Norte | 1.412 - 9.338 | 2.944,11 | 1.412,00 | 1.582,00 | 7.709,50 | 9.337,98 |
Paraíba | 1.440 - 2.571 | 1.714,43 | 1.440,00 | 1.511,00 | 2.123,00 | 2.571,44 |
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de bebidas
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
Atividades
- corrigir desvios do processo;
- calcular índice de cocção e fator de correção;
- conferir dietas na linha de montagem;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- testar formulação do produto;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- elaborar ficha técnica de produto;
- participar da elaboração de material educativo;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- atender às reclamações do consumidor;
- controlar dimensões do produto;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- transmitir segurança;
- acompanhar distribuição do cardápio produzido;
- trabalhar em equipe;
- porcionar fórmulas lácteas e leite humano;
- verificar a concentração do produto;
- verificar umidade do ar;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- adequar cardápios;
- interpretar necessidades dos clientes;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- identificar público-alvo;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- avaliar fornecedores;
- participar da seleção de fornecedores;
- elaborar relatórios de atividades;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- verificar pressão dos equipamentos;
- realizar serviços administrativos;
- demonstrar proatividade;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- elaborar escala de trabalho;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- controlar o peso do produto;
- levantar clientes potenciais;
- atualizar-se;
- elaborar manual de instruções;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- interagir com os clientes;
- controlar o ph do produto;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- realizar atividades de educação nutricional;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- verificar condições de armazenamento;
- planejar área física;
- participar do cálculo do valor calórico do cardápio (ínvidos sadios);
- coletar amostras dos produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- demonstrar criatividade;
- dimensionar escala de serviço;
- remanejar pessoal;
- especificar materiais e insumos;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- coletar dados antropométricos;
- demonstrar dinamismo;
- participar da elaboração de cardápios;
- contornar situações adversas;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- vistoriar instalações;
- demonstrar capacidade de negociação;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- prover as quantidades de gêneros alimentícios e equipamentos para confecção de cardápios;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- exercer liderança;
- elaborar relatórios de análises;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- elaborar receituário padrão, sob supervisão;
- identificar pontos críticos de controle;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- adequar produto às necessidades do cliente;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- identificar necessidades de treinamento;
- participar da elaboração do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- controlar desperdícios;
- controlar avarias;
- comunicar o cronograma à equipe;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- participar da elaboração de normas;
- demonstrar sociabilidade;
- estabelecer cronograma de atividades;
- controlar o tempo de produção;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- acompanhar o cliente;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
- interpretar a ordem de serviço;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- realizar inquérito alimentar;
- negociar com clientes internos e externos;
- calcular os materiais e insumos;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- orientar o preparo de receitas;
- contatar empresa para substituição de pessoal;
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- participar da seleção de pessoal;
Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho
- Comércio varejista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios - supermercados
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de laticínios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br