Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • coordenar equipes;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;

Atividades

  • exercer liderança;
  • calcular os materiais e insumos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • dimensionar escala de serviço;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • atualizar-se;
  • contornar situações adversas;
  • controlar desperdícios;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • interagir com os clientes;
  • controlar o tempo de produção;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • acompanhar o cliente;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • verificar a concentração do produto;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • coletar amostras dos produtos;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • especificar materiais e insumos;
  • verificar condições de armazenamento;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • demonstrar proatividade;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • controlar avarias;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • elaborar escala de trabalho;
  • realizar serviços administrativos;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • demonstrar sociabilidade;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • remanejar pessoal;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • controlar o peso do produto;
  • identificar público-alvo;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • controlar o ph do produto;
  • avaliar fornecedores;
  • levantar clientes potenciais;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • vistoriar instalações;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • testar formulação do produto;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • elaborar relatórios de análises;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • corrigir desvios do processo;
  • elaborar manual de instruções;
  • transmitir segurança;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • trabalhar em equipe;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • demonstrar dinamismo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • participar da elaboração do produto;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • participar da elaboração de normas;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar umidade do ar;
  • demonstrar criatividade;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • controlar dimensões do produto;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • planejar área física;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar da seleção de pessoal;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;


Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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