Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • demonstrar competências pessoais;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • coordenar equipes;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • comunicar-se;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;

Atividades

  • trabalhar em equipe;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • remanejar pessoal;
  • avaliar fornecedores;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • realizar serviços administrativos;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • dimensionar escala de serviço;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • especificar materiais e insumos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • participar da seleção de pessoal;
  • controlar o ph do produto;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • controlar o peso do produto;
  • coletar amostras dos produtos;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • vistoriar instalações;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • demonstrar proatividade;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • demonstrar dinamismo;
  • controlar o tempo de produção;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • controlar avarias;
  • atualizar-se;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • verificar condições de armazenamento;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • acompanhar o cliente;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • interagir com os clientes;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • demonstrar sociabilidade;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • testar formulação do produto;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • corrigir desvios do processo;
  • planejar área física;
  • levantar clientes potenciais;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • elaborar relatórios de análises;
  • elaborar escala de trabalho;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • contornar situações adversas;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • verificar umidade do ar;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • verificar a concentração do produto;
  • identificar público-alvo;
  • transmitir segurança;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • participar da elaboração de normas;
  • controlar dimensões do produto;
  • negociar com clientes internos e externos;
  • calcular os materiais e insumos;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • demonstrar criatividade;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • controlar desperdícios;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • elaborar manual de instruções;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • participar da elaboração do produto;
  • exercer liderança;


Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




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