Salário para o cargo de Técnico de bebidas
CBO 3252-05 > Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Técnico de bebidas - Descrição, atividades e funções do cargo

Os técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos controlam a qualidade dos alimentos nas etapas de produção, supervisionando processos produtivos e de distribuição, verificando condições de ambiente, equipamento e produtos (in natura e preparados). Podem participar de pesquisa para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos e promover a venda de insumos, produtos e equipamentos. Os técnicos em alimentos atuam prioritariamente na indústria alimentícia. Os técnicos em nutrição e dietática trabalham sob supervisão de nutricionista, atuando, prioritariamente, em unidades de alimentação e nutrição (coletividade sadia) e unidades de nutrição e dietética (coletividade preferencialmente enfermas) e saúde coletiva.

Categorias profissionais do cargo

  • Técnicos de nível médio
    • Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
      • Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
        • Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.


O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos

Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.


Funções e atividades do Técnico de bebidas

Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:

  • supervisionar processos de produção e distribuição;
  • exercer atividades na Área de nutrição;
  • comunicar-se;
  • verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
  • coordenar equipes;
  • promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
  • controlar a qualidade nas etapas de produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • planejar atividades e rotinas de trabalho;
  • participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;

Atividades

  • negociar com clientes internos e externos;
  • remanejar pessoal;
  • aplicar normas técnicas e legislação vigente;
  • verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
  • acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
  • supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
  • verificar as condições da embalagem do produto final;
  • demonstrar capacidade de negociação;
  • distinguir com sensibilidade os odores;
  • controlar desperdícios;
  • avaliar fornecedores;
  • demonstrar criatividade;
  • corrigir os pontos críticos de controle;
  • estabelecer cronograma de atividades;
  • preencher checklist (verificação de rotinas);
  • especificar materiais e insumos;
  • participar da seleção de fornecedores;
  • realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
  • verificar disponibilidade de pessoal;
  • comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
  • elaborar relatórios de análises;
  • controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
  • acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
  • assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
  • verificar condições de armazenamento;
  • acompanhar as necessidades do mercado;
  • contornar situações adversas;
  • dimensionar escala de serviço;
  • identificar público-alvo;
  • verificar a concentração do produto;
  • participar da elaboração de normas;
  • realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
  • identificar pontos críticos de controle;
  • elaborar relatórios de atividades;
  • monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
  • cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • controlar o peso do produto;
  • exercer liderança;
  • emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
  • demonstrar sociabilidade;
  • acompanhar tempo de entrega da produção;
  • avaliar os resultados de desempenho da equipe;
  • redigir relatórios de planilhas de controle;
  • interagir com os clientes;
  • elaborar escala de trabalho;
  • esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
  • demonstrar visão global do processo de produção;
  • verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
  • elaborar ficha técnica de produto;
  • demonstrar dinamismo;
  • definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
  • controlar avarias;
  • transmitir segurança;
  • transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
  • enviar ao cliente amostras para aprovação;
  • interpretar necessidades dos clientes;
  • selecionar os procedimentos para cada atividade;
  • demonstrar proatividade;
  • atualizar-se;
  • testar formulação do produto;
  • avaliar aceitabilidade do produto;
  • acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
  • prestar assistência técnica aos clientes;
  • elaborar relatórios de visitas técnicas;
  • participar da elaboração do produto;
  • coletar amostras dos produtos;
  • adequar produto às necessidades do cliente;
  • receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
  • elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
  • participar da seleção de pessoal;
  • participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
  • acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
  • controlar o tempo de produção;
  • realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
  • verificar pressão dos equipamentos;
  • participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
  • identificar necessidades de treinamento;
  • realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
  • controlar o ph do produto;
  • vistoriar instalações;
  • planejar área física;
  • assegurar condições higiênico-sanitárias;
  • assegurar condições operacionais do processo produtivo;
  • verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
  • verificar umidade do ar;
  • comunicar o cronograma à equipe;
  • atender às reclamações do consumidor;
  • interpretar a ordem de serviço;
  • controlar dimensões do produto;
  • realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
  • levantar clientes potenciais;
  • providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
  • elaborar manual de instruções;
  • trabalhar em equipe;
  • calcular os materiais e insumos;
  • demonstrar capacidade de acuidade visual;
  • realizar treinamento de rotinas operacionais;
  • discriminar com sensibilidade os sabores;
  • participar de reuniões técnico-administrativas;
  • realizar serviços administrativos;
  • acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
  • acompanhar o cliente;
  • informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
  • participar da elaboração de material educativo;
  • controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
  • corrigir desvios do processo;
  • assessorar a implementação das mudanças aprovadas;


Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho

  • Fabricação de produtos de panificação industrial
  • Supermercados
  • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
  • Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
  • Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
  • Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
  • Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
  • Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
  • Fabricação de laticínios
  • Fabricação de refrigerantes
  • Restaurantes e similares
  • Fabricação de outros produtos alimentícios
  • Moagem de trigo e fabricação de derivados
  • Minimercados, mercearias e armazéns
  • Frigorífico - abate de bovinos
  • Fabricação de produtos de carne
  • Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
  • Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
  • Locação de mão-de-obra temporária
  • Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares




Profissões em Destaque: