Categorias profissionais do cargo
- Técnicos de nível médio
- Técnicos de nível médio das ciências biológicas, bioquímicas, da saúde
- Técnicos de bioquímica e da biotecnologia
- Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Cargos relacionados:
- Técnico de grãos e cereais
- Técnico em nutrição e dietética
- Técnico de frutas e hortaliças
- Técnico em açúcar e álcool
- Técnico de controle de qualidade de alimentos
- Técnico de pescado e derivados
- Técnico de carnes e derivados
- Técnico de produção de alimentos
- Técnico em nutrição
- Técnico de massas alimentícias
- Técnico de panificação
- Técnico de alimentos
Principais locais de trabalho
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos atuam em indústrias alimentícias diversas, em centros de pesquisa, laboratórios de avaliação da qualidade, vigilância sanitária e empresas de comercialização de alimentos. São empregados assalariados, com carteira assinada, organizados em equipe, sob supervisão ocasional. Trabalham em locais fechados, em rodízio de turnos. Em algumas das atividades exercidas, trabalham em posições desconfortáveis por longos períodos, expostos a altas temperaturas, odores intensos, ruídos e material tóxico.
O que é preciso para trabalhar na área dos Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos
Para o exercício profisisonal requer-se curso técnico em alimentos (nível médio), cursos afins ou especializados como, por exemplo, em laticínios, em leite e derivados, em açúcar e álcool, oferecidos por instituições de formação profissional e escolas técnicas, além do registro profissional no conselho regional competente. O exercício pleno das atividades é obtido durante o primeiro ano de experiência, após estágio.
Funções e atividades do Técnico de bebidas
Técnicos em produção, conservação e de qualidade de alimentos devem:
- demonstrar competências pessoais;
- coordenar equipes;
- exercer atividades na Área de nutrição;
- verificar condições do ambiente, equipamentos e produtos (in natura e preparados);
- promover venda de insumos, produtos e equipamentos;
- planejar atividades e rotinas de trabalho;
- controlar a qualidade nas etapas de produção;
- comunicar-se;
- supervisionar processos de produção e distribuição;
- participar de pesquisas para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos sob supervisão;
Atividades
- enviar ao cliente amostras para aprovação;
- interpretar necessidades dos clientes;
- realizar as análises sensoriais das matérias primas e dos produtos;
- estabelecer cronograma de atividades;
- demonstrar criatividade;
- acompanhar o cliente;
- realizar treinamento de rotinas operacionais;
- verificar umidade do ar;
- orientar clientes internos e externos sobre aspectos nutricionais;
- vistoriar instalações;
- participar da elaboração de normas;
- avaliar fornecedores;
- participar da seleção de pessoal;
- verificar disponibilidade de pessoal;
- avaliar aceitabilidade do produto;
- emitir laudos com parecer técnico sob supervisão;
- controlar o ph do produto;
- exercer liderança;
- avaliar os resultados de desempenho da equipe;
- assegurar condições de apoio ( manutenção e serviços gerais);
- acompanhar distribuição de produtos até os pontos de venda;
- controlar data de vencimento dos produtos (em armazenamento e pontos de venda);
- controlar o tempo de produção;
- calcular os materiais e insumos;
- elaborar escala de trabalho;
- assegurar condições operacionais do processo produtivo;
- demonstrar dinamismo;
- controlar avarias;
- demonstrar capacidade de acuidade visual;
- transmitir segurança;
- participar da elaboração de material educativo;
- demonstrar visão global do processo de produção;
- identificar necessidades de treinamento;
- verificar pressão dos equipamentos;
- selecionar os procedimentos para cada atividade;
- acompanhar o controle integrado de pragas e vetores;
- levantar clientes potenciais;
- esclarecer dúvidas de consumidores/clientes;
- transmitir à equipe a adequação do produto às necessidades dos clientes;
- realizar serviços administrativos;
- elaborar relatórios de atividades;
- prestar assistência técnica aos clientes;
- acompanhar tempo de entrega da produção;
- negociar com clientes internos e externos;
- acompanhar otimização da produção por meio de tempo-temperatura;
- acompanhar testes de desempenho de matérias primas e insumos;
- acompanhar pré-preparo e preparo de alimentos;
- participar de reuniões técnico-administrativas;
- discriminar com sensibilidade os sabores;
- distinguir com sensibilidade os odores;
- verificar a disponibilidade dos materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- elaborar manual de instruções;
- elaborar procedimentos operacionais na produção e no controle de qualidade;
- acompanhar as necessidades do mercado;
- corrigir os pontos críticos de controle;
- demonstrar sociabilidade;
- cotar preços de equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- interpretar a ordem de serviço;
- providenciar a disponibilidade dos materiais e insumos;
- demonstrar capacidade de negociação;
- realizar análises físico-químicas das matérias primas e produtos;
- atualizar-se;
- assessorar a implementação das mudanças aprovadas;
- realizar visitas técnicas aos clientes para apresentar novos produtos;
- verificar condições de armazenamento;
- assegurar condições higiênico-sanitárias;
- participar da seleção de fornecedores;
- participar da elaboração do produto;
- aplicar normas técnicas e legislação vigente;
- demonstrar proatividade;
- trabalhar em equipe;
- identificar público-alvo;
- testar formulação do produto;
- elaborar ficha técnica de produto;
- monitorar os processos de trituração, pasteurização, mistura, cocção, fermentação e outros;
- informar clientes quanto a armazenagem e uso de produtos;
- verificar temperatura (ambiente, equipamentos e produtos in natura e preparados);
- verificar as condições da embalagem do produto final;
- elaborar relatórios de visitas técnicas;
- atender às reclamações do consumidor;
- preencher checklist (verificação de rotinas);
- adequar produto às necessidades do cliente;
- coletar amostras dos produtos;
- interagir com os clientes;
- verificar condições de segurança ambiental e de equipamentos de proteção individual;
- definir estratégias para melhoria, adequação e desenvolvimento de produtos;
- receber insumos, produtos, gêneros alimentícios;
- comprar equipamentos, materiais, insumos e gêneros alimentícios;
- corrigir desvios do processo;
- realizar análises microbiológicas das matérias primas e produtos;
- realizar análise comparativa com produtos concorrentes;
- especificar materiais e insumos;
- participar da elaboração da rotulagem (informação nutricional) do produto;
- elaborar relatórios de análises;
- verificar a concentração do produto;
- controlar a velocidade de processamento dos equipamentos;
- controlar dimensões do produto;
- remanejar pessoal;
- controlar o peso do produto;
- contornar situações adversas;
- planejar área física;
- participar na divulgação dos aspectos nutricionais do produto;
- controlar desperdícios;
- dimensionar escala de serviço;
- supervisionar estagiários/menores-aprendizes;
- comunicar o cronograma à equipe;
- identificar pontos críticos de controle;
- redigir relatórios de planilhas de controle;
Setores que mais contratam Técnico de bebidas no mercado de trabalho
- Fabricação de produtos de panificação industrial
- Supermercados
- Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
- Comércio atacadista de produtos alimentícios em geral
- Fornecimento de alimentos preparados preponderantemente para empresas
- Comércio atacadista de mercadorias em geral, com predominância de produtos alimentícios
- Comércio atacadista de pães, bolos, biscoitos e similares
- Comércio atacadista de carnes bovinas e suínas e derivados
- Fabricação de laticínios
- Fabricação de refrigerantes
- Restaurantes e similares
- Fabricação de outros produtos alimentícios
- Moagem de trigo e fabricação de derivados
- Minimercados, mercearias e armazéns
- Frigorífico - abate de bovinos
- Fabricação de produtos de carne
- Fabricação de especiarias, molhos, temperos e condimentos
- Fabricação de produtos de padaria e confeitaria com predominância de produção própria
- Locação de mão-de-obra temporária
- Lanchonetes, casas de chá, de sucos e similares