Salário para o cargo de Supervisor de estação ferroviária e rodoviária
CBO 5101-05 > Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Supervisor de estação ferroviária e rodoviária - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios, treinam funcionários em hospedagem, transportes e alimentação e coordenam equipes de trabalho. Atendem clientes em hotéis, bilheterias e restaurantes, avaliam o desempenho de funcionários, a execução de serviços e relatórios de operação e de avaliação. Verificam manutenção de instalações, equipamentos e utensílios e preparam alimentos e bebidas.

Quanto ganha um Supervisor de estação ferroviária e rodoviária

Um Supervisor de estação ferroviária e rodoviária trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 2.379,76 e R$ 7.786,64, com a média salarial de R$ 3.781,25 e o salário mediana em R$ 3.300,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Supervisor de estação ferroviária e rodoviária

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 3.781,25 45.375,02 945,31 17,39
1º Quartil 2.379,76 28.557,15 594,94 10,95
Salário Mediana 3.300,00 39.600,00 825,00 15,18
3º Quartil 5.938,43 71.261,12 1.484,61 27,31
Teto Salarial 7.786,64 93.439,72 1.946,66 35,82


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores dos serviços, vendedores do comércio em lojas e mercados
    • Trabalhadores dos serviços
      • Supervisores dos serviços
        • Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 2.269 - 9.685 4.430,88 2.269,21 3.733,89 7.995,69 9.684,61
Rio de Janeiro - RJ 1.840 - 6.402 3.494,60 1.840,21 3.303,00 5.285,37 6.401,80
Duque de Caxias - RJ 3.070 - 6.889 4.176,09 3.069,64 3.869,00 5.687,63 6.889,03
Barueri - SP 3.018 - 10.126 4.900,67 3.018,08 4.000,00 8.360,13 10.126,03
Uberlândia - MG 1.500 - 4.952 2.296,95 1.500,00 1.500,00 4.088,63 4.952,27
Fortaleza - CE 1.645 - 6.324 2.808,52 1.645,15 2.000,00 5.220,84 6.323,64
Ribeirão Preto - SP 3.272 - 7.928 5.001,38 3.271,70 5.000,00 6.545,15 7.927,68
Guarulhos - SP 2.461 - 7.216 3.960,24 2.460,97 3.710,00 5.957,64 7.216,07
Jundiaí - SP 2.714 - 9.402 4.724,58 2.714,06 4.000,00 7.762,11 9.401,70
Belo Horizonte - MG 1.801 - 7.952 3.969,92 1.800,60 4.000,00 6.565,58 7.952,43
Curitiba - PR 2.222 - 7.209 3.949,69 2.222,13 3.658,00 5.952,19 7.209,47
Salvador - BA 2.002 - 5.879 2.980,21 2.002,10 2.500,00 4.853,51 5.878,71
Brasília - DF 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Itajaí - SC 2.617 - 9.800 4.685,14 2.616,79 3.804,00 8.091,21 9.800,32
Osasco - SP 2.989 - 20.455 8.290,88 2.989,17 5.300,00 16.888,00 20.455,25
São José dos Pinhais - PR 1.841 - 5.785 2.972,82 1.841,00 2.903,00 4.775,92 5.784,73
Aparecida de Goiânia - GO 1.770 - 5.589 3.031,47 1.770,25 2.601,00 4.614,42 5.589,12
Cuiabá - MT 2.257 - 6.646 3.640,38 2.257,00 3.500,00 5.486,73 6.645,69
Campo Grande - MS 1.786 - 6.337 3.282,79 1.785,91 3.113,00 5.231,59 6.336,66
Contagem - MG 2.396 - 6.683 3.846,66 2.395,64 4.000,00 5.517,45 6.682,91


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 2.356 - 9.701 4.598,84 2.356,15 4.000,00 8.008,87 9.700,59
Minas Gerais 1.634 - 7.534 3.536,71 1.633,79 3.000,00 6.219,73 7.533,52
Rio de Janeiro 2.011 - 6.752 3.659,15 2.011,41 3.828,00 5.574,50 6.752,00
Santa Catarina 2.056 - 7.445 3.691,69 2.056,04 3.214,50 6.146,97 7.445,40
Paraná 1.921 - 6.682 3.441,79 1.921,20 3.138,00 5.516,45 6.681,69
Mato Grosso 2.268 - 6.840 3.523,82 2.267,81 3.000,00 5.647,06 6.839,88
Goiás 1.885 - 6.432 3.292,91 1.885,37 3.000,00 5.310,71 6.432,49
Bahia 1.926 - 7.045 3.359,85 1.926,19 2.725,00 5.816,09 7.044,62
Rio Grande do Sul 2.019 - 7.182 3.730,66 2.019,19 3.430,00 5.929,17 7.181,59
Ceará 1.646 - 6.918 3.075,72 1.645,72 2.297,00 5.711,89 6.918,42
Pernambuco 1.732 - 7.177 3.347,02 1.732,42 2.956,00 5.925,09 7.176,64
Pará 2.076 - 7.715 3.857,40 2.076,08 3.368,00 6.369,81 7.715,31
Espírito Santo 1.927 - 6.544 3.277,07 1.927,18 2.826,86 5.402,73 6.543,95
Mato Grosso do Sul 1.965 - 8.263 4.086,19 1.964,50 3.690,00 6.822,05 8.263,08
Maranhão 1.799 - 6.455 3.278,36 1.798,83 3.000,00 5.329,17 6.454,85
Distrito Federal 1.662 - 6.415 3.036,57 1.662,07 2.504,00 5.296,47 6.415,24
Paraíba 1.763 - 5.395 2.673,75 1.762,85 2.343,00 4.453,77 5.394,54
Rio Grande do Norte 1.600 - 5.749 2.803,41 1.600,42 2.200,00 4.746,43 5.749,01
Amazonas 1.502 - 5.401 2.639,59 1.501,50 2.367,00 4.459,00 5.400,87
Piauí 1.766 - 4.462 2.626,92 1.765,70 2.500,00 3.684,17 4.462,38
Alagoas 1.553 - 8.697 3.379,93 1.553,25 2.446,00 7.180,00 8.696,63
Rondônia 1.705 - 4.812 2.690,22 1.704,71 2.544,00 3.972,71 4.811,87
Tocantins 1.564 - 5.650 2.737,39 1.563,74 2.500,00 4.665,00 5.650,39
Sergipe 1.973 - 6.258 3.422,93 1.973,33 3.170,50 5.166,33 6.257,62
Roraima 1.706 - 6.844 3.274,89 1.706,00 2.946,00 5.650,50 6.844,06
Amapá 1.900 - 3.840 2.367,88 1.900,00 2.081,50 3.170,00 3.839,60


Principais locais de trabalho

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios trabalham em empresas de transporte, turismo, hotelaria, alimentação, condomínios de edifícios e em departamentos de serviços de apoio de empresas públicas e privadas, dentre outras. São trabalhadores assalariados, com carteira assinada, atuam em ambientes fechados, a céu aberto ou em veículos, em subterrâneos, em rodízio de turnos e horários irregulares, sob supervisão ocasional. Em algumas das atividades podem estar expostos a ruído intenso e sujeitos à pressão ocasionadora de estresse.


O que é preciso para trabalhar na área dos Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios

O exercício desse cargo requer, no mínimo, escolaridade de nível médio incompleto e curso qualificação profissional de duzentas a quatrocentas horas-aula. O acesso à função de supervisão ocorre após um ou dois anos de experiência na área. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Supervisor de estação ferroviária e rodoviária

Supervisores dos serviços de transporte, turismo, hotelaria e administração de edifícios devem:

  • avaliar execução de serviços;
  • preparar alimentos e bebidas;
  • demonstrar competências pessoais;
  • treinar funcionários em hospedagem, alimentação e transportes;
  • coordenar equipe de trabalho;
  • avaliar desempenho de funcionários;
  • atender clientes em bilheterias, hotéis e restaurantes;
  • planejar rotinas de trabalho em restaurantes, hotéis, transportes e administração de edifícios;
  • elaborar relatórios de operação e de avaliação;
  • verificar manutenção de instalações, equipamentos e utensílios;

  • Atividades

    • manter boa postura pessoal;
    • operacionalizar a grade horária de transportes, bilheterias e portaria;
    • aplicar normas do condomínio;
    • adequar equipe a situações atípicas;
    • elaborar relatório de avarias dos equipamentos do serviço de transporte;
    • organizar treinamento para execução de novos serviços;
    • finalizar atendimento ao cliente;
    • coletar dados sobre venda de bilhetes;
    • planejar cardápios de bebidas;
    • programar abastecimento dos setores;
    • controlar guarda de bilhetes;
    • supervisionar acesso às bilheterias;
    • demonstrar atitudes inovadoras;
    • elaborar relatório sobre perdas de matérias-primas de alimentos e bebidas;
    • tratar clientes e subordinados com cortesia;
    • gerar relatório sobre procedimentos de bilheterias;
    • distribuir funcionários em setores;
    • examinar produtos, segundo validade de utilização;
    • escolher matéria-prima;
    • promover venda de produtos e serviços em restaurantes e hotéis;
    • planejar operações para datas especiais;
    • demonstrar iniciativa na resolução de problemas;
    • detectar necessidades de treinamento ou reciclagem;
    • organizar treinamento para uso de novos equipamentos e produtos;
    • realizar reuniões de avaliação de funcionários;
    • encaminhar clientes;
    • atribuir tarefas aos funcionários;
    • analisar opiniões dos clientes sobre produtos e serviços;
    • participar de programas de treinamento;
    • demonstrar senso de organização;
    • propor treinamento externo para funcionários;
    • estabelecer escala de horários e folgas de funcionários;
    • implementar sanções disciplinares;
    • verificar resultado dos serviços de manutenção, dedetização e desratização;
    • determinar parâmetros de avaliação de comportamento de funcionários;
    • controlar consumo de matérias-primas e insumos;
    • acompanhar a aprendizagem dos novos funcionários;
    • planejar operações de transporte para situações emergenciais;
    • verificar estado das instalações;
    • controlar venda de bilhetes;
    • solicitar autoavaliação dos funcionários;
    • calcular custo de alimentos e bebidas;
    • degustar alimentos e bebidas;
    • supervisionar locais de armazenamento e acondicionamento dos produtos;
    • registrar pedido do cliente;
    • liderar equipe;
    • providenciar reparos de equipamentos e instalações;
    • controlar recebimento de mercadorias e valores;
    • recepcionar clientes;
    • avaliar tempo e qualidade na realização de tarefas;
    • executar preparação de bebidas;
    • distribuir a utilização de equipamentos em bilheterias, hotéis e restaurantes;
    • atender reclamações;
    • pesquisar preços de produtos;
    • elaborar cronogramas de execução de tarefas;
    • executar trabalho de subordinados;
    • elaborar relatório sobre avaliação de cardápio;
    • coletar dados sobre desempenho de funcionários;
    • controlar uso de uniformes e equipamentos de proteção individual;
    • coletar dados sobre operação de reservas;
    • definir funções da equipe de trabalho;
    • elaborar relatório estatístico de vendas dos restaurantes;
    • supervisionar higiene pessoal dos funcionários;
    • examinar padrão de arrumação dos quartos;
    • controlar preparação dos alimentos;
    • avaliar funcionários para promoções;
    • supervisionar guarda de valores;
    • descrever procedimentos de execução dos serviços;
    • executar preparação de alimentos e bebidas;
    • sugerir atualização de equipamentos;
    • providenciar atividades de capacitação;
    • estabelecer rotinas de passagem de turnos;
    • motivar funcionários;
    • instruir funcionário sobre normas e regulamentos da empresa;
    • intermediar informações entre equipe e superiores;
    • simular atividades para aprendizagem;
    • determinar parâmetros para avaliação de execução de tarefas;
    • pesquisar receitas de preparo de bebidas;
    • dimensionar equipe de trabalho;
    • avaliar comportamento do funcionário com o cliente;
    • avaliar tempo, qualidade na entrega dos produtos e serviços aos clientes;
    • registrar ocorrências nos setores;
    • manter bons hábitos de higiene;
    • examinar preparação de ambientes (quartos, salão de atendimento de restaurantes e outros);
    • orientar pedido do cliente;
    • conferir parâmetros de avaliação de segurança do serviço de transporte;
    • delegar responsabilidade aos funcionários;
    • manter-se atualizado;
    • acomodar clientes;
    • verificar funcionamento de equipamentos em sistemas de transportes;
    • realizar triagem de peças de roupas e utensílios para descarte ou reparo;
    • pesquisar receitas de preparo de alimentos;
    • conferir parâmetros de avaliação da espera do serviço de transporte;
    • avaliar qualidade e apresentação dos pratos;
    • participar no planejamento das atividades de manutenção de hotéis e restaurantes;
    • supervisionar segurança do prédio;
    • conferir parâmetros de avaliação da limpeza do serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre quebra e reposição de materiais;
    • finalizar pratos e bebidas;
    • conferir parâmetros de avaliação de regularidade do serviço de transporte;
    • orientar execução dos serviços;
    • criar receitas de preparo de bebidas;
    • avaliar novos equipamentos e utensílios;
    • programar uso de equipamentos em hotéis e restaurantes;
    • demonstrar agilidade;
    • elaborar normas para treinamento de funcionários;
    • demonstrar bom senso;
    • elaborar relatório sobre nível de satisfação do cliente;
    • verificar funcionamento de equipamentos;
    • avaliar comportamento dos porteiros com os moradores;
    • criar receitas de preparo de alimentos;
    • acompanhar plano de manutenção preventiva no serviço de transporte;
    • elaborar relatório sobre situação de ocupação do quarto;
    • controlar emissão de comandas;
    • sugerir produtos ou serviços de acordo com a clientela;
    • definir trajetórias para condutores e maquinistas;
    • acompanhar visitações;
    • supervisionar horários de portaria;


    Setores que mais contratam Supervisor de estação ferroviária e rodoviária no mercado de trabalho

    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de carga, exceto produtos perigosos e mudanças, municipal
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, com itinerário fixo, municipal
    • Locação de automóveis sem condutor
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Transporte rodoviário coletivo de passageiros, sob regime de fretamento, intermunicipal, interestadual e internacional
    • Transporte rodoviário de produtos perigosos
    • Preparação de documentos e serviços especializados de apoio administrativo não especificados anteriormente
    • Limpeza em prédios e em domicílios
    • Construção de edifícios




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

    Profissões em Destaque:

    Salário para o cargo de Operador de reator nuclear
    Operadores de instalações de geração e distribuição de energia elétrica, hidráulica, térmica ou nuclear

    Operador de reator nuclear