Salário para o cargo de Produtor na olericultura de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Produtor na olericultura de legumes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor na olericultura de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • comercializar produtos;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • produzir humus;
  • criar bancos de mudas;
  • negociar valores da produção;
  • comprar insumos;
  • roçar mato;
  • verificar ponto de colheita;
  • definir meio de transporte;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • fechar estufas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • desbastar planta;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • armazenar produção;
  • sulcar terra;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • executar adubação verde;
  • consorciar culturas;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • trabalhar em equipe;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • distribuir sementes;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • valorizar atividade agrícola;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • irrigar planta;
  • selecionar sementes;
  • subsolar área;
  • limpar área de plantio;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • incorporar restos culturais;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • identificar mercado consumidor;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • pesar nutrientes;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • transplantar mudas;
  • arar terra;
  • rotativar terra;
  • pesquisar preço de mercado;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • controlar retorno de caixas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • buscar novas tecnologias;
  • tutorar planta;
  • providenciar documentação para transporte;
  • gradear terra;
  • treinar trabalhadores;
  • cobrir plantação;
  • visitar clientes;
  • preparar nutrientes;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • definir modo de plantio;
  • nomear sementeiras com placas;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • cultivar matas ciliares;
  • calcular custo de produção;
  • direcionar crescimento da planta;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • lavar produtos colhidos;
  • preparar sementes para plantio;
  • cadastrar compradores;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • desbrotar planta;
  • efetuar amontoa;
  • orientar trabalhos na produção;
  • classificar produtos colhidos;
  • criar bancos de sementes;
  • interpretar análise de solo e água;
  • participar de associações de credenciamento;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • construir estufas e instalações;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • criar bancos de meristemas;
  • encanteirar terra;
  • construir curvas de nível;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • embalar produtos colhidos;
  • executar rotação de culturas;
  • capar guia da planta;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • covear terra;
  • produzir biofertilizantes;
  • definir roteiro de entrega;
  • determinar horário de colheita;
  • planejar volume de produção;


Setores que mais contratam Produtor na olericultura de legumes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Cultivo de batata-inglesa
  • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
  • Cultivo de banana




Profissões em Destaque: