Salário para o cargo de Produtor na olericultura de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Produtor na olericultura de legumes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor na olericultura de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • planejar logística de produção;
  • comercializar produtos;
  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;

Atividades

  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • orientar trabalhos na produção;
  • pesquisar preço de mercado;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • trabalhar em equipe;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir modo de plantio;
  • criar bancos de mudas;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • lavar produtos colhidos;
  • irrigar planta;
  • sulcar terra;
  • tutorar planta;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • buscar novas tecnologias;
  • embalar produtos colhidos;
  • determinar horário de colheita;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • comprar insumos;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • capar guia da planta;
  • direcionar crescimento da planta;
  • roçar mato;
  • incorporar restos culturais;
  • interpretar análise de solo e água;
  • controlar retorno de caixas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • selecionar sementes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • cobrir plantação;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • participar de associações de credenciamento;
  • preparar sementes para plantio;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • rotativar terra;
  • treinar trabalhadores;
  • armazenar produção;
  • identificar mercado consumidor;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • desbastar planta;
  • gradear terra;
  • transplantar mudas;
  • desbrotar planta;
  • definir roteiro de entrega;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • construir curvas de nível;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • criar bancos de sementes;
  • preparar nutrientes;
  • visitar clientes;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • definir meio de transporte;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • encanteirar terra;
  • covear terra;
  • arar terra;
  • cadastrar compradores;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • distribuir sementes;
  • consorciar culturas;
  • fechar estufas;
  • verificar ponto de colheita;
  • produzir humus;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • executar adubação verde;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • calcular custo de produção;
  • criar bancos de meristemas;
  • limpar área de plantio;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • valorizar atividade agrícola;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • cultivar matas ciliares;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • construir estufas e instalações;
  • providenciar documentação para transporte;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • subsolar área;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • negociar valores da produção;
  • produzir biofertilizantes;
  • classificar produtos colhidos;
  • planejar volume de produção;
  • executar rotação de culturas;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • pesar nutrientes;
  • efetuar amontoa;


Setores que mais contratam Produtor na olericultura de legumes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Cultivo de batata-inglesa
  • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
  • Cultivo de banana




Profissões em Destaque: