Salário para o cargo de Produtor na olericultura de legumes
CBO 6123-05 > Produtores agrícolas na olericultura

Produtor na olericultura de legumes - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Produtor na olericultura de legumes

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • colher produção;
  • demonstrar competências pessoais;
  • comercializar produtos;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • plantar mudas e sementes;
  • preparar local para plantio;
  • adubar plantas;
  • planejar logística de produção;
  • controlar pragas e doenças;
  • efetuar tratos culturais na plantação;

Atividades

  • classificar produtos colhidos;
  • produzir humus;
  • desbrotar planta;
  • nomear sementeiras com placas;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • treinar trabalhadores;
  • buscar novas tecnologias;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • interpretar análise de solo e água;
  • incorporar restos culturais;
  • visitar clientes;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • capar guia da planta;
  • armazenar produção;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • orientar trabalhos na produção;
  • criar bancos de meristemas;
  • definir meio de transporte;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • gradear terra;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • consorciar culturas;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • executar rotação de culturas;
  • tutorar planta;
  • cadastrar compradores;
  • subsolar área;
  • calcular custo de produção;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • produzir biofertilizantes;
  • participar de associações de credenciamento;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • covear terra;
  • pesquisar preço de mercado;
  • negociar valores da produção;
  • executar adubação verde;
  • cultivar matas ciliares;
  • definir modo de plantio;
  • criar bancos de sementes;
  • irrigar planta;
  • arar terra;
  • criar bancos de mudas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • valorizar atividade agrícola;
  • direcionar crescimento da planta;
  • pesar nutrientes;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • determinar horário de colheita;
  • cobrir plantação;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • trabalhar em equipe;
  • desbastar planta;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • efetuar amontoa;
  • controlar retorno de caixas;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • providenciar documentação para transporte;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • roçar mato;
  • rotativar terra;
  • construir curvas de nível;
  • sulcar terra;
  • planejar volume de produção;
  • verificar ponto de colheita;
  • preparar nutrientes;
  • lavar produtos colhidos;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • comprar insumos;
  • encanteirar terra;
  • limpar área de plantio;
  • distribuir sementes;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • cobrar dívidas de clientes;
  • embalar produtos colhidos;
  • fechar estufas;
  • transplantar mudas;
  • definir roteiro de entrega;
  • selecionar sementes;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • construir estufas e instalações;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • preparar sementes para plantio;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • identificar mercado consumidor;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;


Setores que mais contratam Produtor na olericultura de legumes no mercado de trabalho

  • Horticultura
  • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
  • Cultivo de batata-inglesa
  • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
  • Cultivo de banana




Profissões em Destaque: