Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Produtor na olericultura de legumes
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- preparar local para plantio;
- controlar pragas e doenças;
- comercializar produtos;
- plantar mudas e sementes;
- colher produção;
- demonstrar competências pessoais;
- planejar logística de produção;
- adubar plantas;
- efetuar tratos culturais na plantação;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
Atividades
- definir horário e frequência de entrega;
- encanteirar terra;
- gradear terra;
- registrar dados contábeis da atividade;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- negociar valores da produção;
- cadastrar compradores;
- covear terra;
- criar bancos de sementes;
- interpretar análise de solo e água;
- roçar mato;
- valorizar atividade agrícola;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- distribuir sementes;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- controlar retorno de caixas;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- desbastar planta;
- erradicar plantas contaminadas;
- criar bancos de meristemas;
- buscar novas tecnologias;
- nomear sementeiras com placas;
- cultivar matas ciliares;
- produzir humus;
- classificar produtos colhidos;
- trabalhar em equipe;
- incorporar restos culturais;
- calcular custo de produção;
- construir curvas de nível;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- participar de associações de credenciamento;
- providenciar amostragem do solo e água;
- preparar sementes para plantio;
- efetuar amontoa;
- arar terra;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- verificar ponto de colheita;
- fechar estufas;
- sulcar terra;
- visitar clientes;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- preparar nutrientes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- produzir biofertilizantes;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- transplantar mudas;
- avaliar nível de contaminação da água;
- orientar trabalhos na produção;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- definir meio de transporte;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- selecionar sementes;
- construir estufas e instalações;
- definir modo de plantio;
- consorciar culturas;
- armazenar produção;
- comprar insumos;
- pagar fornecedores e empregados;
- executar rotação de culturas;
- desbrotar planta;
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- cobrir plantação;
- subsolar área;
- embalar produtos colhidos;
- capar guia da planta;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- cobrar dívidas de clientes;
- tutorar planta;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- regular aplicador de nutrientes;
- rotativar terra;
- pesquisar preço de mercado;
- executar adubação verde;
- pesar nutrientes;
- limpar área de plantio;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- determinar horário de colheita;
- criar bancos de mudas;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- planejar volume de produção;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- providenciar documentação para transporte;
- definir roteiro de entrega;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- direcionar crescimento da planta;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- identificar mercado consumidor;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- lavar produtos colhidos;
- treinar trabalhadores;
- irrigar planta;
Setores que mais contratam Produtor na olericultura de legumes no mercado de trabalho
- Horticultura
- Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
- Cultivo de batata-inglesa
- Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
- Cultivo de banana