Salário para o cargo de Olericultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Olericultor

Um Olericultor trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,06 e R$ 1.827,07, com a média salarial de R$ 1.198,01 e o salário mediana em R$ 1.110,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Olericultor

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.198,01 14.376,14 299,50 5,56
1º Quartil 1.092,06 13.104,72 273,02 5,07
Salário Mediana 1.110,00 13.320,00 277,50 5,15
3º Quartil 1.393,40 16.720,81 348,35 6,46
Teto Salarial 1.827,07 21.924,82 456,77 8,47


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.108 - 1.420 1.128,04 1.108,18 1.110,00 1.172,73 1.420,44
Araxá - MG 1.110 - 1.369 1.114,71 1.110,00 1.110,00 1.130,00 1.368,69
Garibaldi - RS 1.196 - 1.575 1.237,67 1.196,47 1.237,15 1.300,00 1.574,60
Rio Pardo de Minas - MG 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Contagem - MG 1.267 - 1.571 1.276,81 1.266,71 1.266,71 1.297,00 1.570,97
São Luís - MA 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.108 - 1.420 1.128,04 1.108,18 1.110,00 1.172,73 1.420,44
Minas Gerais 1.059 - 2.110 1.258,21 1.059,49 1.110,00 1.742,28 2.110,30
Rio Grande do Sul 1.196 - 1.575 1.237,67 1.196,47 1.237,15 1.300,00 1.574,60
Maranhão 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • adubar plantas;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • comercializar produtos;
  • demonstrar competências pessoais;
  • controlar pragas e doenças;
  • planejar logística de produção;
  • colher produção;
  • plantar mudas e sementes;

  • Atividades

    • providenciar documentação para transporte;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • orientar trabalhos na produção;
    • verificar ponto de colheita;
    • treinar trabalhadores;
    • pesquisar preço de mercado;
    • produzir biofertilizantes;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • armazenar produção;
    • criar bancos de mudas;
    • subsolar área;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • desbastar planta;
    • trabalhar em equipe;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • criar bancos de estacas;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • executar adubação verde;
    • selecionar sementes;
    • definir modo de plantio;
    • cultivar matas ciliares;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • lavar produtos colhidos;
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • encanteirar terra;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • negociar valores da produção;
    • consorciar culturas;
    • construir curvas de nível;
    • pesar nutrientes;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • efetuar amontoa;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • distribuir sementes;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • definir roteiro de entrega;
    • irrigar planta;
    • embalar produtos colhidos;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • desbrotar planta;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • preparar nutrientes;
    • controlar retorno de caixas;
    • capar guia da planta;
    • preparar sementes para plantio;
    • valorizar atividade agrícola;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • tutorar planta;
    • incorporar restos culturais;
    • dessecar folhagem;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • definir meio de transporte;
    • identificar mercado consumidor;
    • participar de associações de credenciamento;
    • visitar clientes;
    • arar terra;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • cobrir plantação;
    • produzir humus;
    • rotativar terra;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • cadastrar compradores;
    • roçar mato;
    • gradear terra;
    • criar bancos de sementes;
    • construir estufas e instalações;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • determinar horário de colheita;
    • comprar insumos;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • buscar novas tecnologias;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • limpar área de plantio;
    • classificar produtos colhidos;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • transplantar mudas;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • sulcar terra;
    • calcular custo de produção;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • executar rotação de culturas;
    • criar bancos de meristemas;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • planejar volume de produção;
    • fechar estufas;
    • covear terra;
    • direcionar crescimento da planta;
    • nomear sementeiras com placas;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • interpretar análise de solo e água;


    Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho

    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Atividades de pós-colheita
    • Horticultura, exceto morango
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Criação de outros animais não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores
    • Comércio varejista de plantas e flores naturais




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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