Categorias profissionais do cargo
- Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
- Produtores na exploração agropecuária
- Produtores agrícolas
- Produtores agrícolas na olericultura
Cargos relacionados:
- Horticultor de talos
- Horticultor de frutos e sementes
- Bataticultor
- Produtor na olericultura de frutos e sementes
- Produtor na olericultura de legumes
- Horticultor de raízes
- Produtor na olericultura de raízes
- Olericultor de frutos e sementes
- Cebolecultor
- Horticultor de legumes
- Produtor na olericultura de talos
- Tomatecultor
Principais locais de trabalho
Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.
O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura
O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.
Funções e atividades do Olericultor
Produtores agrícolas na olericultura devem:
- efetuar tratos culturais na plantação;
- controlar pragas e doenças;
- comercializar produtos;
- planejar logística de produção;
- plantar mudas e sementes;
- adubar plantas;
- gerenciar recursos financeiros e humanos;
- demonstrar competências pessoais;
- preparar local para plantio;
- colher produção;
Atividades
- planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
- aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
- roçar mato;
- demonstrar perseverança na atividade produtiva;
- avaliar nível de contaminação da água;
- produzir humus;
- avaliar linhas de crédito e financiamento;
- contratar e demitir mão-de-obra;
- gerenciar perdas de produção e comercialização;
- efetuar amontoa;
- incorporar restos culturais;
- preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
- planejar volume de produção;
- comprar insumos;
- definir forma de aplicação de nutrientes;
- nomear sementeiras com placas;
- quantificar nutrientes a serem utilizados;
- buscar novas tecnologias;
- dessecar folhagem;
- irrigar planta;
- criar bancos de meristemas;
- controlar retorno de caixas;
- gradear terra;
- embalar produtos colhidos;
- valorizar atividade agrícola;
- cobrir solo com material orgânico e plástico;
- definir meio de transporte;
- desbastar planta;
- armazenar produção;
- classificar produtos colhidos;
- construir curvas de nível;
- treinar trabalhadores;
- identificar mercado consumidor;
- pesar nutrientes;
- orientar trabalhos na produção;
- adquirir máquinas e equipamentos;
- calcular custo de produção;
- determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
- sulcar terra;
- capinar terra (mecânica, química, manual);
- determinar horário de colheita;
- verificar ponto de colheita;
- executar rotação de culturas;
- limpar área de plantio;
- definir horário e frequência de entrega;
- construir estufas e instalações;
- produzir caldas naturais para pulverização;
- identificar inseticidas e fungicidas;
- registrar dados contábeis da atividade;
- distribuir sementes;
- demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
- definir forma de acondicionamento do produto;
- descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
- executar adubação verde;
- trabalhar em equipe;
- transplantar mudas;
- cadastrar compradores;
- cobrir plantação;
- rotativar terra;
- selecionar sementes;
- preparar sementes para plantio;
- visitar clientes;
- produzir biofertilizantes;
- monitorar nível de pragas e doenças;
- interpretar análise de solo e água;
- preparar nutrientes;
- regular aplicador de nutrientes;
- subsolar área;
- cobrar dívidas de clientes;
- erradicar plantas contaminadas;
- planejar cronograma de plantio e colheita;
- lavar produtos colhidos;
- providenciar amostragem do solo e água;
- divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
- pagar fornecedores e empregados;
- providenciar documentação para transporte;
- requerer licenças em órgãos competentes;
- participar de associações de credenciamento;
- misturar nutrientes ao solo e água;
- fechar estufas;
- desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
- arar terra;
- aplicar inseticidas e fungicidas;
- definir modo de plantio;
- produzir compostagem e compostagem laminar;
- pesquisar preço de mercado;
- covear terra;
- definir roteiro de entrega;
- negociar valores da produção;
- cultivar matas ciliares;
- dimensionar espaçamento de culturas;
- criar bancos de sementes;
- encanteirar terra;
- criar bancos de mudas;
Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho
- Atividades de pós-colheita
- Horticultura