Salário para o cargo de Olericultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor - Descrição, atividades, funções e salário do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Quanto ganha um Olericultor

Um Olericultor trabalhando no Brasil, ganha entre R$ 1.092,06 e R$ 1.827,07, com a média salarial de R$ 1.198,01 e o salário mediana em R$ 1.110,00 de acordo com pesquisa salarial junto ao Novo CAGED, Empregador Web e eSocial.


Faixas salariais do cargo de Olericultor

Salário Mensal Salário Anual Salário Por Semana Salário Por Hora
Média Salarial 1.198,01 14.376,14 299,50 5,56
1º Quartil 1.092,06 13.104,72 273,02 5,07
Salário Mediana 1.110,00 13.320,00 277,50 5,15
3º Quartil 1.393,40 16.720,81 348,35 6,46
Teto Salarial 1.827,07 21.924,82 456,77 8,47


Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:



Salários nas cidades que mais contratam

Cidade Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo - SP 1.108 - 1.420 1.128,04 1.108,18 1.110,00 1.172,73 1.420,44
Araxá - MG 1.110 - 1.369 1.114,71 1.110,00 1.110,00 1.130,00 1.368,69
Garibaldi - RS 1.196 - 1.575 1.237,67 1.196,47 1.237,15 1.300,00 1.574,60
Rio Pardo de Minas - MG 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74
Contagem - MG 1.267 - 1.571 1.276,81 1.266,71 1.266,71 1.297,00 1.570,97
São Luís - MA 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Remuneração nos estados

Estado Faixa Salarial Média Salarial 1º Quartil Salário Mediana 3º Quartil Maior Salário
São Paulo 1.108 - 1.420 1.128,04 1.108,18 1.110,00 1.172,73 1.420,44
Minas Gerais 1.059 - 2.110 1.258,21 1.059,49 1.110,00 1.742,28 2.110,30
Rio Grande do Sul 1.196 - 1.575 1.237,67 1.196,47 1.237,15 1.300,00 1.574,60
Maranhão 1.045 - 1.266 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.045,00 1.265,74


Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • planejar logística de produção;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • plantar mudas e sementes;
  • adubar plantas;
  • controlar pragas e doenças;
  • colher produção;
  • preparar local para plantio;
  • demonstrar competências pessoais;

  • Atividades

    • aplicar inseticidas e fungicidas;
    • controlar retorno de caixas;
    • sulcar terra;
    • providenciar documentação para transporte;
    • selecionar sementes;
    • direcionar crescimento da planta;
    • registrar dados contábeis da atividade;
    • criar bancos de mudas;
    • erradicar plantas contaminadas;
    • fechar estufas;
    • cobrir plantação;
    • gerenciar perdas de produção e comercialização;
    • planejar volume de produção;
    • dessecar folhagem;
    • incorporar restos culturais;
    • capar guia da planta;
    • lavar produtos colhidos;
    • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
    • identificar inseticidas e fungicidas;
    • definir forma de aplicação de nutrientes;
    • verificar ponto de colheita;
    • definir forma de acondicionamento do produto;
    • criar bancos de sementes;
    • definir horário e frequência de entrega;
    • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
    • gradear terra;
    • desbastar planta;
    • trabalhar em equipe;
    • misturar nutrientes ao solo e água;
    • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
    • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
    • cobrar dívidas de clientes;
    • avaliar nível de contaminação da água;
    • calcular custo de produção;
    • buscar novas tecnologias;
    • treinar trabalhadores;
    • construir curvas de nível;
    • irrigar planta;
    • roçar mato;
    • produzir compostagem e compostagem laminar;
    • contratar e demitir mão-de-obra;
    • embalar produtos colhidos;
    • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
    • providenciar amostragem do solo e água;
    • executar rotação de culturas;
    • transplantar mudas;
    • produzir caldas naturais para pulverização;
    • dimensionar espaçamento de culturas;
    • comprar insumos;
    • desbrotar planta;
    • limpar área de plantio;
    • cobrir solo com material orgânico e plástico;
    • tutorar planta;
    • subsolar área;
    • orientar trabalhos na produção;
    • produzir biofertilizantes;
    • capinar terra (mecânica, química, manual);
    • visitar clientes;
    • preparar nutrientes;
    • criar bancos de meristemas;
    • negociar valores da produção;
    • definir meio de transporte;
    • plantar espécies polinizadoras;
    • construir estufas e instalações;
    • executar adubação verde;
    • adquirir máquinas e equipamentos;
    • requerer licenças em órgãos competentes;
    • nomear sementeiras com placas;
    • produzir humus;
    • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
    • covear terra;
    • avaliar linhas de crédito e financiamento;
    • consorciar culturas;
    • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
    • regular aplicador de nutrientes;
    • efetuar amontoa;
    • criar bancos de estacas;
    • distribuir sementes;
    • valorizar atividade agrícola;
    • determinar horário de colheita;
    • definir modo de plantio;
    • arar terra;
    • quantificar nutrientes a serem utilizados;
    • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
    • planejar cronograma de plantio e colheita;
    • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
    • armazenar produção;
    • rotativar terra;
    • classificar produtos colhidos;
    • encanteirar terra;
    • cadastrar compradores;
    • identificar mercado consumidor;
    • monitorar nível de pragas e doenças;
    • preparar sementes para plantio;
    • pesquisar preço de mercado;
    • interpretar análise de solo e água;
    • pesar nutrientes;
    • cultivar matas ciliares;
    • pagar fornecedores e empregados;
    • definir roteiro de entrega;
    • participar de associações de credenciamento;


    Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho

    • Cultivo de outras plantas de lavoura temporária
    • Atividades de pós-colheita
    • Horticultura, exceto morango
    • Atividades de associações de defesa de direitos sociais
    • Fabricação de farinha de mandioca e derivados
    • Comércio varejista de hortifrutigranjeiros
    • Criação de outros animais não especificados anteriormente
    • Comércio atacadista de frutas, verduras, raízes, tubérculos, hortaliças e legumes frescos
    • Serviços combinados de escritório e apoio administrativo
    • Comércio a varejo de peças e acessórios novos para veículos automotores




    Fonte: Pesquisa Portal Salario.com.br

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