Salário para o cargo de Olericultor
CBO 6123-10 > Produtores agrícolas na olericultura

Olericultor - Descrição, atividades e funções do cargo

Planejam a logística, gerenciam, comercializam e produzem legumes, talos, folhas, raízes, bulbos, tubérculos, preparam local para plantio e plantam mudas e sementes, controlam pragas e doenças e efetuam tratos culturais.

Categorias profissionais do cargo

  • Trabalhadores agropecuários, florestais e da pesca
    • Produtores na exploração agropecuária
      • Produtores agrícolas
        • Produtores agrícolas na olericultura

Cargos relacionados:




Principais locais de trabalho

Produtores agrícolas na olericultura o trabalho é exercido por proprietários rurais, parceiros ou arrendatários que se organizam de forma autônoma ou em cooperativas. Trabalham a céu aberto, em horários variados, com exposição a variações climáticas e a riscos de acidentes de manipulação de insumos e instrumentos de trabalho.


O que é preciso para trabalhar na área dos Produtores agrícolas na olericultura

O acesso ao trabalho é livre, com exigência de escolaridade de nível fundamental. As atividades são exercidas por proprietários, parceiros ou arrendatários. Os cargos listados nesta família ocupacional, demandam formação profissional para efeitos do cálculo do número de aprendizes a serem contratados pelos estabelecimentos.


Funções e atividades do Olericultor

Produtores agrícolas na olericultura devem:

  • planejar logística de produção;
  • colher produção;
  • comercializar produtos;
  • efetuar tratos culturais na plantação;
  • controlar pragas e doenças;
  • demonstrar competências pessoais;
  • preparar local para plantio;
  • gerenciar recursos financeiros e humanos;
  • adubar plantas;
  • plantar mudas e sementes;

Atividades

  • encanteirar terra;
  • pesar nutrientes;
  • rotativar terra;
  • buscar novas tecnologias;
  • descartar embalagens de acordo com normas e legislação;
  • incorporar restos culturais;
  • criar bancos de mudas;
  • dessecar folhagem;
  • participar de associações de credenciamento;
  • interpretar análise de solo e água;
  • cadastrar compradores;
  • criar bancos de sementes;
  • executar adubação verde;
  • executar rotação de culturas;
  • desinfetar caixas, bandejas, canaletas e armazém;
  • pagar fornecedores e empregados;
  • definir forma de aplicação de nutrientes;
  • criar bancos de meristemas;
  • requerer licenças em órgãos competentes;
  • valorizar atividade agrícola;
  • comprar insumos;
  • divulgar produtos (aulas, rótulos, embalagens);
  • produzir humus;
  • planejar volume de produção;
  • limpar área de plantio;
  • avaliar linhas de crédito e financiamento;
  • armazenar produção;
  • irrigar planta;
  • cobrir solo com material orgânico e plástico;
  • determinar forma de deslocamento da colheita na propriedade;
  • quantificar nutrientes a serem utilizados;
  • gerenciar perdas de produção e comercialização;
  • verificar ponto de colheita;
  • capinar terra (mecânica, química, manual);
  • cobrar dívidas de clientes;
  • identificar mercado consumidor;
  • transplantar mudas;
  • selecionar sementes;
  • monitorar nível de pragas e doenças;
  • visitar clientes;
  • planejar manutenção e uso de máquinas e equipamentos;
  • roçar mato;
  • negociar valores da produção;
  • pesquisar preço de mercado;
  • aplicar inseticidas e fungicidas;
  • registrar dados contábeis da atividade;
  • efetuar amontoa;
  • lavar produtos colhidos;
  • produzir biofertilizantes;
  • fechar estufas;
  • nomear sementeiras com placas;
  • embalar produtos colhidos;
  • orientar trabalhos na produção;
  • cobrir plantação;
  • definir forma de acondicionamento do produto;
  • produzir caldas naturais para pulverização;
  • gradear terra;
  • definir roteiro de entrega;
  • produzir compostagem e compostagem laminar;
  • controlar retorno de caixas;
  • covear terra;
  • preparar nutrientes;
  • calcular custo de produção;
  • definir horário e frequência de entrega;
  • preparar epis, epc´s, cipa, pcmso e ppra;
  • subsolar área;
  • avaliar nível de contaminação da água;
  • misturar nutrientes ao solo e água;
  • arar terra;
  • construir curvas de nível;
  • erradicar plantas contaminadas;
  • providenciar amostragem do solo e água;
  • classificar produtos colhidos;
  • regular aplicador de nutrientes;
  • contratar e demitir mão-de-obra;
  • demonstrar perseverança na atividade produtiva;
  • sulcar terra;
  • demonstrar dinamismo diante do imprevisível;
  • planejar cronograma de plantio e colheita;
  • treinar trabalhadores;
  • identificar inseticidas e fungicidas;
  • providenciar documentação para transporte;
  • distribuir sementes;
  • dimensionar espaçamento de culturas;
  • aplicar produtos biológicos e homeopáticos;
  • cultivar matas ciliares;
  • trabalhar em equipe;
  • determinar horário de colheita;
  • desbastar planta;
  • definir meio de transporte;
  • preparar sementes para plantio;
  • definir modo de plantio;
  • adquirir máquinas e equipamentos;
  • construir estufas e instalações;


Setores que mais contratam Olericultor no mercado de trabalho

  • Atividades de pós-colheita
  • Horticultura




Profissões em Destaque: